网友亲述:隔离期间只需这样做,让你的工作效率提高100倍!

  • 新闻

哈士奇跟公鸡在一起生活 网友看完后吐槽“辣眼睛”

哈士奇虽然只是狼的草稿,不过它也有一定的捕猎本能,很多网友在过年回老家的时候,往往会带上哈士奇一起,可是头疼的事情也到来了。 在农村很多人家的鸡跟鸭都是散养的,如果被哈士奇看到的话,一般二哈都会把这些家禽当猎物,所以经常有家禽被哈士奇咬死。二哈对很多动物都好奇…

除了房子,工作是一个人在一个地方安定下来的基础,在工作的过程中,你或许会遇到很多难忘的事,或许你的这份工作来之不易,都可以把自己的经验分享给更多的人哦!约克论坛“聊聊工作那些事儿”有奖征文活动,正在进行中……点击此处,了解更多活动详情!

这几天加拿大华人的媒体上最流行的段子非“开封府”莫属了,因为疫情的反弹,不少地方政府再一次宣布进入紧急防疫封锁状态。越来越多的加拿大人因新冠病毒疫情不得不继续居家工作,这对上班族而言是史无前例的特殊情况。

从前做梦都想在家宅起来的上班族们居然真的开始每天不用去公司就可以呆在家里工作领工资了。人们不再需要像从前那样惦记着早上上班的闹钟,也不用一边嘴里嚼着简单的早餐,一边带着午餐和公文包小跑着冲向私家车,地铁站去完成准时的打卡。人们可以节省下每天上下班路上的交通时间,每个月的车辆 交通费的支出也明显下降,有的保险公司还推出了按驾驶里程算费用的应景政策,这种似乎只有科幻电影里才有的经历居然就在我们每天真实的生活中,但问题是在家工作依然也只是工作状态的一种罢了,如何有效安排好居家工作也是一门学问。今天这篇文章就结合自己的经历和大家聊一下如何安排好居家令下的居家工作。

一,居家工作的第一步就是应该给自己创造一个独立的工作空间,可以是书房,也可以地下室,只要是整洁安静的独立空间就可以,有足够的位置摆放桌椅和办公设备。最忌讳的就是觉得反正是在家里,随便找个地方就可以当作在家上班的地方,坐在餐厅的高脚凳上就很容易会想倒一杯饮料或者找点零食,在沙发上就会情不自禁的想打开电视听听新闻,如果在卧室里就会想去舒适的大床上打个盹,因为人是特别受环境影响的,很多空间能对人的潜意识带来的影响是很难被消除的,所以如果想好好的在家工作,你就一定要准备好一个固定的工作空间来确保你的状态和平日里的生活日常是不同的。

二,即便是不出门上班,每天也应该像需要出门上班一样做充分的工作安排。每个工作日都应该有固定的工作时间计划,保持在同一个时间起床,吃一顿营养丰富的早餐,洗漱完毕,穿戴整齐,做好上班前要准备的事,从而正式的进入一天的工作状态。如果穿着睡衣,不刮胡子,脸也不洗就坐在电脑前面是很难真正进入正式的工作状态的,尤其是有些网络会议可能会需要打开摄像头参加,如果你没有提前做准备可能会遇到比较尴尬的情况。我们就曾经有一次开网络会议的时候有一个同事忘了关闭摄像头,结果头发乱七八糟,穿着居家睡衣,睡眼朦胧的端着一杯咖啡出现在所有参会者的屏幕上。

三,相信大家都看过一个视频,前一阵子红遍网络,一个英国人居家接受电视采访,结果中途孩子闯了进来,让场面一度失控,整个采访的聚焦全部走形。在家办公的时候,家里的小孩和宠物猫狗必须要做好管理,明确让他们知道你的工作场所和时间是不能被他们随意打扰的,如果孩子大一些就可以告诉他们自己什么时候是可以和他们说话,一起休息的,什么时候是不希望他们过来打扰的。防止宠物的办法就是把自己办公的房间门锁好,不给它们让任何机会闯进来,如果你正在开电话会议,突然传来一阵狗吠或者猫叫可不是特别有趣的事儿,会让其他参会的同事觉得你很不重视别人的时间和讲话。毕竟孩子和宠物都是你自己最重视的,其他人未必有同样的情感,居家期间也要清晰的认识到工作归工作,生活归生活。

四,人与人之间的关系都是联系越密切就关系越好,我们在家工作之后可能相当长时间内都不会和家人以外的人见面,难免会有同世界隔绝的孤独感。但我们必须适应这种状态,同时尽量做一些网络上的互动,正如我们日常在工作场所会在咖啡间和同事们聊几句那样,我们在开网络会议的时候也不要忘了用一些日常的话题作为切入点来做热场谈话,这样可以尽量维系人与人之间的正常接触。尤其是自己部门的同事,和人家开会的时候别忘了问候一下别人的近况,他们家人的安康,以及一些当下比较热门的事情,但要尽量避免那些和政治,种族,信仰有关的敏感内容。因为你永远不知道别人心里的立场是什么样的。

五,要区分好工作时间和私人时间,在工作时间到了的时候就要准时进入工作状态,如果下班了就应该停止工作,回归生活和家庭,千万不要过于关注工作而忘了时间的界限。我们要利用好居家工作时所获得的从交通上节省下来的时间,可以听音乐,读书看电影,和家人多些互动。而且职场人最重要的是需要不停的提升自己,一定要分配合理的时间用来学习和了解业界的一切最新动向,增加自己的职场含金量。可以利用这段时间来给自己定一个提升的目标,可能是考取一张比较有含金量的证书,也可以掌握一种新的系统工具。也要花点时间关注职场上对人才的需求特点和变化,从而制定自己的提升计划和行动时间表。当疫情消失的时候,就是经济复苏反弹的时候,这时候那些有准备的人就更容易得到升职加薪的机会,而这些准备充足与否就取决于你自己对时间管理和职场规划的认知程度。

六,居家之后人的活动量会大幅减少,这对身体健康可不是什么好事儿,所以工作间隙最好能活动一下身体,学习一些基本的健身操偶尔做一做就能对身体和精神状态的提升有很大的帮助。人只有保持身体的健康状态才能在工作中有充沛的精力去赢得更好的业绩。很多加拿大人都在家里改造出了健身房间,利用有限的空间中各种健身器械来增强体质。还有很多加拿大人在疫情封锁期间迎来了家庭的新成员,尤其是拥有宠物狗的家庭数量有了特别大的增长,不但可以给家里增添不少乐趣,还可以提供一个合情合理的出门运动的理由,因为在加拿大遛狗是所有人在任何情况下都不能被剥夺的的权力。总之不管那种形式,都不要忘了呆在家中也要经常性的运动锻炼,毕竟健康的身体是追逐一切梦想的本钱。

如果大家可以做到上面的这些点就可以最大程度的合理利用疫情居家工作的这段时间,就可以把一段原本让人压抑的经历变得更有意义,提高自己的综合职场能力,升级自己的思维维度,拉近和家人的关系,从而使得自己可以用更加积极和健康的状态迎接疫情后时代的到来!

钧天 | 真实新闻与评论:网友亲述:隔离期间只需这样做,让你的工作效率提高100倍!

机械厂来了个傻员工 诠释了吃亏是福!

机械厂来了个新员工, 有点土,但很听话。 其它老的同事都把所有的工作推给他做, 新员工不介意, 默默地帮他们都完成。 车间主任看到他勤快, 叫他帮忙跟着做很多事情, 可他一点都不介意, 他帮主管做事都是义务的。 终于有一天, 老板又开了一家机械厂, 车间主任要…