澳新免疫互通带动旅游热潮!每周出行可达10万人次

由于抗疫成绩卓著,澳大利亚和新西兰实现互通免检疫旅游圈,大批澳人将争相飞往新西兰度假。

虽然新西兰人已经获准在抵达澳大利亚时无需隔离,但澳人从4月19日起也可以飞往新西兰了,距离每年澳新军团日庆祝活动还有不到一周的时间。

在新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)批准免检疫旅行后,两国之间每周将有超过10万人次出行。

莫里森(Scott Morrison)形容互通旅游“意义重大”,是在疫苗接种率增加、新冠病例仍然较低的情况下,朝国际旅行正常化迈出的第一步。

阿德恩表示,跨塔斯曼旅行圈是一个让家人和朋友团聚的机会,也是疫情复苏过程中“新篇章的开始”。

从4月19日起,澳航和捷星共运营15条航线,每周122趟服务——约52,000个座位,其中包括从奥克兰到凯恩斯和黄金海岸的新航线。到6月底,新西兰航空公司将有19条航线开通几乎同样数量的航班。

但出乎意料的是,维珍澳洲航空公司将从6月份返回新西兰的航班推迟到了10月31日,原因是“不断变化的边境要求”的复杂性以及缺少飞机。

在阿德恩发表声明之后,航空公司和旅游运营商的兴趣陡然飙升。

澳航集团的一名女发言人表示,澳航和捷星的跨塔斯曼航班座位“非常畅销”。

捷星航空的悉尼至奥克兰单程票价为269澳元,澳航的悉尼至皇后镇单程票价为342澳元起。

根据旅游圈条款,旅客没有被要求接种COVID-19疫苗,但必须在航班上戴口罩,下载新西兰COVID-19追踪应用程序,在某些情况下,还需要在出发前进行检测。

抵达新西兰后,当局将进行随机温度测试,乘客和机组人员将被要求留在绿色区域,避免与其他海外旅客接触。

阿德恩警告称,不能排除一些人在抵达新西兰后被强制隔离的可能性。

她说,“如果疫情爆发,人们将需要对旅行中断的可能性做出计划,但为了帮助人们提前做好计划以及决定,我们希望尽可能多地分享有关我们决策的信息。”

“一旦我们得知澳大利亚出现病例,我们将有三种可能的回应:继续、暂停或中止(航班)一段时间。”

莫里森表示,在需要实施临时限制的情况下,两国将“向受此类措施影响的政府机构、乘客、航空公司和机场运营商提供尽可能多的通知”。

航空公司、机场、旅游运营商和商界领袖均盛赞这个旅游圈“影响重大”,将帮助打开通往其他国际旅行的大门。

澳大利亚机场协会首席执行官古德温(James Goodwin)表示,客户研究发现,近80%的受访者支持在COVID-19疫情较低的国家推行旅游圈。

他说,“澳大利亚各机场一直在呼吁采取谨慎和有计划的方式,扩大国际旅行的范围,这是一个良好的开端。”

住宿协会表示,短期内这对澳大利亚旅游业没有什么好处,因为该旅游主要是家人和朋友之间的互访。

钧天 | 真实新闻与评论:澳新免疫互通带动旅游热潮!每周出行可达10万人次