墨尔本独立屋拍卖中价飙至$115万!再次打破前一个月记录

今年3月,墨尔本独立屋拍卖中价飙升至创纪录的115万澳元,因为房产不多,买家纷纷竞相抢购。

Domain的数据显示,这一天价打破了一个月前才创下的新记录,直接涨了3.5万澳元。

3月份,单元房价格也跃升至72.4万澳元的创纪录水平,拍卖中值一个月内增加2.4万澳元。

Domain的3月份拍卖报告显示,墨尔本的拍卖清盘率升至74.8%,这是自2017年上一次房地产市场达到峰值以来最强劲的一个月。

超低利率,加上市场预期利率将在未来数年保持在低位,以及政府补贴、待售房屋供应不足和人们越来越担心错失机会等原因,推动房价上涨。

Domain高级研究分析师鲍威尔(Nicola Powell)表示,预计墨尔本房地产市场在整个深秋甚至冬季都将保持竞争力。

尽管在新冠疫情后,买家需求在拍卖市场表现狂热,但拍卖商认为,这种趋势不可能在2021年剩下的时间里持续下去。

许多人认为,当更多房产在春季挂牌出售时,市场可能会放缓到一个更均衡的速度。

“我们正在以跑100米的速度来进行马拉松,这是不可持续的,” Brad Teal Woodards的蒂尔(Brad Teal)说。“在马拉松比赛中,有时你不得不停下来喝杯水。”

他已经注意到,在墨尔本西北部看房和公寓的潜在买家数量有所减少。在过去的六周里,看房人数从每周25人左右下降到每周只有5人。

Marshall White Stonnington的主管和拍卖师邦乔诺(John Bongiorno)对市场仍然非常乐观,但他认为涨势和买家的竞争可能会放缓,“这种疯狂的增长速度无法继续下去,今年下半年,它可能会开始放缓。如果没有加息等人为干预或任何其他外部因素,今年剩余时间将保持相当积极的走势。”

他还说,在墨尔本内东区举行的拍卖会上,买家的数量与上世纪80年代末相似,当时房地产市场蓬勃发展,那些拥有足够现金的人希望投资于实体,而不是已经崩溃的股市。

这是投资者和开发商在2021年重返房地产市场的部分原因,加剧了带地房屋拍卖的竞争。

Fletchers主管兼拍卖师海维塞德(Tim Heavyside)称,买家的需求主要是独立屋,东郊的公寓很难卖出去。

“我们看到住宅、单元房和排屋的价格全面大幅上涨,但公寓的价格却出恰恰相反,”他表示。“像Hawthorn, Camberwell和Balwyn等郊区的公寓并没有涨价,反而是下跌。”

Kay & Burton South Yarra的主管兼拍卖师阿姆斯特朗(Michael Armstrong)表示,拍卖会上售出的单元房价格上涨是由于高端市场的因素。

他说,“在供应最稀少且这种情况已持续很长一段时间的地区,价值较高的库存进入市场,最终拉高了数据。”

“除了加息之外,可能影响市场的另一个因素是供应的大幅增加。在春季之前,我们不太可能看到这种情况,而这可能会缓和住房供需之间的差异。”

钧天 | 真实新闻与评论:墨尔本独立屋拍卖中价飙至$115万!再次打破前一个月记录