南征北战红日地雷战…2021成中国电影最“红”一年

  • 新闻

阿里山1314观景台 传达一生一世的爱恋

七夕情人节不妨到象征一生一世的“1314”观景台,大声说出“我爱你”。(视频撷图:[emailprotected]飞翔在天际) “七夕”,浪漫中国情人节即将到来,我希望透过“阿里山的茶香”,让爱人们在“1314”的海拔高度上,宣示彼此一生一世完美的爱情,感受到…

中国电影局启动党庆影展

今年是中国共产党成立一百周年。中国国家电影局最近发出《通知》,责令各影院每周至少播放两部官方指定的电影,比如《南征北战》、《上甘岭》、《铁道游击队》等,以配合当局的宣传活动。

中共党庆一百周年,官方宣布《白毛女》等一系列文革时期的歌舞剧成为重头戏,中国国家电影局最近下达《关于开展庆祝中国共产党成立一百周年优秀影片展映展播活动的通知》,责令各电影院从4月1日至12月放映官方指定的老电影。

左图:中国海报显示,今年4至12月各院线须依规定播放红色影片。 右图:各加盟影院接当局通知。(网络图片)

曾经历“文化大革命”的网络作家韩亦文本周二(4月6日)接受自由亚洲电台采访时说,中共为了宣传党庆100周年,各街道办人员特别警告居民,禁止所谓不和谐的声音:“今年(官方)特别打了招呼,100周年党庆,不要发表这一类的评论。我只能笼统的说,如果一个小孩子永远长不大,停留在他的童年里,也可能是一个悲剧,对一个小孩子来说有可能是幸福。但是如果这个小孩子永远长不大,也让一个国家永远长不大,那对这个国家来说,肯定是噩梦。”

这份以《通知》形式下发的行政命令,要求各电影院播放红片次数,每周不少于2场,“人民院线”“艺术影院联盟”影院每周不少于5场;并在农村、城市社区、校园放映,组织观看。

民众不敢想象中国未来言论空间

在新浪微博及微信圈,网民对国家电影局的这份命令,大多提出批评。有人含蓄的感叹道“庆父不死,鲁难未已”。同样经历“文革”的网络评论人士周先生对本台说:“大陆的言论管控越来越严厉,肆无忌惮,已经抛弃法律了。从一开始的反对的声音不被允许,到现在含蓄的反对声音也不被允许。不敢想象未来是一个什么样的空间。”

河北邯郸退休教师汪女士对本台说,这个政府只能被颂扬,容不得批评:“威权制度的政府只能被颂扬、被捧、被赞美,而不能指出他所存在的问题,中国的制度太可恶。”

私人影院承担播红片造成的亏损

最近,福建、广东等各地政府宣传部门发文紧随中央政府,敦促地方政府组织民众观看所谓经典红色电影。福建商人林闽清告诉记者,无论官方怎么宣传,都不去看官方指定的电影,尤其是年轻人:“我觉得不会,我认识的人里面基本上连电视都不看,很多富裕家庭连电视剧都不看了。这个(红片)只能靠私人影院自行承担,一个星期放映5场,这个费用难道要影院自己承担吗”

4月份起,《南征北战》、《上甘岭》、《铁道游击队》、《红色娘子军》《地雷战》等十多部反映国共内战、朝鲜战争、抗日战争以及“文化大革命”题材的影片陆续上映。

一家商务酒店挂出马克思、恩格斯、列宁、斯大林及毛泽东的图片。(视频截图)

另有网民上传的视频显示,在一家酒店大堂墙上高挂着马克思、恩格斯、列宁、斯大林及毛泽东的图片。对此,不少网民感到惊讶,林闵清说:“中国人有这个欲望,加上政府鼓励,但我觉得这是个别现象。”

钧天 | 真实新闻与评论:南征北战红日地雷战…2021成中国电影最“红”一年

动物园为防止老虎逃脱 上演了一出戏 连狮子都看呆了!

钧天 | 真实新闻与评论:动物园为防止老虎逃脱 上演了一出戏 连狮子都看呆了!