美军成功用无人机投放小型无人机

  • 新闻

这才叫聪明!(深度好文)

清朝末年,上海闸北区有一家梨膏店,生意做得很大,店门口挂着“天知道”三个大字的牌匾。 “天知道”梨膏店的对面是一家姓于的水果店,梨膏店的发迹就是因为这家水果店。 光绪八年,于家水果店从山东莱阳运到上海闸北区五十篓梨。 因为路途遥远,梨皮被颠破,经雨一淋,运到目…

【文/ 观察者网 杨子江】美军宣布完成XQ-58A“女武神”无人机弹舱投放ALTIUS-600小型无人机的试验。


本次试验中投放ALTIUS-600小型无人机的XQ-58A“女武神”无人机,图源:美国空军

根据美国空军消息,一架XQ-58A“女武神”无人机于3月26日进行了试验,在亚利桑那州美军尤马试验场上空飞行时,打开弹舱,投放了一架ALTIUS-600小型无人机。据称,这是“女武神”无人机第6次在尤马试验场进行飞行试验,并且首次在试验飞行中打开弹舱,投放了一架筒状发射器中携带的ALTIUS-600无人机。


XQ-58A“女武神”的首飞,图源:美国空军

XQ-58A“女武神”无人机2019年3月实现首飞,早于今年才完成首飞的波音“忠诚僚机”无人机。该机由克拉托斯防卫与安全公司研制。这家公司主体位于美国圣地亚哥,此前主司靶机业务。该公司无人机项目负责人史蒂夫·芬德利称,此次试验成功,为公司与美国空军研究实验室长达30个月的合作画上了一个惊叹号,表明“女武神”无人机还未投入量产,就已经具有强大的实战能力,而不仅仅是验证概念飞行的演示器。据称,XQ-58A“女武神”无人机具备多元功能,可承担不同种类的任务。同时这种无人机也可作为一种战斗耗材,足够廉价,以至于在战斗中面临一定数量的损失时,指挥官还能和颜悦色地接受。


美国空军设想的未来XQ-58A“女武神”无人机使用场景

美国空军该项目负责人艾里森·图里表示,此次投放小型无人机的试验飞行,高度和速度都比此前的试验飞行要求更高。美国空军希望,未来可以使用XQ-58A“女武神”无人机,为F-35和F-22战斗机充当通信节点,而不仅将其看作未来Skyborg系统——美国下一代自主无人战斗机智能平台。这种平台按计划将配备人工智能,可以进行自主飞行,与战术飞机一起行动。


ALTIUS-600小型无人机,图源:Area-I公司

ALTIUS-600小型无人机(SUAS)由Area-I公司研制。按照开发者Area-I公司的说法,该机最大重量约12公斤,其机鼻可携带的功能部不超过3公斤,滞空时间约4小时。虽然尺寸较小,但该机飞行性能良好,能执行的任务种类十分丰富,包括电子战、反无人机、侦察和监视等。美军目前正积极测试该无人机,推进这种小型无人机实现多平台空中发射部署。美军去年曾使用MQ-1C“灰鹰”无人机,在空中发射该小型无人机,将其进入战术部署。2020年10月进行的这场空射,作为其空中发射效果演示环节,是去年项目融合(Project Convergence)军事演习的一部分。而就在上周,军事承包商安都瑞尔技术公司宣布,将收购开发ALTIUS-600小型无人机的Area-I公司。按照安都瑞尔技术公司的计划,未来会把Area-I全部买下,作为旗下全资子公司运营,继续使用Area-I的品牌。


美国空军研究实验室,图源:美国空军

美国空军研究实验室(AFRL)是美军主要的科研中心之一,总部位于俄亥俄州赖特-帕特森空军基地。该机构负责9个技术领域,在全球拥有约40个部门和超过11000名员工,为美军提供从基础研究到高级开发,以及技术应用等流程领域的服务。实验室在多个研究方向上有着不可或缺的地位,包括航空、航天和网络战的技术领域,对相关技术进行探索、开发和整合。


XQ-58A“女武神”无人机此前试验中的起飞画面,图源:美国空军

本次试验飞行之后,美国空军研究实验室宣布,克拉托斯和Area-I公司都参与了同该机构的合作,三方共同开发了配套软件,并对XQ-58A“女武神”无人机硬件进行改造,以完成此次空中投放子型无人机的试验。投放ALTIUS-600小型无人机试验飞行的成功,表明XQ-58A“女武神”无人机是可以负担实战的高性能无人机。本次试验结果符合预期,说明“女武神”无人机适用范围得到了提升,顺利结束一系列围绕该目标设置的试验。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

钧天 | 真实新闻与评论:美军成功用无人机投放小型无人机

雷军神秘聚会曝光!台下一桌人身家超2000亿

雷军刚宣布造车没两天,一张他和李斌(蔚来汽车CEO)、李想(理想汽车CEO)、何小鹏(小鹏汽车CEO)、王传福(比亚迪董事长)的合影就在互联网圈内人士中流传开来。还有消息说,雷军在北京小米科技园与王传福进行了长时间会谈。 由于这张照片集齐了新能源汽车领域诸位大…