到底要不要接种新冠疫苗?年轻、低收入澳人最犹豫不决

年轻和低收入的澳大利亚人对是否接种新冠病毒疫苗最犹豫,一项新的研究结果显示,当局需要有针对性进行信息宣传,以让更多人参与免疫接种计划。

一名墨尔本男子上周注射了阿斯利康(AstraZeneca)疫苗后,出现了罕见的凝血症状,而联邦政府仍在努力向公众保证阿斯利康疫苗是安全的。代理首席医疗官基德(Michael Kidd)表示,凝血问题或许与疫苗接种有关,但他强调,未接种疫苗的澳大利亚人发生严重疾病或死亡的风险要大得多。

基德教授说,国际数据显示,接受阿斯利康疫苗注射的每100万人中,有1到2例血栓形成报告——显著低于每100名感染新冠病毒者中1到2例死亡的病例。

该研究于周三发表,揭示了各年龄类别的显著差异,34岁以下的澳大利亚人中只有39%愿意立即接种疫苗,而65岁以上的这一比例为69%。

该研究还发现,80%、高收入阶层澳大利亚人愿意立即或在一年内接种疫苗,而低收入阶层的这一比例为62%。

普华永道(PwC)卫生部门负责人巴特勒(Sarah Butler)表示,收入阶层之间的差异部分是因为成熟的澳大利亚人更富有,更愿意接种疫苗,因为他们更容易感染病毒。

她说,“其他因素可能是教育水平和愿意向可信赖的来源获取信息和数据。如果有好的信息,有适当的证据基础,他们更有可能接受它。”

巴特勒还表示,不同年龄组对疫苗的犹豫程度不同,突显出需要有针对性地向不同群体传递健康信息,并针对不同人群中所持有的不同论据“对症”处理。

“如果你看看是年长的澳大利亚人,你可能需要更多地从政府资源和全科医生渠道下手,如果你再看看较年轻的澳大利亚人,他们可能不会经常联系全科医生,或者对政府没有同样的信任水平,你可能要使用其他信息来源。”

研究发现,在所有澳大利亚受访者中,42%的人表示,一旦疫苗上市,他们将立即接种;28%则表示他们会在一年内接种。

钧天 | 真实新闻与评论:到底要不要接种新冠疫苗?年轻、低收入澳人最犹豫不决