维州新租赁规则

有些什么变化?

2021年3月29日新租赁规则生效,为租客和房东创造一个更加公平、安全的制度。

新规则实施了逾130项改革。您可以上 www.consumer.vic.gov.au/mandarinrenting
了解全部改革项目并获取更详细信息。

这些变化以法律形式规定了租赁物业的最低标准。诸如生活用冷热水、烤箱、炉灶、洗涤槽和固定加热设备等等。

维州民众为何又如何能从中受益?

在维州有超过四分之一的民众在租房。这些新规则将为他们提供新的保护,使他们无需征求许可即能进行简单的改动,这样他们对房子就会有家一般的感觉。

房东亦能受益于这些变化,因为它们更加明确了租客的责任范围,对所有人的义务都作了新规定,使之更容易理解,在出现问题时能更快地采取行动。这将使得房东与租客之间的关系更加简单,房东也更有信心维持他们的租赁关系。

维州政府正携手租客与房东,确保顺利过渡到新规则。

重要的改革包括:

● 租客不会再被无故逐出 – 而是需有合理的理由,包括:出售、用途变更或者业主搬回入住。
● 紧急维修的定义扩大,其中包括影响物业安全和使用的严重损坏。
● 租金每年只允许涨一次。
● 租客无需征求许可即能进行简单的改动,例如安装儿童安全装置或更换窗帘。
● 允许进行一些房东不能无理由拒绝的其他改动,其中包括租户自费种植蔬菜或香料植物园、刷漆、设置门禁以及安装保安系统和纱窗。
● 新设最低标准,确保租赁物业达到清洁、安全和隐私方面的基本标准。这些是大多数人对租赁物业的合理期望 – 而大多数租赁物业也已满足了这些要求。这些都将适用于2021年3月29日以后签订的所有新租赁协议。
● 现在租金只能以固定价格提出。房东和中介不得通过竞价抬高租金。
● 房东和中介不得通过虚假或误导性陈述诱使他人签订租赁协议。
● 因租客的年龄、种族、宗教或残障等个人特性,而歧视租客,属违法行为。
● 不得无理禁止租客养宠物,但租客仍必须征求许可。
● 若租客对房东、中介或邻舍使用暴力或威胁,即可被驱逐出。
● 经受家庭暴力的租客将能变更或终止其租赁协议,并且在某些情况下无需承担损害赔偿责任。
● 房东负责每两年进行一次燃气与供电检修。
● 推出新标准租赁协议、物业状况报告与表格,房东应确保自3月29日起开始使用。

维州消费者事务署署长Nicole Rich的评价

“这些新规则为所有人创造一个更加公平、安全的制度。”

“2021年3月29日,维州史上最大规模的租房改革生效,房东要做好准备让所有租赁物业都符合新标准。”

“大多数人心中对租赁物业的种种期望,现如今都在这些新规则里以法律形式定下了。我们确保租户和房东有更明确的规则可依,问责更完善,让每一个租客和租赁关系都得到保护。”

钧天 | 真实新闻与评论:维州新租赁规则