【视频】7人爆血栓丧命 英政策恐大转弯 30岁以下拟停打AZ疫苗

一向力挺AZ疫苗的英国,政策可能大转弯,英媒报导,碍于血栓疑虑,英国最快6日决定是否让30岁以下停止施打AZ疫苗。
(资料照/路透社)

担忧血栓风险,英国可能停止让30岁以下民众施打AZ疫苗。

AZ新冠疫苗爆出罕见脑部血栓疑云,多国已经停止长者施打,一向力挺AZ疫苗的英国,政策可能大转弯,英媒报导,英国最快今(6)日决定是否让30岁以下停止施打AZ疫苗。至今英国发生30例脑血栓案例,当中有7人丧命。

英国《每日邮报》(Daily Mail)报导,英国药品及保健产品管理局(Medicines and Healthcare products Regulatory Agency,MHRA)最快今日就会决定是否停止让30岁以下民众施打AZ疫苗。

英国药品及保健产品管理局2日公布数据,英国境内确实有民众施打完AZ疫苗后,出现称为脑静脉窦血栓(Cerebral venous sinus thrombosis,CVST)的案例,至今1,810万人接种AZ疫苗,共发生30起脑血栓案例,等于每60万人就有1人有这种症状,当中有7人丧命。

报导引述英国第4台新闻(Channel 4 News),2名消息人士透露,尽管目前数据仍不明确,但确实有在讨论提供年轻民众另一种疫苗。

英国流行病学家佛格森(Neil Ferguson)表示,如果证实血栓发生和疫苗有关,或许AZ疫苗就不适合让年轻人施打。

不过他强调中老年族群仍应该接种疫苗,因为这个族群面临的新冠肺炎风险远大于血栓风险,不过若将年轻族群考虑进去,风险评估将会更复杂,因为年轻族群较不易感染新冠病毒,但是产生血块的风险可能更高。

英国科学家估算过,25岁至44岁的族群死于新冠肺炎的风险为0.04%,15至24岁族群的死亡风险为0.01%,相较之下,如果是较年长的族群,死亡风险将高达6%。

尽管发生30起血栓案例,英国官方仍强调没有证据显示血栓是由疫苗所引起,和欧盟主管机构的看法一致。

不过佛格森指出,就现阶段的数据来看,确实有愈来愈多证据显示罕见风险存在,特别是和AZ疫苗有关,其他疫苗的风险则较低,而且看起来和年龄层也有关,和性别的关系则较弱。换句话说,年长者的血栓风险较低,不过新冠风险较高。

英国药品及保健产品管理局上周指出,目前没有看到接种BNT/辉瑞疫苗的民众出现脑静脉窦血栓的案例。

目前包括德国、加拿大、法国等国家已经暂停让较年轻的族群接种AZ疫苗。

钧天 | 真实新闻与评论:【视频】7人爆血栓丧命 英政策恐大转弯 30岁以下拟停打AZ疫苗