太多人抱怨口罩不舒服 美政府悬赏50万美元征新设计

口罩在疫情中成了日常必备配件,但戴起来可能刺激皮肤、造成耳痛,或让水汽蒙上眼镜。因此美国卫生及公共服务部发起50万美元的“口罩创新大挑战”,征求舒服又防疫的口罩。

有意参赛者可在4月21日前提交创新点子,既要能解决戴口罩的困扰,也要有效阻挡2019冠状病毒疾病(COVID-19)传染,但必须是美国公民或合法居民才能领奖。

根据美国疾病管制暨预防中心(CDC)数据,境内目前已有超过1.65亿人接种疫苗。但戴口罩仍是重要防疫措施之一。

负责准备及因应行动的卫生部代理助理部长布莱彻-鲍曼(Nikki
Bratcher-Bowman)在新闻稿中说:“我们知道,正确且持续戴口罩有助于降低SARS-CoV-2病毒及其他呼吸道疾病传播,但许多人因为不同原因,不愿意戴口罩。”

“我们希望透过这项口罩设计竞赛,让全国民众一起参与研发有效又舒适的新口罩,这能帮助我们控制疫情,并为未来的紧急公卫事件做更充足的准备。”

美国有线电视新闻网(CNN)报导,许多人不愿戴口罩,是因为不易呼吸,而且眼镜易起雾,也有碍沟通,在脸上也未必舒服。

竞赛第一阶段会选出10人,每人可获1万美元。评选标准包括过滤效率、吸入气流阻力、服贴度和其他依设计而不同的测试法。

卫生部表示,口罩设计不准含有可吸入或可经皮肤、口鼻吸收的喷雾或药物,也不可用滤网、额外头带或耳挂来改装经核准的呼吸器或食品暨药物管理局(FDA)批准的外科口罩。

进入比赛第2阶段后,参赛者可提交能利用材质过滤效率研究,并符合过滤、服贴、舒适、易于大规模制造等标准的原型。

这些口罩原型会经检验,看是否符合过滤及吸入气流阻力的标准,最后选出5名优胜者,共享40万美元奖金。

这项比赛由卫生部、美国国家职业安全卫生研究所(NIOSH)、美国生物医学高级研究与发展管理局(BARDA)合办。

钧天 | 真实新闻与评论:太多人抱怨口罩不舒服 美政府悬赏50万美元征新设计