台铁出轨惨剧:太鲁阁号撞击瞬间画面曝光!

运安会今重建太鲁阁号事故现场,其中,针对工程车的部分,透过访查、蒐证、监视录影器等资料,还原肇事工程车在工地的状态,与当时滑落的路径,并发现,工程车从边坡滑落到铁轨上仅约1分钟多,这班408次太鲁阁号就抵达,虽然紧急煞车,但已无法避免撞上。

太鲁阁号408次在2日上午9点28分撞上闯入轨道的工程车,造成50死211伤惨剧,运安会今下午发布事实重建说明,推算已完成重建现场约7、8成,时间可精确到0.1秒,并针对意外发生最关键的经过:工程车如何从轨道上方工地滑落20公尺并闯入铁轨,尝试精确地解析。

运安会还原太鲁阁号事故,今天下午公布初步内容,透过访查、蒐证、监视录影器等资料,还原肇事工程车在工地的状态,与当时滑落的路径,推估工程车滑落到太鲁阁号撞上仅间隔一分多钟。(记者吴柏轩摄)

运安会委员李纲说,针对肇事工程车有透过访谈、访查、监视器等资料蒐证,其中,工程车种约10多吨,车上有吊臂,经与原厂查询,该车是民国98年购入,曾改装煞车、手煞车,另透过沿路的路口监视器画面,发现该车当天上午8点49分59秒进入工地,9点20分到25分还有其他车辆进入工地;李纲强调,工程车上载了很多轮胎进入工地,且显然「当天不是完全没有其他人员跟车辆的状态」。

主委杨宏智表示,抢救与蒐证人员在现场皇天不负苦心人,在太鲁阁号残骸中找到非常小的迷你记忆卡,当场与花莲地检署撷取影像,加上比对公路总局、现场访查等各方资料,还原肇事工程车从工地滑落的几个位置,经画面呈现,推估肇事工程车滑落到轨道到太鲁阁号撞上,中间间隔仅1分多钟。

钧天 | 真实新闻与评论:台铁出轨惨剧:太鲁阁号撞击瞬间画面曝光!