前线医生警告:尽快打疫苗 急症室75%属变种

第3波疫情袭来,病人年轻、病症严重。3位前线医生说,如果有机会打防疫针,应该尽快打,并需要持续保护自己,不可大意。

45岁的范医生(Eddy Fan)是多伦多大学医疗网下“体外救生”计划的主任。他们这个部门设在多伦多全科医院,使用体外膜呼吸机(ECMO)救助病人。这类病人通常准备接受心、肺移植,或者肺部受到严重感染。但疫情爆发以来,他们使用ECMO来抢救新冠肺炎的病人。

新冠病重者历来最多

他说,上星期在他们的重症监护室接受呼吸机和ECMO帮助的,总共有17名新冠肺炎病人,年龄从20多岁到60多岁。新冠肺炎危重病人之多,目前达到疫情以来最高。

“当你看到这些病情沉重的病人,他们和你差不多年龄,或者更年轻,这不由得使你也想到自己的情况,自己的风险和脆弱。我今年45岁、有年幼的孩子,而现在一些病人家中也有年幼孩子,或者才刚结婚,太多困难的情况。”

他说,目前最困难的是,虽然病房还有空间,呼吸机也还够用,但缺乏经过训练、富有经验的人来使用它们,为危重病人提供帮助。

Kashif Pirzada是多伦多一位急症医生,到3月26日那一周,急症室75%的新冠肺炎病例,都是变种病毒引起的。

他看到愈来愈多的年轻新冠肺炎病人来到急症室,感觉到了第3波的衝击。

他说,突然的一天,急症室连续来了5名急症病人,都是新冠肺炎,而且都是30到40多岁的壮年。其中有服务业员工、一人来自餐馆,另外一个病得很厉害的是教师。

“第一、二波的时候,年轻人到急症室来,通常不过是流感徵状。但现在不同,年轻人肺部受创、肺部积液,出现的都是老年人肺部的状况,伴随低血氧。”

The Cortellucci Vaughan Hiopital位于旺市,Katherina Plenk是该院医务部主任。3月31日那天,该医院的深切病房有31个新冠肺炎病人,其中11人年龄在59岁以下,最年轻的才24岁。医院深切病房最多可接受34或者35名病人。

她说,第一、二波的时候,大约15%的新冠肺炎住院病人最终需要转去深切病房。但第三波来势凶猛,转去深切治疗的病人比例高了许多。

她说,对于医院来说,最大的困难是缺乏足够的人手来照料深切病房的病人。

钧天 | 真实新闻与评论:前线医生警告:尽快打疫苗 急症室75%属变种