纽约时报又建一堵美国“耻辱墙”,前州长“添砖加瓦”

” 芝加哥,26 岁的技术员 “、” 曼哈顿,68 岁的老人 “、” 皇后区,13 岁的男孩 “……

曾为美国新冠逝者” 立墙 “的《纽约时报》,在 4 月 3 日又建起另一堵 ” 墙 “。

这一回,为遭遇袭击的亚裔美国人。

在这篇题为《愈演愈烈的反亚裔暴力:他们在这里受到攻击》的长篇报道中,《纽约时报》整合了一年来亚裔美国人遭受攻击骚扰的媒体报告。一条条图文和视频报道,犹如一块块沉重的砖,砌成了这面揭露着美国社会种族歧视的
” 耻辱墙 “。

但即便如此,仍有美国政客 ” 加紧赶工 “,发表涉歧视亚裔的争议言论,为这面 ” 耻辱墙 ” 添砖加瓦 ……

《纽约时报》为遇袭亚裔 ” 立墙 “:真实情况远不止于此

在过去一年里,在一系列带有明显种族敌意的事件中,亚裔被推搡、被殴打、被踢踹、被唾面、被辱骂,甚至连房屋和商店也遭到破坏。暴力事件不分国界,不分年龄,也不分收入阶层和地区。

根据亚裔遭遇袭击的形式,《纽约时报》将整合成的案例分成了三个部分,每一条报告都附上了具体报道的链接。

《纽约时报》为每一条亚裔受袭记录都附上了报道链接

其中第一部分是亚裔遭受身体攻击的案件,例如遭遇殴打、胡椒喷雾袭击或者被吐口水,这一部分绝大多数都发生在过去两个月,许多亚裔受害者身受重伤;第二部分是亚裔遭受口头攻击的案件,例如遭受种族歧视的言语袭击;第三部分是亚裔受害者的财产遭受破坏的案件,例如房屋或店面被破坏,或被喷涂上种族歧视标语。

近一年媒体报道的针对亚裔的袭击事件,红色为肢体攻击,浅色为口头攻击,灰色为财务受损 图源:《纽约时报》

《纽约时报》发现,自去年 3 月以来,全美发生的有明显证据的种族仇恨事件超过了 110
起。在针对亚裔的攻击中,还有很多案件因未能明确仇恨动机而未被纳入统计。

例如,今年 1 月,一名 84 岁泰裔男子在不知情的情况下在美国被推倒,由于伤势过重去世;同样在 1
月,加州奥克兰市的唐人街上又发生骇人一幕:一名 91 岁的亚裔老人被人从背后恶意推倒,重摔在地 ……

尽管这些案例未被视作针对亚裔的仇恨事件,但惊人而残忍的袭击已经引发了亚裔社区的恐惧。

根据美国警方过去一年的分类和记录,针对亚裔超的仇恨犯罪增长速度甚至快于仇恨犯罪的总体增速。例如在纽约和波士顿,仇恨犯罪总体呈现下降态势,但反亚裔的仇恨犯罪却在持续上升。

此前,美国加利福尼亚州立大学今年发布的一份报告,也支撑了《纽约时报》的这一说法。据美国哥伦比亚广播公司(CBS)3 月 11
日报道,这份研究报告显示,2020 年美国整体仇恨犯罪案件较 2019 年下降了 7%,然而针对亚裔的仇恨犯罪却激增
149%。

仅在纽约市,纽约警局接到的亚裔受害者仇恨犯罪数量,就从 2019 年的 3 起飙升至 2020 年的 28
起。今年的形势更加严峻,目前纽约警局正在调查或解决的反亚裔案件数量就已经达到了 35 起。

在《纽约时报》整合的案例中,所有袭击者都用言语明确表达了种族敌意。报道特别提到,在美国前总统特朗普就任期间,针对亚裔的暴力事件开始剧增,尤其是特朗普在疫情时期提出
” 中国病毒 ” 的污名化说法,对反亚裔情绪起到了推波助澜的作用。

在这些案件中,近一半都提到了新冠病毒——

” 你就是病毒 “、

” 你被感染了 “、

” 滚回中国去 “、

” 是你把病毒带到这里的 “……

2020 年 10 月,有人在纽约的地铁站涂鸦 ” 杀死中国人 ” 的文字 图自纽约警方推特

这些案例几乎遍及美国各个角落,从加州的卡梅尔谷,到俄亥俄州的克利夫兰,再到佛罗里达州的圣彼得堡。它们既出现在亚裔人数众多的沿海大城市,也出现在小城镇,比如威斯康星州的史蒂文斯波因特。

报道得出的数字可能只是亚裔在过去一年里所面临的暴力和骚扰的冰山一角。因为仇恨犯罪容易被低估,媒体报道也不充分,往往只有最恶劣的案件才可能成为新闻头条。

而那些未能成为头条,甚至未能报告的亚裔受害者还有多少,那些被遗漏在角落中的暴力,让人不忍细想。

一副《晚点》封面,道出亚裔的苦涩与无奈

愈演愈烈的亚裔袭击事件,进一步撕裂着美国社会,也让不少美媒敲响了警钟。在《纽约时报》这堵 ” 耻辱墙 ”
建立前不久,美国《纽约客》杂志(The New Yorker)公布了新一期的封面杂志,再现了亚裔美国人在仇恨犯罪中的恐惧。

这幅名为《晚点》的插画由亚裔美国艺术家基库奥 · 约翰逊(R. Kikuo
Johnson)创作,画面中,一位亚裔母亲牵着女儿的手在地铁站台候车。这位母亲抬起戴着手表的手腕,似乎在急切地期盼晚点的地铁到站,但她又无心看表,眼神谨慎地望向别处。站在一旁的女儿则紧紧抓着母亲的手,警惕着另一边的动向。

本是一次再普通不过的列车晚点,却让这对亚裔母女生起对自身安危的担忧,这样的场景令人心酸,更让不少美国网民产生共鸣。

” 真让人感到难过。” 一位美国白人网民写道。而另一位亚裔网民同样被被封面内容所触动。

” 我为这副画感到惊叹的同时,也感到了深深的悲哀和恐惧,尤其在最近这些日子里。”

此时此刻,美国政客却仍为 ” 耻辱墙 ” 添砖加瓦

令人心酸的插画,道不尽美国社会现实的苦涩。

听着美国媒体敲响的警钟,面对着美国亚裔民众一波又一波的抗议和呐喊,美国仍有政客死心不改,试图向亚裔遭袭的这堵 ” 耻辱墙 ”
上,再添上一块砖。

美国共和党籍阿肯色州前州长麦克 · 赫卡比(Mike Huckabee)在 3
日的推文中暗示称,如果自己是中国人,就能得到美国大公司的认可。


我决定‘认同’自己是一个中国人,这样就能从大公司得到免费东西。(因为这样)可口可乐会喜欢我,达美航空会认同我的‘价值观’,我还能从耐克那搞到鞋子,或者从
MLB(美国职业棒球联盟)那弄到票。难道美国不伟大吗?”

赫卡比所发推特

这位信口开河的美国共和党政客,还是特朗普政府白宫发言人莎拉 · 桑德斯(Sarah Sanders)的父亲。

赫卡比与女儿桑德斯的合影 图源:社交平台

《纽约邮报》指出,赫卡比这条推文似乎是在针对佐治亚州新选举法。这项遭到 MLB
在内的多方抵制的选举法由共和党人提出,法案包括对投票选举的不少新限制,包括对通过邮寄投票的身份要求、禁止在选民排队投票时为他们发放食物和饮料等。

《纽约邮报》报道

用亚裔身份开玩笑,甚至借亚裔来嘲讽反对选举法的公司和组织,赫卡比撞 ” 枪口 ”
上了。他的推文一经发出便引发了轩然大波,还登上推特热搜。

美国联邦调查局官员弗兰克 · 菲戈(Frank Figliuzzi)毫不留情地指责道,” 太可耻了。”

” 再也不会有人喜欢你,再也不会!”《纽约时报》记者本杰明 · 德雷尔(Benjamin Dreyer)留言道。

美国演员帕特丽夏 · 阿奎特(Patricia
Arquette)也被惹怒了,”(不久前)还有老年亚裔女性在街头遭受攻击,现在你这样讲?”

上周末大批美国民众上街游行反歧视亚裔 图源:国外社交媒体

就在刚刚过去的周末,美国纽约、奥克兰、奥斯汀等城市再度爆发反歧视亚裔游行示威。然而悲哀的是,即便美国媒体发出了反歧视亚裔的呼吁,即便美国民众参与到反歧视的抗议游行中,美国社会乃至民众心中的裂痕,都在无尽地蔓延。

” 我们从隐形人变成了次等人,” 纽约民主党众议员孟昭文(Grace Meng)说,”
我们只是想被视为和其他人一样的美国人。”

钧天 | 真实新闻与评论:纽约时报又建一堵美国“耻辱墙”,前州长“添砖加瓦”