美国华裔游行:“我很脆弱,不要攻击我”

01

今天简单说一段和美国有关的故事。

图中这个戴着大金链子,身上布满了纹身的黑人,叫做 Keenon Daequan Ray
Jackson,是一名美国的嘻哈歌手。当然,他更为人熟知的名字应该是他的艺名,叫做 YG,意思是 “Young
Gangster”,翻译过来就是年轻的黑帮。

事实上,据他自己所说,他 16 岁就加入了当地的血帮,之后一直过着黑帮生活,包括他自己的演唱风格也是 ” 匪帮嘻哈
“,也就是描绘他作为一个黑帮,火拼、吸毒、抢劫生活的种种。

然后 2014 年,当时 24 岁的 YG 发了一首叫《MEET THE FLOCKERS》(遇见劫匪)的歌曲 :

MV 描绘了几个黑人开着车,来到一个华人街区成功抢劫并逃之夭夭的故事。

而这首歌的歌词,则堪称抢劫中国人指南。不但开头第一句就告诉你,要抢就抢中国人,因为他们从不把钱存银行:

后面更是一步一步详细介绍了具体该如何抢劫,如何销赃:

虽然这首歌让人看了不舒服,但这毕竟是一首 ” 艺术作品 “。所以这首歌刚出来的时候也没什么人注意到它,也没多少人抵制。

直到 2016 年的时候,出了一则新闻。

亚特兰大,有三名黑人持枪闯入华人住宅意图抢劫,结果被女主人拿手枪勇敢反击打了出去,其中一名黑人中枪受重伤最后不治身亡。

整个过程被家里的监视器拍了下来,登上了不少媒体的头条:

因为有一些媒体表示,这几个黑人是受《meet the
flockers》这首歌的启发,才进行抢劫的,所以那会儿在美国华人圈,爆发了小范围的 ” 要求把这首歌下架大游行 “:

还有很多人联名在网上请愿,要求下架这首歌:

然而,最后白宫回复说:

我们不能禁止这首歌,因为宪法第一修正案规定,大家享有言论自由。

既然都把言论自由搬出来了,再怎么施压都没戏了。而且华裔暴力犯罪率低,有段子说华裔游行抗议的时候,街边摆摊的都不用锁门的,所以虽然中间一些平台迫于压力,短暂下架了这首歌,但没过多久,这歌又上了各大平台,并且播放量急速增加。

比如 youtube 上的这首歌,现在已经有 148 万次播放量,其实还是很高的。

这是 2016 年的事情。

02

而最近,美国又发生了多起针对亚裔的犯罪。

据统计,去年美国 16 个主要城市里,针对亚裔的仇恨犯罪上升了 150%,而在纽约,这个数字是 833%。

其中有很多恶性犯罪,比如佐治亚州的亚特兰大(怎么又是亚特兰大),下面这位白人枪手冲进两家按摩店,打死了 6 名亚裔:

还有前两天热传的,纽约地铁上,一位黑人对亚裔拳打脚踢:

就这样又打了二十几拳后,这黑人甚至用出了格斗比赛中才会用的技能:裸绞,直到把这位亚裔绞到失去意识,昏迷在地:

这两天,又有一个亚裔老婆婆莫名其妙地被陌生人捅死:

因为这种犯罪越来越多,乃至于现在亚裔纷纷买枪保护自己:

在这一特殊时候,YG 的这首歌又被想到了,这次是 Youtube 内部员工看不下去了,表示这首歌妥妥的违反 Youtube 关于
” 仇恨内容 ” 的规定,妥妥应该下架。

而这次,youtube 再次回复说 ” 不行 “:

这次的理由,除了 ” 言论自由 ” 还多了一条,即这是一首歌曲,是艺术创作,艺术创作有自己的豁免权,所以 Youtube
不能把艺术创作给下架,要有艺术创作自由。

然而之前黑人全国游行的时候,youtube 封禁了大量白人种族主义者的账号,下架了很多说黑人不好的内容。

之前有一部电影《bird box》很火,后来兴起一波模仿电影里动作的热潮,然而因为这些挑战中含有危险动作,youtube
要将它们全部下架。

川总支持者冲进国会的时候,youtube 封禁了川总的账号。

更别说每年他们都会封禁不少为中国说话的号,美其名曰 ” 防止 fake news”。

youtube 这还算好,隔壁 facebook 更是直接准备把有 trump
声音的视频全部删除。

你当然可以解释说,这和《meet the flockers》不一样,因为采访不是歌曲,也不能算艺术作品,所以不在 ” 表达自由
” 的保护范围内。

但无论怎么解释,还是会让人直观上感觉奇怪和不舒服。

因为我们都明白,这两件事是一体的。要么你应该都封,要么你应该都不封。翻出一个条例,把一部分封了而另一部分不封,就是不公平。

03

前两天我们写了推送建议《让子弹飞》申遗,电影里有一句名言,叫
好人就得让人拿枪指着?”

花姐拿枪指着张麻子,张麻子问,” 那你不拿枪指着他你拿枪指着我 ?”

花姐的理论颇为实在,” 因为你是好人!”

张麻子不服:” 什么?这是什么狗屁道理?好人就得让人拿枪指着?”

但现实里被枪指着的好人可太多了,包括这种种族歧视的事情发酵到最后,都是这么一个道理。

非裔感觉被歧视了,游行的时候破坏力极大,导致美国上上下下都害怕他们游行,也就会做更多妥协。

而亚裔大多是好人,即使游行喊的口号都是 “stop asian hate” ( 不要恨亚洲人了 )
,其和平程度让人叹为观止。

用美国国内一个段子来讲,亚裔游行的时候,周围店铺都不用担心骚乱而关门的,反而要加长时间营业因为可以卖给游行者卖东西。有的游行团体结束了还不会留下垃圾,如果是日本人,可能还会对周围人鞠躬抱歉。

之前,有不少人在发这么一场游行的照片,一群人举着牌子,上面写:

“I`m very fragile. DO NOT attack me”

” 我很脆弱,不要攻击我 “

有人说是 P 出来讽刺华裔软弱的,也有人说是真的。

这里还有另一个角度的图:

你脆弱,你老实,你是好人。

那对不起了,你 tmd 还就得被枪指着。

1992 年洛杉矶暴乱,警察无法保护韩国人社区。最后韩国人自发组织起来,用枪让暴徒付出了惨痛的代价。

最后在冲突中丧生的几十个人里,只有一个是韩国人。

这被称为《屋顶上的韩国人》事件。

我看过关于这件事的纪录片,里面中年韩国人对青年韩国人说 ”
你们别上,我们上。我们之后无论坐牢也好,死了也好,已经活了很久了,而你们是这个社区的希望。”

虽然很多地方上无法同意韩国人的做法,但这件事中的韩国人值得敬佩。

你看,无论是上面那个单枪打跑三个抢劫犯的华人女子,还是后面这些在屋顶上痛击暴徒的韩国人都是榜样。

现在是 2021 年了,美国又允许有枪。枪能抹平 90% 体格上的差异,有枪支加成的亚洲人一点都不脆弱,完全不需要乞求 ”
我很脆弱,不要攻击我 “。

最后还是希望在美国的朋友们一切都好,也希望针对亚裔的仇视能尽快过去。

Asian lives matter.

钧天 | 真实新闻与评论:美国华裔游行:“我很脆弱,不要攻击我”