突破第一岛链!中国航母辽宁号战斗群进入太平洋

中国航母从日本两岛之间通过

日本官房长官加藤胜信在4月5日的记者会上,就日本防卫省统合幕僚监部4日宣布,日本自卫队确认中国海军航母“辽宁舰”等总计6艘舰艇通过冲绳本岛与宫古岛之间海域,南下进入太平洋时指出:对于中国海军舰艇在我国周边海域的动向,将继续注视,做万无一失的警戒和监视。

有关这是否是为了牵制日美首脑会谈,加藤胜信指出:有关中国方面的意图,不想进行评论。

据日本防卫省统合幕僚监部称,4月3日上午8点左右,日本海上自卫队在长崎县男女群岛西南约470公里的海域,发现6艘中国海军舰艇向东南方向航行,分别为“辽宁”号航母,一艘仁海级导弹驱逐舰,两艘旅洋III级导弹驱逐舰,一艘护卫舰,以及一艘作战支援舰。根据日本防卫省公开的现场画面显示,除了辽宁号航母,这支航母编队还包括055型南昌号万吨级大型导弹驱逐舰(101舰)、052D型成都号和太原号导弹驱逐舰(分别为120舰和131舰)、054A型黄冈号导弹护卫舰(577舰),以及呼伦湖号综合补给舰(965舰)。

4日下午,中国预警机还在东海与太平洋之间往返飞行。

日本自卫队派出P-1、P-3C巡逻机等收集信息。防卫省认为这是中国加强海洋活动的一环,正在紧密监视其动向。

辽宁舰是2012年服役的中国首艘航母,2016年首次进入太平洋。去年4月通过冲绳本岛与宫古岛之间南下时,也与此次一样和驱逐舰及护卫舰等组成。

对于中国航母编队远航训练,中国海军新闻发言人高秀成曾去年4月曾介绍说,根据年度计划安排,中国海军组织辽宁舰航母编队跨区机动,航经宫古海峡等开展训练,这是年度计划内的例行性安排,符合国际法和国际惯例,今后中国海军仍将按计划常态组织类似演训活动,加快提升航母编队体系作战能力。

图为辽宁舰航母编队在南海操演。

中国航母辽宁号新动作 率战斗群过冲绳远去太平洋

日本防卫省统合幕僚监部今天表示,3日发现中国海军的航空母舰“辽宁号”等共6艘舰艇由冲绳本岛与宫古岛之间南下,航进太平洋。

据中央社今天报道称,中国航舰辽宁号等6舰艇通过冲绳。日本称监控动向。该报道引述日本产经新闻消息,日本防卫省统合幕僚监部表示,3日上午8时(台湾时间上午7时)左右,在长崎县的男女群岛西南约470公里处外海,日本海上自卫队的护卫舰“凉月”号及P-1、P3C反潜机发现中国航舰辽宁号等6艘舰艇,后来这6艘舰艇穿过冲绳本岛与宫古岛之间。

这6艘当中,除了辽宁号外,有3艘飞弹驱逐舰、1艘护卫舰、1艘高速战斗补给舰。导弹驱逐舰当中有一艘是中国海军最大型的刃海级(Renhai
class)驱逐舰“南昌号”,3月曾在日本海周边航行约1周。

该报道称,日本防卫省研判,这次中国这6艘舰艇航行是中国在东海加强海洋行动一环,日本正加强监控这6艘舰艇的动态。上一次日本发现辽宁号通过这座海域是去年4月。辽宁号2012年服役,2016年首度在太平洋航行。

中央社说,中华民国国防部晚间回应,国军对于台湾周遭海空域动态都有掌握,目前状况均正常。

钧天 | 真实新闻与评论:突破第一岛链!中国航母辽宁号战斗群进入太平洋