意大利餐厅无辜遭特朗普制裁 店主:我还以为是开玩笑

美国前总统特朗普1月份临离开白宫前,宣布制裁“帮助委内瑞拉石油业务逃避美国制裁的网络”,当中包括意大利维罗纳(Verona)一间餐饮公司。与委内瑞拉没有联系的东主发现银行账户被冻结,才知道被列入美国财政部制裁黑名单,“我还以为是开玩笑,但日期明明是2月1日,不是4月1日(愚人节)”。

无辜被制裁的是Dolce Gusto薄饼店东主巴佐尼(Alessandro
Bazzoni)和他使用同一地址登记的餐饮公司。他接受意大利报章《晚邮报》(Corriere della
Sera)访问时表示,相信错误出于一个和他同名同姓的意大利公民,涉及推动委内瑞拉国营石油公司PDVSA出售石油,而美国财政部认错人。

但此巴佐尼非彼巴佐尼,协助卖石油可能会致富,但卖薄饼的巴佐尼在疫情下只能艰苦经营,再加上银行户口被冻结的无妄之灾,令他百上加斤。他向美国政府上诉,最终事情在两个月后获得解决。他的公司于周三从黑名单中删除。他表示感谢拜登政府的帮忙,“他们没有道歉,但这不是问题,最重要是从黑名单上删走我的名字。”

钧天 | 真实新闻与评论:意大利餐厅无辜遭特朗普制裁 店主:我还以为是开玩笑