新冠口服药来了,辉瑞已开始人体试验

新冠口服药要来了!3月23日,辉瑞药厂(Pfizer)在官网宣布,该公司研制的口服新冠治疗药物已进入临床试验阶段

这是全球首个进入临床试验的口服新冠治疗药物,如果证明安全有效,将成为抗击新冠肺炎的另一利器。

与此同时,美国再生元制药公司(Regeneron )表示,在一项大型临床试验中,该公司用于治疗新冠的抗体鸡尾酒疗法,将新冠住院或死亡的风险降低了约70%,并将出现症状时间从14天缩短到10天,试验结果乐观。

全球新冠疫情仍在持续,美、加等多国近期出现确诊病例增加的现象,专家警告,仍有可能发生第四波疫情。

要想尽快结束新冠疫情,除了疫苗接种之外,药物和各种疗法的研发也是至关重要,辉瑞和再生元公司的最新进展,无疑又给人类带来了新的希望。

再生元药厂正在进行实验。(美联社)

“口服药将是另一场截然不同的竞赛。”辉瑞CEO博尔拉(Albert Bourla)说:“口服药可以给门诊病人使用,医生可以开处方让病人带回家服用。”

辉瑞公司在官网上发布的消息称,正在进行临床试验的口服药是一种蛋白酶抑制剂,可以阻止病毒在细胞中复制,这类药物已经单独或与其他抗病毒药联合使用时证明,对其他病毒的病原体有效,譬如HIV、丙肝病毒。

目前这款药的设计是让患者在刚刚出现轻微症状时可尽早服用治疗,让患者免于住院治疗或接受重症监护。

此次人体试验,辉瑞共招募了60名健康的受试者,以评估口服新冠药的安全剂量,这种药物需每天服用2次,持续约5天,预计辉瑞将在4月6日的美国化学会会议上分享口服药的相关测试数据。

如果试验证明有效,辉瑞还将再扩大到对新冠肺炎患者的测试,届时如果试验顺利的话,初期感染新冠病毒的患者可以尽早用药阻断病毒复制,以避免病情进一步发展

与此同时,辉瑞也正研究可通过静脉注射的新冠治疗药物,目前也正在针对住院患者进行临床实验。

辉瑞首席科学官、全球研发总裁道斯顿(Mikael Dolsten)博士表示,口服与静脉注射的两种药物加起来,有可能创造出一种双端(end-to-end)的治疗模式,并进一步补强接种后仍可能染疫的风险。

另据财联社报道,道斯顿称,目前试验顺利的话,口服药Ⅰ期结果可能在数周之内就能得出,更大规模的Ⅱ、Ⅲ期实验最早可能在二季度开始。根据疫情变化趋势,申请FDA紧急使用授权的潜在时间点为今年年底

在其他新冠疗法方面,再生元制药周二表示,去年紧急治疗美国前总统川普的抗体鸡尾酒疗法,综合了两种抗体药,去年9月起对4500人进行第三阶段大型临床试验,证实可有效降低高风险患者住院和死亡的机率

再生元制药称,在后期试验中接受较低剂量抗体药物的受试者中,有1%的患者住院或死亡,相比之下接受安慰剂的受试者中有3.2%的患者住院或死亡。

与此同时,接受较高剂量抗体药物的受试者的风险降低情况与接受较低剂量药物的受试者相当。

试验显示,在患者出现症状或确诊十天内对症下药,可降低患者住院的机率达70%

再生元制药医疗总监加拉韦(Levi Garraway)说,这项研究性抗体鸡尾酒疗法有望成为新冠高危患者的新疗法。

据悉,目前该疗法已获得美国FDA的紧急使用授权,并在欧洲获准用于治疗非住院患者。

钧天 | 真实新闻与评论:新冠口服药来了,辉瑞已开始人体试验