拜登邀请习近平和普京参加4月22日的视频峰会

法新社消息,美国国务院一位负责人周五向法新社表示,美国总统拜登已经邀请中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京出席4月22日地球日这一天举行的全球气候变化视频峰会。
拜登计划于4月22日在华盛顿以视频方式主持召开全球领导人气候峰会,有40多个国家的领导人被邀请参加这次视频峰会。

法新社称,在美国前总统特朗普宣布退出巴黎气候协定后,拜登希望以主持召开此次全球领导人气候峰会宣誓美国重返对抗气候变化的前线。

白宫周五透过新闻稿表示,这场气候领导人峰会将强调更强有力的气候行动的迫切性与经济利益,这场峰会也将是11月在格拉斯哥(Glasgow)举办联合国气候变化纲要公约第26次缔约方会议(COP26)前的一个重要里程碑。

白宫指出,气候峰会与COP26的主要目的在实现将全球气温上升幅度控制在摄氏1.5度的目标,并创造高薪就业、推动创新技术,并协助脆弱国家适应气候变化。

这次峰会除了普京、习近平与全球主要国家领导人外,部分最受气候变化影响国家如孟加拉、不丹等也受邀出席。在白宫发布新

闻稿不久前,美国总统拜登被记者问到是否邀请普京、习近平时表示,他们两人已经得知获邀,但他并未与他们两人通话。

4月22日正值世界地球日,全球气候会议预计召开两天,以视频的方式进行。

此前拜登举行上任以来首场记者会,将中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京相提并论,称”他们都支持专制”。拜登形容习近平”骨子里没有民主,但是个聪明的人”,拜登表示,美国不寻求与中国对抗,但坚持中方遵守国际规范、公平竞争、公平执行、公平贸易。拜登还表示,任内不会让中国超越美国。

另据报道,美国总统拜登周五正式提名前白宫国安会亚太事务资深主任康达出任国务院亚太助卿,康达是资深外交官员,对亚洲事务十分熟悉,曾派驻北京,能说一口流利中文与日文。

康达(Daniel
Kritenbrink)是资深外交官,2017年起担任美国驻越南大使,曾派驻北京担任使团副团长、国务院中国与蒙古事务处科长,也曾派驻东京。前总统奥巴马任内,出任白宫国安会亚太事务资深主任,能说流利中文与日文。当年奥巴马访华时,康达曾随同前往。

 

钧天 | 真实新闻与评论:拜登邀请习近平和普京参加4月22日的视频峰会