这是被盯上了吗?最新重磅!马云被剔除 !

这是被盯上了吗?最新重磅!马云被剔除 !

根据路透社的报道,证监会旗下《上海证券报》在头版中刊登了一篇关于企业家精神的评论文章,文章中提及了国内多个企业家领袖,包括互联网、科技界等方面人士。

比如,腾讯的创始人马化腾、华为的创始人任正非、比亚迪的创始人王传福、格力董事长董明珠、福耀玻璃创始人曹德旺、小米创始人雷军、正泰集团的南存辉等等。

不过,作为国内巨无霸阿里巴巴的创始人马云却唯独被剔除出企业家名单,文章中关于马云和阿里也是只字不提。

一直以来马云都是国内的风云人物,不过在 2020 年下半年开始马云就一直负面风波不断。

首先是在 2020 年 10
月底的第二届外滩金融峰会上,马云的演讲中大放厥词,不仅把央行、财政部等部门的领导讲话给怼了回去,还认为应该马力全开,喊话监管层要放开金融管控。

当然,马云在峰会上的话说得太满了,当时马云的话也引起了一波争议。

金融工具虽然能给中国经济带来很大的发展机会,但同时也蕴藏了无限的风险。

无限放纵金融工具的发展,早晚要付诸代价,比如南美洲的委内瑞拉等国家,在最近几年就金融崩溃了。

金融监管是把控风险的一把利剑。

有一个细节,他说了一句话:” 等疫情过去了,我们再见面!”

也许是暗藏玄机:我现在不出来,不是我不愿,而是疫情不允许!

这,无疑再次给资本市场带来信心。

但微妙的是,同一天央行也发布了《非银行支付机构条例(征求意见稿)》。

《条例》罕见提出,如一家非银行支付机构在全国电子支付市场的市场份额达到二分之一,或者两家市场份额合计达到三分之二,或将受到 ”
反垄断调查 “。

如果认定垄断,央行就可以采取相应干预措施。

1 月 16 日,五只蚂蚁战略配售基金发布公告,于 1 月 21 日在上交所上市交易。

但截至目前,蚂蚁集团战略配售基金份额现已缩水达三分之一,已有 260 万户退出。

市场监管的持续收紧,市场参与者争相抛售。

21 日,蚂蚁集团副总裁尹铭,还被曝出要出任阳光产险总经理一职。

这是继蚂蚁集团 2020 年 11 月 3 日 IPO 暂停之后,首位离任的高级管理人员。

对此,蚂蚁集团回应证实了消息,其称:” 一起奋斗过五年,我们都很喜欢他,也很感谢他,并且祝福他。”

高管的离职,可能反映蚂蚁集团的日子并不好过。

还记得,蚂蚁集团在二次被约谈之后,中国人民银行副行长潘功胜严厉的措辞:” 蚂蚁集团法律意识淡漠,藐视监管要求,违规监管套利
“。

目前,在非银行支付市场,支付宝财付通就是处于事实上的垄断地位。

也就是说,按照意见稿,拆分支付宝与财付通并不是什么坊间传闻。

不过,这还只是征求意见,未来法规下来究竟是怎么样,还有些时日。

但对蚂蚁集团来说,金融业务不会再像以前一样好做了。

钧天 | 真实新闻与评论:这是被盯上了吗?最新重磅!马云被剔除 !