7600万最强疫苗来了!96%有效!加拿大可产!5天治愈的口服和鼻喷疫苗也来了!

最强疫苗即将上市,晚打的你有福了!

如果你觉得阿斯利康和强生疫苗的有效率低,担心辉瑞和莫德纳疫苗的安全性,那么诺瓦瓦克斯(Novavax)疫苗或能消除你对新冠疫苗的一切顾虑。

有效率超96% 高于其他所有疫苗

周四(3月11日),诺瓦瓦克斯公司表示,在英国进行的后期试验中,其疫苗对最初版本的新冠病毒的有效率高达96%(目前最高),这意味着该疫苗距离监管部门的批准,更进了一步。

而且,该公司表示,在接种诺瓦瓦克斯疫苗的人群中,没有出现任何一例重症病例或死亡病例(100%保护),这表明该疫苗可以阻止新变种病毒带来的更坏影响。

感染数据显示,诺瓦瓦克斯疫苗对英国变种病毒的有效率为86%,对两种新冠病毒的总和有效率为90%。

图源:Yahoo Finance

此次英国试验的最终分析结果,与1月份发布的中期数据基本一致。该公司希望使用这些数据来向各国申请授权。目前尚不清楚何时会寻求美国授权,也不清楚监管机构是否会要求其完成正在美国进行的试验。

疫苗如此成功,诺瓦瓦克斯公司的股价也是随之上涨。在2020年1月21日,该公司刚宣布研发新冠疫苗时,股价还不到10美元。一年之后的现在,其股价已经突破200美元,曾在2月份冲到320美元左右,可以看出市场对诺瓦瓦克斯疫苗的信心。

图源:Yahoo Finance

不过,目前几款新冠疫苗对南非变种病毒的有效率,都有大幅度减少,诺瓦瓦克斯疫苗也不例外。该公司在南非进行了一次小规模的试验,发现诺瓦瓦克斯疫苗的(非艾滋病患者)有效率仅为55%,但是仍然能完全预防重症。

诺瓦瓦克斯的首席医学官Filip Dubovsky表示,南非的试验结果表明,在南非变种病毒占主导的地区,仍然可以使用该疫苗。

诺瓦瓦克斯还在研究开发疫苗新配方,以应对出现新的变种病毒,并计划在今年第二季度开始对这些疫苗进行临床试验。

诺瓦瓦克斯正寻求各国授权 4月量产

该公司预计会在4月初,获得在美国和墨西哥进行的3万人试验的数据。首席医学官Dubovsky表示,该公司还计划在2021年第二季度向英国监管机构申请授权。

如果美国监管机构认为英国试验的数据足以做出决定,则该疫苗可能会在5月份被批准在美国使用。该公司的首席执行官Stanley Erck本月早些时候告诉路透社,如果他们坚持首先看到美国试验的数据,可能需要多花费几个月时间。

首席医学官Dubovsky周四说:“最终,他们必须做出决定,是认为当前的数据已经足够,或是打算等待美国试验的数据。”

该公司的高管在3月份的投资者电话会议上说,诺瓦瓦克斯疫苗的生产工厂应该会在4月份全部投入使用。首席执行官Erck说,预计在收到授权时,已经存有数千万剂疫苗,并能随时在美国发货。

不仅有效率最高 安全性也是最高的

根据纽约时报的全球COVID疫苗追踪专页资料,诺瓦瓦克斯疫苗是制法较为传统的重组蛋白疫苗(又称次单位疫苗),疫苗含新冠病毒的蛋白以诱发免疫反应,优点是不含病毒遗传物质,安全性比用整株病毒制作的灭活疫苗,以及技术过于新颖、使用到病毒遗传物质的信使核糖核酸(mRNA)疫苗都高。

诺瓦瓦克斯疫苗在2℃-8℃下,可存放至少6个月,室温下至少24小时。适用年龄为18岁以上。接种剂量为2剂,接种第二剂后的7天后,便可获得完全效果。

目前,加拿大已经与诺瓦瓦克斯公司签署了一份合同,合同规定该公司将提供5200万剂疫苗,并有选择权追购最多2400万剂。一旦获得加拿大批准授权,该公司将会按月交付疫苗,履行季度配给。

此外,加拿大已与该公司签署了一项协议,允许加拿大自行生产其疫苗。

只要诺瓦瓦克斯疫苗被加拿大批准使用,该协议就允许加拿大国家研究委员会(NRC)在蒙特利尔所拥有的Royalmount工厂来生产该疫苗。不过,在今年年底之前,该工厂还无法投入生产。

可以看出,加拿大政府对诺瓦瓦克斯疫苗有着巨大的希望,订下最多7600万剂,足以为全国人民接种。

华人网友:诺瓦瓦克斯疫苗最好 晚打的有福了!

今天,新闻一出,不少华人网友已经议论纷纷。一位网友Jeso表示:“诺瓦瓦克斯疫苗的任何指标都最好,还能在加拿大生产。晚打疫苗的有福了!”

据悉,网友Jeso之前已经打过辉瑞疫苗,但仍然表示后悔,认为诺瓦瓦克斯疫苗副作用最小。

也有其他几位网友认同,诺瓦瓦克斯是目前最好的疫苗。

那么,大家愿意等诺瓦瓦克斯疫苗么?

新冠口服药和鼻喷疫苗都来了!口服5天就治愈

近日,一种治疗新冠的新药已经通过第一期临床实验,并在实验中显示了良好的减少病人体内新冠病毒的效果。该药最短可以在4-5个月内面市,届时人们无需打针就可以对抗新冠病毒。

据福克斯电视台报道,这种叫做莫纳皮拉韦(Molnupiravir)的新药,由默克和瑞吉贝克生物治疗公司(Merck and Ridgeback Biotherapeutics)共同研制,目前进行中的临床2∕3期研究预计5月结束,有望成为首款专治新冠肺炎的口服药。

医疗专家Marc Siegel博士表示,182名新冠测试显示阳性的受试者,每日服用该药两次,5天疗程后体内再检测不到病毒;而对照组的安慰剂结果则显示24%的病人有病毒感染的症状;在服用三天后,接受更大剂量的病人测试的感染病毒数要比服用小剂量的病人低。

该药的另外一个特征是,它与其它针对新冠病毒药物的靶向不同,其它药物针对的是病毒表面的蛋白尖刺(spikeprotein),而它是攻击病毒用以复制的那部分。

Siegel博士说:“它可能是治疗新冠的良方,因为它在二期的试验中确实显示了防御病毒的作用。”

最重要的是,人们可以在家服用该药,一个疗程只有五天,以目前的实验结果来看,效果显著。据报道,该药最短可以在4-5个月内面市。

其实在去年底,德国新闻电视频道网站就曾报道过这款药物。该报道称,美国乔治亚州立大学的研究人员可能发现了一种能在新冠感染者体内迅速杀死病毒的药物。

报道称,由Dr. Richard Plemper领导的研究团队发现,Molnupiravir在动物试验中显示出惊人的对抗新冠病毒的效果:已被感染的雪貂被用药后仅在24小时内就不再具有传染性。

实验证明,这种新的抗病毒药物MK-4482/EIDD-2801(也称Molnupiravir)能在24小时内完全阻断病毒的传播。

报道称,Molnupiravir最初是为了对抗流感而研发的,其作用机理与已用于对抗新冠病毒的瑞德西韦基本相同。Dr. Plemper表示,Molnupiravir的最大优势在于,它首次证实口服药物能够迅速阻断新冠病毒的传播。

与此同时,芬兰官方也于近日宣布,其研究团队研发出一款有别于注射式疫苗的鼻喷式疫苗,且即将进入临床实验阶段。

据Science Business报导,3月8日,由芬兰赫尔辛基大学(University of Helsinki)和东芬兰大学(University of Eastern Finland)合作研发的全球首款鼻喷式疫苗正式对外发布,接下来将在芬兰进行为期数月的临床试验。

据研究人员介绍,这是一款腺病毒载体疫苗,基于一项基因转移技术研发而成,只需循鼻腔喷入接种。

这款疫苗具有安全、使用方便等特点,更可通过模拟呼吸道病毒天然感染途径激活局部粘膜免疫应答和全身性免疫应答而发挥高度针对性保护作用。

研究人员认为,由于新冠病毒可透过呼吸系统传播,因此疫苗若选择鼻腔给药,可能比肌肉注射更能引起身体免疫反应。研究初步显示,该疫苗在动物测试中有良好的效果。

据悉,目前已有其他国家相关研究人员表示可以提供资金,条件是确保可以优先使用该款疫苗。

钧天 | 真实新闻与评论:7600万最强疫苗来了!96%有效!加拿大可产!5天治愈的口服和鼻喷疫苗也来了!