延续“美国优先” 拜登政府卡住数千万疫苗 盟友很沮丧

据美联社13日报道,拜登政府正在储存数千万剂尚未在美获批的新冠疫苗,这令美国盟友感到十分沮丧,他们认为,现在应该用这些疫苗来拯救海外的生命。

目前,阿斯利康疫苗已经获得欧盟和世界卫生组织(WHO)的紧急使用授权,但尚未获得美国政府的批准。报道称,美国药管局仍在等待审核一些额外的数据,是否批准阿斯利康疫苗在美使用还需要一些时间。

因此,美国盟友敦促拜登放出疫苗储备,并指出三种在美获批疫苗(辉瑞、莫德纳和强生)的交付计划已经可以在5月底之前满足全美成年人接种,并且在7月底覆盖全部美国人。

阿斯利康则表示,在美国生产的疫苗由美国政府拥有,向海外发送这些疫苗需要得到白宫的批准。

“我们了解到,其他国家政府可能已经就‘分享’阿斯利康疫苗的问题与美国政府取得联系,我们已经要求美国政府对这些请求给予深思熟虑,”阿斯利康的发言人在一份声明中这样说道。

报道中指出,尽管在美国前总统特朗普卸任后,欧盟渴望重新建立更加富有成效的跨大西洋关系,但疫苗却成了一个棘手的问题,一些欧洲人甚至认为这是特朗普“美国优先”政策的延续。

据悉,美国当前储存了超过1000万剂阿斯利康疫苗。

白宫新闻秘书普萨基12日表示,尽管阿斯利康疫苗尚未在美获批,但是“我们也要确保我们有最大的灵活性,确保疫苗供大于求”,这样才有能力向美国公众提供最有效的疫苗。

她还表示,当前全世界多个国家都已请求美国提供新冠疫苗,但美国政府还未向任何一方提供疫苗。“这个与欧洲无关,而是关系到我们美国的重点和优先事项,我们已经非常公开和明确地表示过。”

当地时间10日,拜登表示,美国政府将优先向美国人提供新冠疫苗,如有剩余疫苗将与世界分享。他补充说,美国已承诺向“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)提供40亿美元,以向发展中国家分发疫苗。

不过美联社称,拜登确实提出了让美国向COVAX提供财政捐助的动议,但尚未承诺分享疫苗的剂量。

事实上,“美国优先”的思维仍根植于拜登政府。美国广播公司(ABC)在报道中提到,就在拜登宣布“美国人优先接种疫苗”前不久,白宫方面也用“实际行动”拒绝了墨西哥、加拿大和欧盟等盟国提出的在美国生产疫苗的要求。报道称,过去几个月里,美国国内生产的疫苗基本都只供应美国人使用。

评论指出,美国与他国的紧密关系使得美国无法独善其身,比如“一墙之隔”的墨西哥疫情就很可能直接影响到美国内部,因此拒绝向他国提供疫苗并非好事。

与此同时,一些国际组织也批评美国垄断全球疫苗供应,占用有限的生产能力和原料,导致其他国家争抢疫苗。

当地时间12日,世卫组织总干事谭德塞在新冠肺炎例行发布会上表示,公平分配新冠疫苗所需的时间越长,死亡人数就会越多。

谭德塞称,全球范围内,144个经济体接种了3.35亿剂次新冠疫苗,其中76%位于10个国家。他指出,生产任何疫苗都需要大量玻璃瓶和塑料过滤器,以及制造它们所需的原材料。而一些国家限制了关键用品的出口,让全球各地的生命陷入危险。

致力于消除世界贫困的非营利组织“壹组织”北美执行董事也对美国政府作出批评,他指出,“美国领导人是时候扪心自问了:疫情结束后,我们是希望世界记住美国在帮助分发救命疫苗方面的主导作用,还是想把这个机会留给他人?”

该组织呼吁拜登政府在20%的美国人接种后,将其中5%的疫苗与其他国家分享,并随着美国接种人口的增加而逐步增加分享比例。

值得一提的是,尽管面临着供应短缺问题,所建立的“疫苗出口透明机制”也常被指责,但欧盟在过去几周内已经允许了超过3400万剂疫苗的出口,其中还有约95万剂被出口到了美国。

钧天 | 真实新闻与评论:延续“美国优先” 拜登政府卡住数千万疫苗 盟友很沮丧