新冠疫苗:中国科兴疫苗 你可能想知道的四个问题 新冠疫苗:中国科兴疫苗 你可能想知道的四个问题

新冠疫苗:中国科兴疫苗 你可能想知道的四个问题

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

总部在北京的科兴生物研发克尔来福新冠病毒疾病疫苗(Credit: Getty Images)

新冠疫苗接种在世界范围渐次推进之际,中国医药公司科兴生物研发的灭活疫苗克尔来福(CoronaVac)自元月起陆续获至少7个国家批准紧急使用。

但是,这款疫苗三期临床试验的整体有效性结果尚未正式公布。过去几个月来也不时出现围绕科兴疫苗的争议。人们对它的了解又有多少?

  • 新冠疫苗:全球各地接种进展现状和动态追踪
  • 新冠疫苗:“一针还是两针”等重要问题的科学解答

有何不同?

中国科兴生物研发的克尔来福是一种灭活疫苗,由已杀灭的病原体制成,主要通过其中的抗原诱导细胞免疫的产生。

另外几种疫苗,例如莫德纳和辉瑞的疫苗都属于核糖核酸疫苗,使用的是RNA疫苗原理,抽取病毒内部分核糖核酸编码蛋白制成疫苗。

新加坡南洋理工大学感染与免疫副教授罗大海对BBC表示,“克尔来福是用比较传统的方法制成的(灭活)疫苗,灭活疫苗使用广泛而且非常成功,例如狂犬病疫苗。”

理论上,科兴疫苗主要的优势在于它能够在常规冰箱温度下(2至8摄氏度)保存,这一点和牛津/阿斯利康研发的病毒载体疫苗有相同优点。

莫德纳的疫苗必须存放在摄氏零下20度,而辉瑞疫苗必须存放在摄氏零下70度。

这意味着科兴和牛津/阿斯利康这两种疫苗,更能有效地在发展中国家使用,因为那些地方可能没有足够的低温储存设备供疫苗保存。

但是,相对于最新加入接种行列的单剂疫苗 — 美国杨森和中国康希诺 — 而言,科兴疫苗仍需注射两针。

  • 疫苗谣言的打破:改变DNA、植入微芯片等疫苗阴谋论
  • 新冠疫苗接种在即,你该了解的四大问题

效果如何?

科兴疫苗三期临床试验在4个国家展开,各国试验结果相差较大,有效性从50% – 90%不等。从2021年1月以来,至少有7个国家先后批准科兴疫苗紧急使用。

不过到目前为止它的三期临床整体有效性数据仍未公布。

截止今年3月8日,香港有10多万人接种第一剂科兴疫苗,虽然近期出现三宗接种科兴疫苗后死亡的案例,但港府新冠疫苗临床事件评估专家委员会对三宗案例的调查结果称科兴疫苗与死亡并无直接关系。

今年1月13日,科兴董事长在谷物元联防联控机制发布会上给出一组数据:土耳其中期分析结果显示该疫苗保护率91.25%;印尼三期临床试验保护率65.3%;巴西三期临床试验从2020年10月开始,试验结果显示重症保护率达100%,对高危人群总体保护率达50.3%。

  • Covax:一文看懂国际社会的“疫苗分享”计划
  • 从香港到日本,亚洲多地新冠疫苗接种为何进展缓慢
  • 香港三人接种科兴疫苗后死亡 港府未叫停接种计划
  • 新冠疫苗:欧美欢呼两款产品现曙光,中国品牌出海面临审视

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

科兴生物的克尔来福疫苗运抵巴西圣保罗

医学期刊《柳叶刀》去年12月发表克尔来福疫苗一期和二期试验报告,作者之一、江苏省疾病预防控制中心副主任朱凤才表示,根据一期144名参与者和二期600名参与者的临床试验显示,该疫苗是安全的,适合紧急接种。

2020年10月初,这款疫苗在当时新冠病死人数第二高的巴西开始三期临床测试。巴西是新冠病毒疾病死亡人数第二高的国家,11月发生一名志愿者死亡导致测试暂停,但后来发现死因和疫苗无关而恢复。

南洋理工大学副教授罗大海表示,在信息有限的情况下,很难评论该疫苗的有效性;也许很有效,“但还是必须等到三期测试结果出来才能确定。”

他说,疫苗试验是有科学根据的,在严格控制的条件下,通过成千上万人参与进行的,这是确定疫苗安全有效能大规模接种的唯一办法。

视频加注文字,

一般疫苗从研发到推出市场需时十年,但新冠疫苗却在一年内就面世,到底哪些程序加速了?

产量如何?

中国官方新华社引述科兴公司董事长尹卫东称,二期生产线建成投产后,2021年年产量有望突破10亿剂。

去年年底,科兴曾表示在新建的2万平方米的药厂,一年可以生产3亿剂疫苗。

批准紧急使用科兴疫苗的国家今年以来逐渐增加,最早收到付运疫苗的国家包括印尼、土耳其、巴西和智利。

分析还指出中国政府也利用疫苗做外交,据报习近平承诺向非洲国家提供20亿美元贷款,提供拉美和加勒比海国家10亿美元贷款购买疫苗,但目前不清楚贷款的条件。

疫苗的定价各国不同。去年浙江乌义启动紧急接种计划,疫苗价格大约在400元人民币(60美元,45英镑)左右。印尼国有生物制药公司Bio Farma表示,科兴疫苗在印尼定价约20万印尼盾(13.6美元,10英镑)。

和定价只有 4美元的牛津疫苗相比,科兴生物疫苗仍然价格偏高,但是低于33美元的莫德纳疫苗。

  • 新冠疫苗:牛津疫苗研发成功 三种疫苗各有优势
  • 新冠疫苗接种近两月 尚未解答的四个问题
  • 肺炎疫情:一年内生产全球新冠病毒疫苗是迫在眉睫的挑战
  • 新冠疫苗:英国正式开启疫苗接种 “值得纪念但挑战巨大”
视频加注文字,

中国义乌数百市民排队“抢注”新冠疫苗 “感觉新冠就离我很远了”

中国还有哪些疫苗?

截至2021年3月,中国有三款新冠疫苗在国内外获准使用,除了科兴,还有国药和康希诺(CanSino)。

国药集团的灭活疫苗2020年最早获批紧急使用,三期临床试验在全球10个国家展开,去年底公司发布阶段性试验结果称有效率79%。截至今年2月中旬,中国国内有超过100万人在紧急使用条件下接种了这款疫苗。

康希诺是三者当中唯一的单剂疫苗,即只需注射一针,采用腺病毒载体技术,2-8摄氏度保存。三期临床试验在5个国家展开,接种人数超过4万,试验结果目前还没有正式公布。

去年年底前,中国有将近100万人根据紧急接种计划注射了国药集团的新冠疫苗;当时国药疫苗三期试验结果尚未公布。

钧天 | 真实新闻与评论:新冠疫苗:中国科兴疫苗 你可能想知道的四个问题 新冠疫苗:中国科兴疫苗 你可能想知道的四个问题