彭博作家:习近平把我变成鹰派 越来越多人在变成鹰派…

常驻中国北京的《彭博》专栏作家舒曼(Michael
Schuman)近日撰文指出,中国领导人习近平企图改变全世界对“好政府”和“民主价值”的看法,以便让世人接受他的残暴行径;他也透露,近日有2个熟识的人被中国政府拘留,种种情况让他不得不成为对中的强硬派,强调要与中国抗衡,唯一办法“就是让更多人成为对中鹰派(强硬派)”。

舒曼过去20年多在北京或香港工作,5日在《政客》(Politico)撰文指出,“中国领导人习近平想要的世界是,让中国主导全球经济的制高点,并主导国际外交和话语权,但是这样的世界对民主来说是不安全的。”

“中国领导层始终都是一群让人讨厌的人,他们总是利用残暴手段快速压制任何异议人士。”舒曼指出,虽然20多年来中国在美国帮助下从经济上融入世界,并通过新科技进行交流,但随著一分一秒过去,他的心情却越来越低落,因为长期生活在没有人权的中国,脑中不时会担心半夜睡觉时有人会来敲门,他更透露,自己熟识的两个人最近就无故被中国政府拘留。

舒曼说,他也意识到,习近平已失去了与美国合作的兴趣,无论透过多少次对话都无法让中方动手解决他们不公平对待美国公司的问题,“但过去三年的发展才让我真正变得鹰派。我之所以改变,是因为中国正在改变”。

舒曼分析,科技不仅没有让中国人自由,反而将他们困在欧威尔式的控制网中,中国人民所说的每一句话和行为都被监控著,只因为中国政府担心有任何异议出现,“习近平把新疆许多维吾尔族人关在相当于21世纪西伯利亚古拉格的地方,却不以为然;中国还撕毁与英国签订的条约,对香港民主派人士下手,他们之中许多人已经身陷囹圄”。

舒曼直指,“习近平正试图改变我们对好政府和民主价值的看法,以便使他的残暴行为在世人眼中可以被接受。”他认为,习近平把对西方民主制度带入中共最重要的思想领域,此举对全球民主国家的威胁多于中国可能在贸易或技术上取得的优势。

舒曼最后强调,必须用制裁让中国为其侵犯人权的行为付出代价,“与今天的中国抗衡的唯一办法,就是让更多人成为对华鹰派(强硬派)。”虽然这个方案可能有些糟糕,但往后的选项可能没有更好的了。

 

 

 

钧天 | 真实新闻与评论:彭博作家:习近平把我变成鹰派 越来越多人在变成鹰派…