谭德塞:新冠对世界的创伤甚于二战 将持续多年

据美国消费者新闻与商业频道网站3月5日报道,世界卫生组织的最高官员5日说,新冠疫情造成的集体创伤比二战还要严重,而且将持续“未来很多年”。

  世卫组织总干事谭德塞当天在一个新闻发布会上说:“二战之后,世界经历了集体创伤,因为二战影响了很多很多人的生活。现在,这场新冠疫情造成的影响更严重,更多人的生活受到了影响。几乎整个世界都受到了影响,事实上这个世界上的每一个人都受到了影响。”

  他还说:“这意味着集体创伤,甚至比二战后世界经历的还要大。”

  精神健康影响深远

  谭德塞的副手们强调,精神健康应当成为优先考虑的问题。

  世卫组织新冠病毒技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫说:“答案绝对是肯定的。这场疫情对个人造成了各种各样的影响,人们可能失去了爱人、家人或朋友。有人丢掉了工作,孩子们无法上学,在非常困难的情况下人们被迫待在家中。”

  范克尔克霍夫说,从长远来看,这场疫情造成的精神健康影响将成为一个主要问题。她说:“政府、社区、家庭和个人都需要更加重视,才能照顾我们的福祉。”

  世卫组织突发卫生事件规划部执行主任迈克尔·瑞安博士敦促人们,不要仅强调新冠疫情造成的精神健康影响是一个问题,而且要讨论其解决方案。

  他说:“说精神健康和心理健康处于压力之下——情况的确如此——是一方面,但是,这个问题的另一面必须是,我们需要向人们和社区提供支持,特别是心理支持。”

  未到放松警惕时刻

  据法新社日内瓦3月5日报道,世卫组织5日说,“新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)”下周将向另外31个国家和地区发放1440万剂新冠疫苗,并警告人们不要因为自满情绪而浪费疫苗带来的希望。

  随着这项旨在确保较贫困国家和地区能够获得疫苗接种的计划于本周启动,COVAX已向20个国家和地区交付了2000多万剂疫苗。

  但世卫组织表示担心,如果人们认为全球范围内的疫苗接种意味着危机已经结束,那么新的新冠疫情浪潮可能即将到来。

  世卫组织突发卫生事件规划部执行主任迈克尔·瑞安在一个新闻发布会上说:“疫苗到来是一个充满希望的时刻。但这也有可能是一个我们失去专注力的时刻。我真的非常担心……人们会认为我们已经度过了这场危机。我们还没有。”

  他说:“如果我们不小心,各国可能会再次陷入第三和第四次激增……我们不应当浪费疫苗带来的希望……在其他地区放松警惕。”

  敦促开放疫苗专利

  据美联社日内瓦3月5日报道,世卫组织总干事5日呼吁在新冠疫情结束前放弃疫苗专利权,以大幅增加疫苗供应,称这样做在当下这个“史无前例的时期”非常有必要。

  世卫组织总干事谭德塞在新闻发布会上说,自身有疫苗研发能力的国家应当“开始放弃知识产权”,正如世界贸易组织特别紧急条款所规定的那样。

  谭德塞说:“这些条款正适用于紧急状况。如果现在不是使用其的时候,那何时是?”

  报道称,位于三个大洲的工厂的所有者都表示,只要他们获得设计图和技术知识,就能在短时间内开始生产数以亿计的新冠疫苗。但这些技术属于三家大型制药公司——辉瑞公司、莫德纳公司和阿斯利康制药公司。它们生产出最早三种获得英国、欧盟和美国批准的疫苗。这些工厂都仍在等待回复。

钧天 | 真实新闻与评论:谭德塞:新冠对世界的创伤甚于二战 将持续多年