疫情还没过就撤口罩令 德州业者:被迫选边站

美国德州州长艾波特日前宣布废除2019冠状病毒疾病(COVID-19)限制,商业活动可以“百分百”开放,口罩也不再强制配戴,不过当地居民并非人人埋单,强迫店家选边站。

法新社报导,休士顿(Houston)居民马克士(Evelyne
Marcks)在路边咖啡馆啜饮咖啡,对州长于疫情获得控制前即解除口罩强制配戴令一事直摇头。

她在卖咖啡兼卖农产品的“中央城市合作社”(Central City Co-Op)的座位上表示:“我不知道州长艾波特(Greg
Abbott)想讨好谁,但肯定不是我们这种大城市居民。”

她补充表示:“他八成想讨好住在那种…老实说真的不用戴口罩地区的右翼民众。”她指的是乡村地区粗略400万德州居民。

但对德州最大城市休士顿的部分餐厅业者和顾客来说,艾波特近日宣布自10日起不再强制规定民众戴口罩,经济活动也可“100%恢复开放”的决定,不仅让他们感到困惑,甚至抱持反对立场。

中央城市合作社负责人纳瓦斯(Jessica Navas)表示:“我们会继续要求顾客把口罩戴起来。”

积极推广选用在地食材、实践负责任饮食的纳瓦斯还说,只要美国疾病管制暨预防中心(CDC)相关建议仍在,合作社就会继续遵守配戴口罩的规定。

约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins
University)网站追踪数据显示,德州迄今有超过269万人确诊,是仅次于加州,全美疫情第2严峻的州;另有4.5万人过世,高居全美第3,仅略低于加州和纽约州。

而CDC网站目前建议,“民众应在公共环境、活动和聚会上,以及任何周遭有人的场所配戴口罩”。

然而,也有店家认为州长的决策让他们陷于两难。

派柏烤肉啤酒屋(Piper’s BBQ & Beer)共同经营者欧洛斯柯(Richard
Orozco)说,“餐饮业者无论怎么做,都不讨好。”

“如果坚守口罩规定,有人会埋怨;如果我们不强制规定戴口罩,埋怨的人更多。”他因此决定,让顾客自行决定是否配戴口罩。

艾波特2日宣布撤销防疫规定时,说他是基于“康复病例、疫苗接种数、住院率降低,以及种种安全作为”而做出上述决定。

德州目前约有410万人接种至少1剂的COVID-19疫苗,相当于德州总人口14.2%。

德州接种比例比全美平均低约2个百分点,部分是因为德州日前遭受历史性冬季风暴袭击所致。

钧天 | 真实新闻与评论:疫情还没过就撤口罩令 德州业者:被迫选边站