公众场合是否禁穿穆斯林罩袍遮全脸 瑞士举行公投

即使在瑞士街头穿着罩袍的穆斯林妇女相当罕见,瑞士今天还是举行公投,表决是否禁止在公共场所穿着遮住整个脸部的罩袍。

民调显示,支持罩袍禁令的民众略占多数,在其他欧洲国家以及部分以穆斯林为主国家通过类似禁令后,瑞士这次公投前国内已辩论多年,

即使这项“赞成禁止遮住全脸”的公投未提及遮住整张脸的罩袍布卡(burqa)或是只露出眼睛的尼卡布(niqab),但议题的焦点却无庸置疑。

瑞士各城市可以看到上头写着“禁止激进伊斯兰!”和“禁止极端主义!”的赞成阵营海报。

反对阵营的海报则写着:“向荒谬、无用、恐伊斯兰的‘反布卡法 ’说不。”

一旦公投过关,意味着在公众场合,无论是在商店或乡间的露天空间,都不得把整个脸部遮住。但有例外,敬拜场所就不在禁止之列。

女性穆斯林团体紫头巾(Purple
Headscarves)发言人说:“这个公投除了一无是处外,还带有种族歧视和性别歧视意味。”

她告诉法新社,这给人有这种问题的感觉,“但其实瑞士只有30人穿布卡”。

钧天 | 真实新闻与评论:公众场合是否禁穿穆斯林罩袍遮全脸 瑞士举行公投