习近平:中国的年轻人已经可以平视这个世界了

中共总书记习近平6日在出席全国政协联组会议时说,“70后”的中国人如今走出去看世界之前,“中国已经可以平视这个世界了”。他还说,思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中讲。

综合人民日报等中国媒体报导,习近平6日下午在参加中国全国政协13届四次会议的医药卫生界、教育界委员联组会议时,作上述表示。

根据报导,习近平在会中的发言,是从2019冠状病毒疾病(COVID-19)的防疫切入。他声称,中国的抗疫斗争“再次说明一个道理,在‘举国体制’下,一方有难八方支援,能够‘集中力量办大事’”。

习近平还说,在抗疫斗争中,公立医院是中流砥柱。下一步,要继续“巩固、强化、壮大”公立医院,“这一条是明确的”。

有政协委员当着习近平的面建议,要向青年学子讲好中国防疫的“大思政课”,将防疫的案例融入教材。习近平除对此表示赞许外,还指思政课“不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”。

习近平说,这次(疫情)总的背景是“世界百年未有之大变局”及“两个一百年”的历史交汇期。突如其来的疫情,加剧了这两个方面给人们的影响。

他宣称,现在这一代中国年轻人也在变化之中,心态、思想也在改变。“70后(指1970年代出生者)、80
后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么土了”。

习近平又说,“大思政课我们要善用之”,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,“没有生命、干巴巴的”。

钧天 | 真实新闻与评论:习近平:中国的年轻人已经可以平视这个世界了