一个亿!埃及人口大爆炸

(⊙_⊙)

每天一篇全球人文与地理

微信公众号:地球知识局

NO.1853-埃及人口大爆炸

作者:深眸

 制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

人口的过度增长在任何一个国家都是牵动或导致社会众多问题产生的重要原因,在伊斯兰教所影响的区域尤为如此,而埃及表现的尤为典型,2011年席卷全国的社会动荡甚至都是人口暴增作用的结果。

从2011年至今,一代人的人生因此而改变

(图:shutterstock)▼

2006年,该国人口还只有7千多万,但到2020年3月,埃及人口已达1亿人,一半人口生活在面积约2.4万平方公里的尼罗河三角洲地区,仅首都大开罗一带的人口就达到2280万。

三十年前,这几个国家的人口曾极其接近

要知道,这个国家的面积只有100多万平方公里,无论在整个中东还是非洲都算不上领土广阔,95%的国土面积甚至还是无法居住的荒漠。那么,这个国家靠什么养活如此多的人口?人口的极速增长又导致哪些社会问题?

尼罗河三角洲要养活一亿人口还是太勉强了

虽然埃及也有油气资源,但沙特人口也只有3000W+

(底图:shutterstock)▼

 

吃饭问题

从上世纪90年代开始,埃及人口年均增长就超过300万,平均15秒就有一个孩子出生。这一方面源于埃及社会经济的发展和医疗条件的改善,使人口的快速增长成为可能。另一方面则是埃及过高的年轻人比例。

一个看上去朝气蓬勃的人口金字塔模型

(图:https://www.populationpyramid.net/)▼

目前,该国超过60%的人口年龄在30岁以下,而文盲率又较高,再加上国家仍然能保障生活必需品的供应,特别是大饼的价格几十年不变,大部分年轻人便认为“只要能活,孩子越多越可以扩大家族力量”,这样的想法在农村地区根深蒂固。久而久之,人口与资源的矛盾逐渐强化引发埃及社会众多长期顽疾。

多一个孩子就能多分一个大饼

但人口不能转化为生产力,这个模型就早晚要崩

(图:shutterstock)▼

人口爆炸带来的首要难题就是吃饭。

埃及虽然是农业大国,一半人都在从事农业,但粮食产量和粮食需求存在巨大差距。目前该国的粮食年产量是300万吨,但需求量为1500万吨,这意味着剩余的80%都要向国外购买。2019年,埃及就进口了超过1100万吨粮食,补贴面包价格,并提供给贫困线以下的人口。根据2020年埃及部分媒体的数据,20%的人口连最基本的吃饭问题都保障不了。

对于农业为主的国家

土地除了产粮,还要投入到收益更高的经济作物上

但如果远远不能维持本国自给,就很有问题了

(图:shutterstock)▼

此外,与人口极速增加相伴随的是大量的贫困和失业人口,这就动摇了埃及社会的稳定基础,还有教育、环境等问题。

对于学校陌生,对于求生熟悉

(图:shutterstock)▼

目前,埃及农村的贫困率达到53%,如果按联合国每天生活费不低于2美元的标准计算,整个埃及贫困人口达到40%,1800多万人栖息在贫民窟或棚户区内。

这就形成了恶性循环

越补贴、人口越多、失业越多,越要继续补贴

这些人一来到世上就与这个结构紧密相连

(图:shutterstock)▼

万不得已,埃及政府只能拼命的盖房子,以解决严重过剩的人口。在埃及的贫民区,密集恐惧症的人一定当场崩溃,因为楼房和楼房之间根本没有间隔。当前,埃及每平方公里的居住区平均人口密度已高达1422人。与此同时,政府对人口的管理难度也随之加大,犯罪率不断上升、道路拥堵、公共交通等基础设施“供不应求”,教育资源严重缺乏,过剩人口的受教育程度不断下降。

除了新生人口,还有大量的农民需要进程

他们都想过上城市生活,但公共品的供给却严重不足

(图:shutterstock)▼

当然,最为严重的还是就业问题。由于人口的过度增长以及就业岗位的稀缺,即使接受良好教育的年轻人往往也毕业即失业。

2020年,符合毕业条件的40%大学生难以找到工作,整体年轻人(15~29岁)失业率达到18%。而实际上,严重的失业问题从上世纪70年代就开始出现,已成为痼疾和常态。

无聊无趣想打工

(图:shutterstock)▼

2011年开始,埃及经历了严重的政治社会动荡和两次政权变更,严重的失业问题就是引发这场社会动荡的主要原因。无论是大批青年人走上街头推翻穆巴拉克政权,还是其后穆尔西政权没有能够坚持长久,都是人口的极速增长所造成的各种负面影响所导致的结果。当然,政府也在推行计划生育政策,但收效甚微。

他们对现状感到绝望

恰好,政府也是这么想的

(图:shutterstock)▼

 

计划生育

无论哪届埃及政府,都在推行控制人口增长的政策,只是力度不同。

上世纪八九十年代,努力控制人口增长,但效果不佳,1980年埃及人口4300万,1990年即达到5600万,2001年则突破7000万。可见这是一相当长期的工程,非一时所能奏效。

近些年来生育率其实是呈下降趋势的

但人口还是轻轻松松破亿,而且还会更多更多

(图:UN- World Population Prospects)▼

当穆巴拉克政府上台后,之前的人口控制开始不受重视。在2011年穆巴拉克被免职后的动乱中更是被大大忽略。2012宗教保守派的穆尔西执政后,政府竟然宣布人口控制不再是政府关注的内容,这导致人口增长更加泛滥。好在一年后,较稳健的塞西政府上台。从塞西执政以来,便将维护社会稳定、打造和谐宗派关系、促进族群团结作为奋斗目标,并在计划生育方面下了一定功夫。

埃及长期处在军人专政的状况中

第一位通过选举上台的非军方总统就是穆兄会的穆尔西

而通过政变上台的塞西也一直遭到穆兄会的抵制

(图:shutterstock)▼

2017年,埃及卫生部就在全国范围内启动了“生命线计划”,旨在将人口出生率降低至2.4%,实际行动表现为派遣了1.2万名志愿者前往18个农村省份宣传计划生育知识。并且,塞西政府在全国6千个计生诊所为女性提供免费的身体检查,并提供免费计生用品。

发起了“你的计划权”等计生宣传活动 

使人们能够获得计划生育和生殖健康服务

从而达到降低生育率的目的

(图:https://egypt.unfpa.org/)▼

2018年5月,埃及社会团结部提出“两个就够”的计划生育倡议,后通过政府文件正式推行,内容规定为“政府财政补贴的学龄儿童数由此前的每个家庭3个缩减为2个,如果只生一个孩子,家庭能够拿到更多的经济补助,同时在国家的其它领域,也有相应的福利待遇”。

其实随着经济发展和城市化进程

人口生育率是会自然下降的

但并不是所有国家都能走到那个阶段

(图:shutterstock)▼

塞西政府甚至还取得了外援。2020年3月,埃及政府与美国国际开发署签署合作协议,由美国为埃及卫生和人口部提供培训和相关设备,并给予不低于3000万美元的支持。

理论上来说,这些都应该起到很好的效果。但实际情况是,人口极速增长的势头没有得到多少控制。这是为什么呢?一个主要原因是,政府的计划生育政策更多的停留在宣传和引导上,难以落实违规惩戒措施。

在政府的宣传控制和生活成本增加的压力下

妇女的生育率有明显的下降

但在世界范围内仍旧“名列前茅”

即使以后预期降低,但远水不解近渴

(图:United Nations – World Population Prospects)▼

埃及近百年的历史都不是很稳定,如果一刀切的实行严厉甚至过激的人口控制方案,政权能否存续都是问题,这是政府在制定政策时最看重的地方。其次,埃及是伊斯兰教国家,穆斯林教义中十分看重“多子多福”的概念。在人们的潜意识中,多生就是遵守伊斯兰教义和追随穆罕穆德的教导。因此,民众内心的抵制也使得政府难以重拳出击,计划生育政策自然“雷声大雨点小”,收效甚微。

其实穆斯林群体最大的增长点在东南亚和南亚

而在中东地区,埃及是显著的人口大国

那么,最终的问题来了,既然埃及人口增长如此之快,带来的社会问题如此之多,政府的人口控制政策又作用有限,埃及政府是如何养活这么多人的呢?这个国家当前又如何保持稳定?

虽然说“巧妇难为无米之炊”

但生这么多说明现在还养得起,哪怕是低水平养得起呢

(图:shutterstock)▼

 

政府的补贴无处不在

埃及相对较少的领土面积和当前相对较弱的国力,如何承担起上亿人口的生活?其原因首先是“硬件”上的三大支柱,这为国家稳定和发展提供了最基本的保障。

第一是地理位置的特殊。埃及处于欧亚非三大洲交汇处,苏伊士运河又是连接大西洋和印度洋的枢纽,这样的地缘优势为埃及每年带来50多亿美金的回报,此外还有丰富的旅游资源。

第二是尼罗河的重要作用。尼罗河三角洲地区是中东最主要的粮食产地之一,她能负载超过2千万人口的原因就在于此。

位于尼罗河三角洲南端的巨大城市——开罗

这块农业时代的宝地,到了现代也只能养活小部分人了

但所有人都想过城里人的生活,这似乎是人权

(图:shutterstock)▼

第三便是丰富的石油天然气资源。埃及目前探测的石油储量为44.5亿桶,居非洲第5位,是最大的非欧佩克(OPEC)原油生产国,也是非洲第二大天然气生产国。石油及其制品占到了出口收入的近30%,而出口收入又占到了GDP的四分之一。

石油不能直接喂饱庞大的人口

但可以换来更多的粮食

油量充足的国家,虽乱不倒

(图:United Nations COMTRADE database

这些因素为埃及政府提供了应对种种社会问题的财力支撑。而且埃及对外有大量劳务输出,也为国家换来可观的外汇收入。目前埃及有300多万人在海外务工,2019年1月至11月期间,埃及侨汇收入就达到330亿美元。

埃及输出劳工也算是个老传统了

第一次世界大战的西奈和巴勒斯坦战线的公铁路建设

以及后勤补给的辛苦活都是由埃及劳工团负责的..

(图:Wiki)▼

疫情阻挡了出国打工的脚步

不仅外汇骤减,还要靠国家救济了

(图:https://middle-east-online.com/)▼

而为了稳定社会,解决人口增长带来的种种问题,政府实行了无处不在的补贴政策。长期以来,埃及政府都在以正常价格采购食品和能源,再以极低价格向居民出售。

只2020年度,仅用于能源和食品两项补贴的开支,就占到总开支的30%,这直接导致政府财政赤字快速上升,但为了稳定社会,也是很值得的。当前,埃及街头的一个大饼只有五毛钱,虽然失业严重,但基本不存在饿死人的情况。而近年来推行的“两孩足够”计划,也都是由埃及政府用财政进行补贴才顺利进行的。

国家通过补贴把民众喂饱,却难以养好

这份稳定的成本还是相当高的

不过对于中东国家,稳住还是第一位的

(图:shutterstock)▼

目前,埃及领导层正在积极学习外国(如中国和印度尼西亚)先进经验,在控制人口这方面寻找符合国情的更有效方法。如在全国各地进行密集的人口控制讲座,在大中小学校开设人口政策和人口控制方面的课程等等。但前路漫漫,困难众多……

“只生一个好”

(图:陈扬/图虫创意)▼

总之,埃及庞大的人口基数和原本很高的人口增长率,再加上宗教对计划生育的强力抵制,导致人口的爆炸性增长成为常态。预计再过十年,埃及又将增加最少千万人口,埃及政府肩上的担子,更重了……

虽然倍感压力,但不想下台

(图:shutterstock)▼

参考文献:

1.https://worldpopulationreview.com/countries/cities/egypt

2.https://www.macrotrends.net/countries/EGY/egypt/urban-population

3.https://www.focus-economics.com/countries/egypt

4.https://www.egypttoday.com/Article/1/98753/Egypt-ranks-1st-in-Arab-World-3rd-in-Africa-in

*本文内容为作者提供,不代表地球知识局立场 

封面:shutterstock

END

扩展阅读

非洲突厥人,成功夺取国家政权

谁改变了非洲

古巴,人口危机迫在眉睫

地球知识局
人文+地理+设计,全球视野新三观
1747篇原创内容

公众号

钧天 | 真实新闻与评论:一个亿!埃及人口大爆炸