中美关系:民调显示九成美国人视中国为对手 七成支持对华强硬政策 中美关系:民调显示九成美国人视中国为对手 七成支持对华强硬政策

中美关系:民调显示九成美国人视中国为对手 七成支持对华强硬政策

图像来源,Getty Images

美国民调机构皮尤研究中心3月4日最新报告显示,89%的美国人认为中国是竞争对手或敌手,而非伙伴;近五成的人认为制约中国的影响力与实力应是美国的头号外交政策目标。

皮尤调查显示,大多数美国人支持对华强硬的政策。70%的受访者称,美国应该要求促进中国人权,尽管那会破坏与中国的经济联系;只有26%的人表示,应以与中国的经贸关系为重;

53%的美国人有信心拜登总统能够有效与中国打交道。不过这一比例与其他外交政策相比偏低。

拜登接手白宫之际,正值美中关系的历史低点。迄今他并未大幅度修改特朗普政府的对华政策,贸易关税、科技禁令等制裁措施依然生效,也多次强烈批评中国的香港、新疆、台湾政策。

  • 专访葛来仪:拜登上任后美中、两岸关系如何变局
  • 美国传统基金会最新经济自由度排名剔除香港 指北京影响日益加深

图像来源,EPA

图像加注文字,

拜登政府也曾多次批评中国的香港政策

拜登政府上任以来,定位中国为“最严峻的竞争对手”。与中方频频提“合作”不同,华盛顿近来对美中关系的高频关键词是“竞争”。

国务卿布林肯3日发表就职以来首场外交政策演说,形容中国是美国21世纪面临的最大地缘政治考验。他形容美国的对华方针是“在应竞争的领域竞争,在可合作的领域合作,在必须对抗的领域对抗”。

布林肯当日还宣布了美国的八大外交优先事项,应对中国挑战仅名列第八。排名更高的外交优先包括控制新冠疫情、复兴经济、加强盟友关系与应对气候变化等。

图像来源,Getty Images

美国人对华观感趋冷

皮尤中心在2月初采访了约2600名美国成年人,调查发现67%的受访者对中国有“冷感”,比起2018年的数据上升超过20%。其中表示对华“非常冷感”的人比两年前翻了一倍,达到47%。

  • 超七成美国人对华反感,认为中国要为新冠病毒蔓延负责
  • 民调显示世界多国对华恶感飙升:新冠疫情、战狼外交与中国国际形象

这一趋势与日前出炉的盖洛普(Gallup)民调相符。盖洛普的民调显示,美国人对中国的好感度降至历史新低的20%,是自1979年以来最低点,甚至低于1989年天安门镇压事件后的数据(34%)。

美国人反感中国人权,过半支持限制中国留学生

皮尤的研究显示,美国人对中国的人权政策看法尤其负面,九成的美国人认为中国不尊重其人民的人身自由,五成人认为中国的人权政策对美国而言是一个极严重的问题。

55%的美国人认为应该限制在美学习的中国学生人数,43%的人反对限制。目前,约有37万中国留学生在美学习,是美国国际学生最大群体。

美国对中国的负面观感主要由共和党人带动。63%的共和党人表示,遏制中国应是外交政策头号重点,只有36%民主党人有同感。不过,两个数据与2018年比较都显著上升。

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

美国人关注中国在新疆的“种族清洗”指称

当提到中国,美国人想到什么?

皮尤研究中心还以开放性问题询问受访者,被问到中国时首先想到什么。排名最高的答案是人权,占20%,其中多提及缺乏个人自由、中国对维族人“种族灭绝”等指称。

涉及经济(19%)、政治制度(17%)、威胁(13%)的答案紧随其后。

在经济方面,受访者对中国的一些评价是积极的,例如提及中国的快速经济增长和无处不在的“中国制造”。一名28岁的男性受访者表示:“中国的成绩无法被否认。中国人民的生活质量在过去五十年中实现了巨大的进步。”

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

在经济方面,受访者对中国的一些评价是积极的,例如提及无处不在的“中国制造”

在关于政治制度的回答中,美国人多以“极权主义”、“独裁主义”、“共产主义”形容中国的制度。

一名57岁的男性受访者形容中国是一个“以可怖方式监控其人民”的国家,“那里的生活很棒,如果你渴望成为国家的机械人的话。否则,它是一个腐败、令人窒息的极权社会。”

中国反驳:“毒化民意氛围”

就盖洛普民调显示美国民众对中国的好感度降至新低,中国外交部发言人汪文斌在3月3日的例行记者会上做出回应。

汪文斌指责特朗普政府和美国内反华势力“抹黑中国”,“散布政治病毒”,“毒化”两国的民意氛围。

他还特别提到,也有一些民调数据显示,相当数量的美国受访者认为应维持中美人文交流、支持美国积极同中国开展气候治理合作。

钧天 | 真实新闻与评论:中美关系:民调显示九成美国人视中国为对手 七成支持对华强硬政策 中美关系:民调显示九成美国人视中国为对手 七成支持对华强硬政策