贵州多地惩治低俗婚闹,三人因对新郎绑胶带缠铁链被拘留

新郎全身缠满了胶带,双手被胶带缠绕在一根大木头上,在同伴的嬉闹和驱赶下,一直架着木头向前走。资料图

日前,贵州遵义多地发出通告,称要依法惩治低俗婚闹,引得不少人叫好。

其中,习水县警方确实在近日查处了一起恶俗“婚闹”违法行为,并对涉案三人予以治安拘留处罚。

原因是,他们三人对新郎通过脱衣裤、绑胶带、缠铁链等方式进行恶俗、低俗的“闹婚”,引起周围大量群众围观。

警方称,有“好事”群众将视频上传至短视频平台,造成了极其恶劣的社会影响,广大群众深恶痛绝。

【1】禁令

凤冈县公安局发布的抵制婚闹理由是,有伤风化的行为,是典型的陋习,违背了公序良俗和文明风尚,突破了法律的底线。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》等有关法律法规,禁止在婚庆活动中实施下列低俗、恶俗婚闹行为,违者由公安机关视情节依法予以治安处罚,构成犯罪的追究刑事责任。

其列举了八项禁止行为:

一、强行亲吻、搂抱或采取其他方式侮辱、猥亵新娘、伴娘的;

二、强行在新郎、新娘及其他人员身上涂抹、撒泼异物的;

三、强制新郎、新娘及其他人员脱衣服、套锁链或进行捆绑的;

四、强制新郎及其他人员穿戴佩戴有伤风化的服饰、标识标牌的;

五、强制新娘、新郎或其他人员在婚庆活动中进行有伤风化或有辱人格的不雅表演的;

六、其他有伤风化或带有侮辱性、危险性的低俗、恶俗婚闹行为的;

七、蓄意或以营利为目的剪辑制作低俗婚闹视频、图片、文字等并通过网络进行散布、传播造成严重社会影响的;

八、其他妨碍社会管理及扰乱公共秩序的行为。

凤冈县公安局一工作人员表示,“有些人对那些新郎、新娘有一些侮辱性的低俗的活动,所以这方面才发这些通告。”并表示“通告这边,政府和我们这边都有发。”

九派新闻记者注意到,同属遵义的播州、汇川、绥阳、务川等地,均明确将实施处罚的婚闹、恶搞行为。

绥阳警方禁止的行为还包括,在婚闹过程随意停放车辆、阻塞交通、造成交通秩序混乱;拍摄、录制、编辑低俗婚闹图片、视频、文字并通过网络平台传播造成不良社会影响等行为。

【2】处罚

今年1月,遵义市文明办、遵义市民政局、共青团遵义市委、遵义市妇联等单位发出倡议,希望年轻人文明婚庆,抵制不良风俗,收到了一定效果。春节期间由于疫情原因,遵义多地倡导缓办婚事。

来自贵阳日报的报道称,最近,各地陆续恢复正常的婚庆婚酒。但一些所谓的婚闹冲喜传统习俗仍在沿习,借机恶搞新郎新娘的现象仍有发生,为此,遵义多地公安机关发声,对婚礼上的种种恶搞行为,轻则实施行政处罚,重则追究刑事责任。

播州区警方明确,婚礼上投鸡蛋、撒面粉、泼墨汁等行为,也在禁止之列;新蒲新区以公安、综合执法等5部门的名义,要求广大市民坚决抵制各种恶俗婚闹行为;务川自治县则发出十不准,包括不准恶搞新郎新娘、不准索要天价彩礼、不准借酒闹事、不准攀折花木等。

其中,仁怀市公安局还公布了辖区派出所举报电话,一名工作人员说,这样做是响应遵义市委宣传部的号召,其称自己这个地方暂时还没有接到过婚闹的治安案件,而遵义辖区内的习水县就有查过一起婚闹事件,并拘留了三个人。

九派新闻记者查询公开信息发现,习水县警方确实在近日查处了一起恶俗“婚闹”违法行为,并对涉案三人予以治安拘留处罚,此次,也是该县警方首次运用法律手段对恶俗“婚闹”行为予以依法处置。

当地警方披露的信息显示,在习水县某镇居民赵某结婚当天,其朋友陈某、李某、张某不顾天气寒冷,对赵某通过脱衣裤、绑胶带、缠铁链等方式进行恶俗、低俗的“闹婚”,引起村民的围观,“好事”群众则将视频上传至短视频平台,造成了极其恶劣的社会影响。

仁怀市警方一位工作人员称,“如果有接到过这样的警情,我们肯定会严肃处理的”,并且表明发布通告的目的,是希望“打一下预防针,他们报警的话肯定会严肃处理,而不是发一文就了事的。”

【3】刑法

其实,像“闹洞房”“新郎背新娘过桥”……这些如果未超过合理限度,原本是一种烘托气愤的方式,但如果过了,就不只影响观瞻了,严重的甚至出现生命危险。

九派新闻记者查询裁判文书网发现,山西清徐县还发生过因”闹喜(也称哄新郎、新娘)”而过失致人死亡的案件。

那天,被害人李某与石某举行婚礼。当日11时30分许,新娘石某被迎娶到清徐县李某家门口附近时,由被告人阎某斌和夏某龙、夏某平、李某鹏(以上三人已判刑)等人拦住”闹喜(也称哄新郎、新娘)”,四人让石某骑坐在李某脖子上把石某”马架”回家。

其间,只要李某与石某未按要求做而逃跑,四人便对李某头颈部、背部进行殴打,直至二人进入洞房。

次日起,李某便感觉身体不适,后来被送往山西大医院,经检查诊断为支气管破裂,并于当日24时进行手术。术后一直昏迷不醒,接着死亡。

最后,被告人阎某斌因犯过失致人死亡罪,被法院判刑。

记者注意到,在湖南、江苏等地都有一些恶俗婚闹偶有发生,针对婚俗陋习,民政部早有要求,抵制天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风,推进社会风气好转。

钧天 | 真实新闻与评论:贵州多地惩治低俗婚闹,三人因对新郎绑胶带缠铁链被拘留