拜登上任涌现移民潮 美墨边界2月扣留近10万人

路透社报导,美国边境当局人员2月在美墨边界扣留近10万移民,创下近2年来单月新高。反映美国总统拜登上台后,移民预期他将放宽一些前总统川普的限制政策而大量涌入边界。

报导引述两位要求匿名的消息人士指出,根据尚未曝光的初步统计数据,美方在美国与墨西哥边界扣留的移民人数,已从1月的7万8000人跃升至2月的近10万人。今年2月是拜登(Joe
Biden)就任后首个完整月份。

近10万边界移民是美国2006年以来的2月最高数据,也似乎是2019年6月以来的单月最高纪录,当年的移民大军也为川普(Donald
Trump)采取行动打击非法移民提供正当理由。

美国海关与边境保护局(U.S. Customs andBorder
Protection,CBP)一名发言人表示,2月的官方统计数据可能会在下周公布。

路透社见过的官方数字还显示,美国边境巡逻队(U.S. Border
Patrol)光是3月3日一天就在美墨边界逮到4500多名越过美墨边界的移民,代表3月的非法移民数据恐怕会继续攀升。

共和党籍的川普执政时,实施一项依据美国法典第42卷(Title 42 of the United States
Code)的移民新政,以新冠肺炎(COVID-19,2019冠状病毒疾病)疫情的公共卫生顾虑为由,允许美国当局迅速驱逐非法移民。

但民主党籍的拜登上台后,在2月将没有父母或法定监护人陪伴的非法入境孩童排除在这项川普政策之外。因此越来越多这类孩童涌入美墨边界,迫使美国官员在近几周忙着替他们找住所,并采取措施加快速度将他们释放并交给在美国的担保人。

共和党人一再批评拜登放宽川普强硬移民政策的做法,指出这会导致更多非法移民涌入。美国联邦众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin
McCarthy)今天已致函拜登,要求召开会议讨论这项议题,并表达他对拜登政府的边境政策感到“十分担忧”。

麦卡锡写道:“我们必须承认有边境危机,并研拟一份计划,还要用坚定措辞强烈劝阻来自墨西哥和中美洲的个人,勿踏上前来我们南方边界的危险之旅。”

钧天 | 真实新闻与评论:拜登上任涌现移民潮 美墨边界2月扣留近10万人