“限韩令”时代的项目怎么样了?内娱准备好battle韩流了吗?

不抽烟也会得肺癌 这项检验是揪早期肺癌利器

不抽烟也会得肺癌,这项检验是揪早期肺癌的利器。 (示意图/Shutterstock) 肺癌多年来高居国人癌症死因首位,卫福部最新公布107年度癌症登记报告,有15,345名肺癌新增患者,平均每天就有42人,而女性肺癌的发生人数也首度超过大肠癌,是一大健康警讯。…

粉丝等了五年的电影《我爱喵星人》终于官宣国内定档3.14了。然而就在今天,有网友发现这部电影的排片信息又查不到了,能否上映再次成谜。

这部电影的男一号是EXO吴世勋,女一号为内地90后小花吴倩。雪藏五年并非全无益处——男二号宋威龙、女二号许佳琪,还有客串的鞠婧祎,如今都已名气大涨。

《我爱喵星人》,吴世勋、宋威龙

而在粉丝之外,这部电影备受关注的原因在于,它能否上映被视为自2016年以来的“限韩令”松绑与否的关键信号。

今年“中韩文化交流年”即将启动,明年更是中韩建交30周年。从近日两边官方释放出破冰信号起,积压多年的项目有望重见天日,未来更多影剧综会发生碰撞融合。然而如今的内娱发展水平、民间情绪、舆论环境跟限韩之前已发生巨大转变,合拍、翻拍、一本两拍等方式的合作仍会面临不确定因素。

两位相关资深业内人士向娱理工作室透露,尽管明面上所有中韩合作影视项目都停掉了,但在过去几年,中韩在电影方面的交流其实一直在低调进行中。无论《我爱喵星人》能否如期上映,明年对涉韩项目的限制大概率会放开,未来会如何有待观望。

《我爱喵星人》海报

 

“限韩令”五年,那些受波及的影视项目怎么样了?韩流回归,内娱准备好迎接挑战了吗?


“限韩令”五年,影视合作其实从未停止

2016年,因为受到萨德入韩事件影响,“限韩令”传闻开始流传,并逐渐形成业内共识。暑期档的《谎言西西里》原定8月7日开首映发布会,突然通知主演李准基无法到场;《非常父子档》曾定档9月,撤档后赶在11月上映。连着在中国拍了三部《笔仙》的安兵基,2016年11月上映的《外公芳龄38》成为他在中国执导的最后一部作品。

那段时间,几部赶着播出的电视剧大部分都删掉或替换了韩星的戏份。到2016年底,所有涉韩影剧综基本全部消失。失去中国这一重要市场后,韩国四大娱乐公司市值蒸发超20亿元人民币。

中国外交部在2016年11月回应过限韩令传闻:“中国政府从来都是鼓励中国同其他国家开展更多人文交流。当然,任何两个国家之间的人文交流都需要相应的民意基础。”

而那些已经筹备得八九不离十、却没来得及赶在2016年底上映的电影,则分别迎来了不同的命运——有的直接停工止损,有的改头换面(主创匿名或更换、版权剧本重写、弱化韩国标识等),有的照常拍完,只不过没法在中国上映了。

《谎言西西里》《非常父子档》《外公芳龄38》海报

就在“限韩令”传闻前夕,2016年6月的上海电影节上,国内各电影公司还刚刚公布了一批中韩合作电影项目:

 

《朋友》《痛症》导演郭景泽执导的中韩合拍片《天机2-731惊魂》;

韩国导演李焕京执导的中美韩合拍喜剧片《你是我的礼物》;

以冬奥会为背景的影剧联动项目《雪原恋人》;

中韩合拍、由《最强大脑》衍生的悬疑烧脑片《超强大脑》;

中韩合拍青春片《那小子真帅》;

CJ、万达、Dexter合拍的《功夫机器人》;

曾志伟曾有意执导筒的姜帝圭作品《长寿商会》的中国版;

新公司新派系发布的、翻拍自韩国黑色幽默电影的《一本万利》……

韩影《长寿商会》剧照

这些项目至今下落不明,可能大部分都已胎死腹中。

中国籍影视策划人小Q在韩国电影公司工作,业务涉及中韩合作。她向娱理工作室透露了限韩令刚开始那段时间里,她所了解的几个项目的情况:

项目A:某中国网剧邀请韩国导演执导,在翻译剧本评估合作可能性的过程中,中方通过邮件表示“收到确切消息,目前国家广电总局又收紧了‘限韩令’,某些视频网站已经开始严格执行,包括不再上线有韩国团队参与的剧。考虑到目前的风险,我们希望将此次合作暂缓,等‘限韩令’政策放宽,咱们再进一步沟通!”之后该网剧由中国导演执导并播出。

项目B:由三家中国公司和两家韩国公司约定共同投资制作某动画电影项目,当时五家公司法务都走完了合同,韩方公司盖章发送给中方后,中方公司突然表示“从广电总局得到的回复意见,不得不因为政治原因推迟签约。”之后该项目找到另外的中国合作公司,合作条件是必须作为中国国产片申报,韩方放弃署名权。然而在签署合同之后,由于备案迟迟无法通过等原因,中方制作费始终没有到账。目前项目搁置。

项目C:2015年由中韩两国合作摄制完成的的某特摄连续剧,由中韩两国演员共同出演,然而在2016年筹备网台同时播出的过程中,因受到“限韩令”影响,中方要求重新拍摄全部改为中国演员出演的版本,这之后才得以播出。

项目D:某中国公司购买了韩国电影翻拍版权,并由韩国公司参与开发和剧本创作,但要求韩国公司匿名。后续在开发过程中,中方公司表示由于翻拍片的市场情况不再像之前那么好,特别是韩国电影翻拍也颇受限制,项目中止。

这几个项目,基本代表了当时对中韩合作项目的几种处理方式。


从《沐浴之王》涉侵权韩国漫画《沐浴之神》的韩媒报道中,也能看到“限韩令”下中韩项目合作的不易,翻译自@画外音voice_over_

而当“限韩令”传闻流传一段时间、基本被坐实之后,中方再跟韩方谈合作,往往会加上这样几条要求:

1、无法申报合拍片,必须作为国产片申报;2、韩国公司有可能需要匿名;3、韩国演员不再考虑,导演和摄制组工作人员可以,但可能需要匿名;4、在中国拍摄。

资深韩影专家、《韩国电影史》译著者小韩则告诉娱理工作室,“限韩令”开始之后,明面上涉韩的项目基本都停掉了,有的小公司因此支撑不下去倒闭了。但关于中韩影视文化交流,仍有四个板块在低调进行——

第一是展映,上海国际电影节从近两年开始恢复放韩片,但北京电影节一直都有韩国电影;

2020年,在北京国际电影节亮相的五部韩影

第二是后期特效,很多电影的动作、特效场面依然会找韩国团队;

第三是中方仍然会参与韩国电影的投资,例如华谊在韩国布局了分公司,华策影视持有韩国电影巨头NEW的15%股份。最近颇受关注的韩国首部太空科幻大片、有“韩国《流浪地球》”之称的《胜利号》就有60亿韩元投资来自华谊腾讯,该片目前在积极运作中国上映事宜;

《胜利号》Netlix版海报

第四是版权买卖,包括放映权、翻拍权的交易其实从未停止过。

“‘限韩令’刚开始的时候,我就跟一些朋友说,可以低价囤一些版权。现在要解禁了,最近一两个月好几个人让我帮忙问韩国版权,我问过,除了一些在中国审查过不了的,其余热门的电影、电视剧翻拍权其实早就卖掉了,大家都是偷偷进行。”小韩说。 

其实,在限韩这五年里,翻拍韩国电影的项目基本没太受影响,比如2018年的《龙虾刑警》翻拍自一度打破韩国影史票房冠军纪录的《极限职业》,同年的《找到你》翻拍自《消失的女人》,2019年的《‘大’人物》翻拍自《老手》等,白百何和范丞丞的新片《门锁》、许光汉和章若楠的《你的婚礼》两部也是买的韩国版权,但片方不约而同选择了淡化韩国印记。

翻拍自韩影的国产电影在韩国上映

官方吹暖风,韩流要回归了吗?

2021年2月22日,为落实中韩两国元首共识,中央广播电视总台与韩国放送公社(KBS)签署合作协议,“本着平等互利和友好协商的原则,建立合作机制,开展在节目内容、媒体技术、产业经营等方面的全面合作,推动两国人文交流,增进友谊与互信,推进中韩战略合作伙伴关系迈上新台阶。”此举被解读为“限韩令”松绑的第一个明确的官方信号。

随后电影《我爱喵星人》迅速作出反应,定档白色情人节在国内上映,引发讨论。

其实,只要关注相关新闻就知道,“限韩令”松绑早有苗头。从今年年初开始,外交部表态欢迎两国各界支持、参与中韩友好事业,中宣部与韩方签署了互译50部经典著作的协议,两国最高元首也进行了友好通话。

在小韩看来,借着建交30周年的契机解除“限韩令”,基本已是板上钉钉:

“明年肯定就是全面开放了,我觉得合拍项目可以先准备起来了。因为最初‘限韩’就没有一个明文规定,所以解禁也不会下发一个什么文件。我问过一些韩国人,他们说希望中方最高领导人去韩国访问,这样才算彻底解禁、可以放心,很多韩国媒体也在报道这个事。如果‘限韩’这件事解决不了,两国自贸区也很难开展下去。明年就是中韩建交30周年了,俗话说没有永远的敌人,也没有永远的朋友嘛。

最近也总有人问我什么时候才算真的解禁,我开玩笑说你们就看上影节什么时候多放一些韩国片,可能就是解禁的时候了。这两年上影节每年只放5部,如果听说上级松口了,可能就可以放更多片子了。今年我们还会像去年一样,先准备个9部10部报上去,先试试看。”小韩表示。

2020年,在上海国际电影节亮相的五部韩影


但另一位业内人士小Q却没有这么乐观。她说,虽然有了放开的信号,但并不一定意味着会完全开放。之前在中韩蜜月期的时候,涌现了一大批合拍项目,其中大多数都没有很好的市场表现,也没能受到观众的认可。“限韩令”淘汰了一大批来中国谋求快钱的韩国公司,令中韩合作更加理智和谨慎,从某种意义上来看是一件好事。

“说到底,能一直坚持留下的,都是对自身内容品质有信心、对中韩关系有长远目光的一些人。

即便官方层面放松了部分限制,但无论是内容还是艺人,无论中方还是韩方,都还是良莠不齐、鱼龙混杂的状态。再加上两国普通观众对中韩合拍作品的接受度都还是偏低的状态,所以不应该盲目乐观。”

小Q建议,目前演员层面的合作还需要观望一段时间,但内容和幕后层面的合作是值得尝试的。

当前涉及演员层面的“中韩合作”,仅限于汤唯参演的金泰勇作品《梦境》(左边六位演员主演),朴赞郁作品《分手的决心》(右边五位演员主演)。其中,导演金泰勇为汤唯的丈夫,这两部影片的主要受众目前也以韩国及海外为主。

中韩电影曾经的蜜月期

经过五年“去韩流”的生活后,大家几乎快要忘记,韩国曾经是和我们文化交流最多的国家之一,年轻人粉的爱豆大多来自韩国,中韩两国也曾经有过相当长的一段电影合作蜜月期。

早在上世纪60年代起,中国电影便开始尝试海外合作,临近的韩国是最早的开拓路径之一。世纪之交前后,两国合作从跨国取景逐渐延伸为演员、投资等层面的交融。

比如2000年金喜善主演的《飞天舞》、2001年安圣基、朱镇模、郑雨盛主演,章子怡、于荣光参演的《武士》都是韩国拍的中国古装片;2005年很火的中国大片《神话》女主则为金喜善,相似的两国当红导演/演员搭配的电影还有《白兰》《夕阳天使》《雏菊》《墨攻》等。

再后来,因为当时的韩国电影工业发展水平、商业类型片经验比中国先进,且韩国团队性价比较高,所以韩国人员深度参与了很多国产电影的幕后。比如冯小刚的《集结号》用的就是姜帝圭的特效团队,《狄仁杰之通天帝国》等视效大片也有韩国团队的参与。

《神话》电影版、《集结号》《狄仁杰之通天帝国》海报

到了2010年后,汤唯主演的《晚秋》让她成为了在韩国最红的中国女星。而根据韩国漫画改编、徐娇主演的《大明猩》,韩国导演执导,白百何和彭于晏主演的《分手合约》、安兵基的恐怖片《笔仙》系列,以及登上2012年韩国电影票房冠军的《夺宝联盟》等,也都收获了不错的票房反响。

《晚秋》《大明猩》《夺宝联盟》剧照

2015年的《坏蛋必须死》,导演是曾在韩国驻组学习的孙皓,女主是孙艺珍,男主是会说韩语的陈柏霖,该片由冯小刚、姜帝圭联手监制,在韩国拍摄,幕后团队三分之一是韩国人,100%投资来自中国,深度融合已至此。

《坏蛋必须死》海报

在这一阶段,终于出现了在两国都能激起市场水花的成功案例。并且合作模式也越来越多元,比如杨子姗、鹿晗的《重返20岁》跟韩国版是“一本两拍”,杨幂、鹿晗的《我是证人》则干脆是同一个导演拍了中韩两个版本,尽最大可能避免跨文化项目水土不服。

粗略统计,从2000年到2016年之前,中韩合拍片数量至少在三四十部以上。

《重返20岁》《我是证人》海报

2014年广电总局与韩国文化观光部还签署了《中韩电影合拍协议》,宣布中韩合作的所有影片都享受国片同等权利,可以说是相当高的待遇了。没想到一切在2016年底戛然而止。


哪些冰封的项目可能重见天日?

转眼五年过去,“限韩令”松动以后,除了《我爱喵星人》,还有哪些积压的项目可能重新播出或上映?

电视剧方面,网络上已经有比较明确的清单,约有二十多部,光是张翰主演的就有三部。比较惨的是《翡翠恋人》——就算“限韩令”解除,也会因为郑爽主演而无限期延期。

电影方面的未上映项目有:

阿里影业参与投资的金秀贤、崔雪莉等主演的《真实》。但该片已于2017年在韩国上映,且票房口碑双扑,在国内再上映也不会有什么优势;

《真实》,金秀贤

张艺兴、郑秀晶、王一博等主演的《闭嘴!爱吧》早已于2016年5月杀青,至今没有后续消息,考虑到主演人气非常高,所以一定在等待合适的上映时机;

《闭嘴!爱吧》海报

韩国导演金亨俊执导、余少群联合韩国爱豆主演的《奇怪的同居》,2016年3月开机,应该也拍完了,但再无音讯;

《来自星星的你》演员刘仁娜、安宰贤与中方演员高以翔、邓家佳主演的《婚礼日记》早已杀青,至今没上映;

中德合拍动作片《失控·幽灵飞车》,主演是张柏芝和Bigbang成员崔胜贤,至今没上映;

《失控·幽灵飞车》海报

韩国导演张允炫的电影《平安岛》堪称电影界的《克拉恋人》,虽然“限韩令”松动了,但因为主演有戴立忍,恐难上映;

前面提到的华策持股的韩国公司NEW曾积极推进《内在美》中国版,这是一个非常适合翻拍的奇幻爱情片,网友甚至自行脑补和剪辑过朱一龙和迪丽热巴的版本,但中国版目前还查不到进度情况;

韩影《内在美》海报

同样是NEW的项目,曾宣布将取材漫画《魔女》各拍中韩两版电影,韩版金大佑执导,中版陈正道执导。这个消息2015年就发布过,陈正道也有一本两拍的成功经验,但不知道为什么至今没出来……

综艺、音乐、偶像产业等方面,在韩流失踪的这五年里,内娱反倒迎来了难得的弯道超车机遇,造星工业迅速发展,综艺、选秀层出不穷,国产爱豆拥有了牢固的粉丝基础。就算“限韩令”放开,内娱或许也不会再有“狼来了”的恐慌了。

中韩间的文化交流,或许将从相对单向度的输出转向互惠互利、良性竞争的双向输出。国产影视行业出现越来越多制作精良的作品,培养出一批忠实受众,像《许三观卖血记》《不能说的秘密》《风声》《为人民服务》这样的优质文本反被韩国买了版权。中国广阔的市场更是韩国难以企及的优势。

据不完全统计,韩国翻拍的中国作品一览

现在,“限韩”最主要的源头并非是官方限制,而是来自民间的自发性抵触情绪。这可能才是文化交流的真正症结所在,情况比五年前更严峻,且非一朝一夕可以解决。


推荐阅读

主笔专栏

点击图片即可阅读

点击标题可阅读更多娱理精彩内容

缉魂 76天  送你一朵小红花 紧急救援

郑渊洁 琼瑶  金基德 王小帅 尔冬升 胡杏儿 姚安娜 

 刘诗诗  刘浩存 热依扎 杨祐宁 王骁 杨天真 丁辉

虾米音乐关停 乘风破浪的姐姐2  老奇葩们  

阳光之下 上阳赋 大秦赋 有翡 天官赐福 紧急公关

追光吧哥哥 你好生活  令人心动的offer2 演员请就位2

2021偶像市场观察  2021训练生市场观察 娱乐圈打工学霸  

北京文化观察 TVB颁奖礼 饭圈应援观察  制片人生存实录

 #难听#  跨年晚会观察《沐浴之神》版权方 易小星

中国编剧为何被逼到绝路   海南岛电影节奇遇记  

中国女孩在皮克斯  春节档电影前瞻  吉祥如意  春节档头炮

 住在密室里的人 明星会在恋综谈恋爱吗 中国视效大片

唐人街探案3  你好李焕英 刺杀小说家 哪吒重生 人潮汹涌

微信公众号最近更改了推送机制

推文不再按照时间线显示

也就是说,需要大家

将[娱理]设置星标

多点在看

这样算法就能

提升我们和你们之间的联系啦

亲爱的你

就能更及时地收到我们的信息啦

↓↓↓

钧天 | 真实新闻与评论:“限韩令”时代的项目怎么样了?内娱准备好battle韩流了吗?

3月5日要闻:澳大利亚公共媒体SBS终止转播中国央媒节目

澳大利亚特别服务广播公司SBS宣布暂停转播中国中央媒体的新闻节目。 3月5日澳大利亚各首府城市天气:  悉尼:晴转多云 18-24度 墨尔本:多云 15-18度 堪培拉:晴 10-27度 布里斯班:晴 19-31度 珀斯:阵雨 20-26度 阿德莱德:多云转晴…