两会:实拍安保森严的北京 严防外省访民进京

中国人民代表大会及全国政协会议分别于3月5日及3月4日在北京召开,各地安保级别随之提升。2021年两会被看作是中共20大权力最高层换届之前人事布局的重要一环,当局为确保顺利举行两会明显加强了维稳措施。(Reuters)

北京有关当局从3月1日启动安保措施,并动员数十万人值班巡逻,确保会议期间不发生重大事故。(AP)

为确保两会期间的安全,中国国家邮政局下发通知称:2月25日起,进京邮件快件全面实行“二次安检”,加大执法检查和责任追究力度。(AP)

据了解,北京周边地区已经加强封锁,以阻挠访民或无居住证的外省人在两会期间进入北京。北京当地居民说:“北京为了开两会,已经启动了‘护城河’防线,像北京周边的河北、山西、内蒙等地设立防线,不准外省人进入。”(Reuters)

与此同时,在北京的维权人士和异议人士开始受到更为严格的监控。(AP)

当局出动街道工作人员进行“维稳”,沈阳、哈尔滨等地的访民,本周进入北京时被公安阻止。(Reuters)

3月3日,中国警务人员在天安门广场站岗。(Reuters)

3月4日,在中国人民政治协商会议开幕之前,安保人员在人民大会堂外监控。(Reuters)

3月4日,在中国人民政治协商会议开幕之前,安全人员封锁了天安门广场。(Reuters)

3月3日,在人民大会堂附近的北京街道上,执勤的中国武警准备换岗。(AP)

3月3日,安全人员在北京的一条商业街旁站岗。(AP)

3月4日,在中国人民政治协商会议开幕当天,中国武警在人民大会堂附近的旅游区巡逻。(Reuters)

3月4日,一名中国人民解放军在人民大会堂附近的区域守卫。(AP)

3月4日,在人民大会堂外,一名安保人员对摄影师做出禁止手势。(Reuters)

3月4日,在中国人民政治协商会议开幕之前,安保人员在人民大会堂外站岗。(Reuters)

3月4日,安保人员站在人民大会堂准备安检与会人员。(Reuters)

3月4日,安保人员在人民大会堂内部检查。(Reuters)

3月4日,在中国人民政治协商会议开幕前,服务员往茶杯添水。(Reuters)

一名安全人员看守记者指示牌。(Reuters)

安保人员在人民大会堂内排队巡逻。(Reuters)

在人民大会堂外部,便衣安保人员正在巡逻。(Reuters)

3月4日,与会代表乘坐的公共汽车。(Reuters)

3月4日,举牌的服务人员在天安门广场。(Reuters)

钧天 | 真实新闻与评论:两会:实拍安保森严的北京 严防外省访民进京