疫情放宽带动消费大增!澳洲四季度GDP增长3.1%

  • 新闻

酷!多伦多6岁小女孩制作彩色冰雕,吸粉无数,路人赞不绝口!

疫情把加拿大的大人逼疯了,却激发了加拿大小孩子们各种才艺。 最近,随着多伦多密集的冰雪极寒天气,小朋友们也兴奋的堆雪人,而多伦多这个6岁小女孩却亲手做出了色彩斑斓的冰雕,十分吸粉! 小女孩的妈妈Sarah Hendershot说:“昨天就有一大群人走上街头,拍…

根据澳大利亚统计局(ABS)今天公布的数据显示,随着消费支出增加以及疫情限制放宽,澳洲12月季度国内生产总值成长3.1%,但仍低于疫情前的水平1.1%。

3月季度由于主要地区停工导致经济收缩7.1%,而9月季度国内生产总值则上调3.4%,12月季度也有3.1%增长,这是澳洲60多年来首次出现连续两个季度GDP增长超过3%的情况。

澳洲12月季度国内生产总值达4,915亿澳元,仅略低于2019年同一季度的4,969亿澳元。

维州疫情限制放宽是澳洲第四季度经济成长主要推升因素。

除了创新低的利率、房价大涨、企业和消费者信心回升以外,澳洲当局巨额的预算措施也有助于经济复苏,如减税70亿澳元、8.5亿澳元的JobMaker补贴,以及15亿澳元的商业投资激励措施。

12月季度家庭支出增长4.3%,但全年仍下滑2.7%。

消费约占GDP的60%,消费增加为12月季度经济成长贡献2.4个百分点。

随着新冠限制进一步放宽(尤其是维州),服务支出增加了5.2%,酒店、娱乐、咖啡厅及餐厅消费都在持续回升。

商品消费增长2.8%,全年增幅达6.2%。购买车辆支出上升31.8%,增幅创历史新高,反映出家庭可支配所得的提高及消费模式的转变,但一些支出项目如国际旅游仍持续受限。

额外消费增加导致家庭储蓄率从18.5%大幅下降到12%。

在当局对经济的大力推动下,第四季度私人企业投资猛增3.9%。

机械设备投资增长8.9%,较9月季度的下降3.7%和6月季度的暴跌6.9%有明显改善。

联邦政府为新建房屋提供的2.5亿澳元补助及各州的激励措施使得12月季度澳洲住房投资增长4.1%,各州住房投资增幅分别为昆州9.6%、塔州9.2%、西澳8.9%以及维州的3%。

虽然消费者支出增加了,但由于政府补贴减少导致非劳动力收入下降,进一步影响家庭实际收入下降3.1%。

尽管JobKeeper在10月份开始限缩,但实际人均净国民可支配收入仍增长4.9%。

薪资收入在9月季度增加2.3%后,又进一步上升1.5%,反映出工时持续增加及就业人数增长。

有利的天气条件促使澳洲第四季度谷物大丰收,农业部门总附加价值上升26.8%。

批发贸易(增加3.6%)和运输业(6.1%)活动增长。

钧天 | 真实新闻与评论:疫情放宽带动消费大增!澳洲四季度GDP增长3.1%

蓬佩奥:拜登一项决定 让习近平暗自偷笑

前美国国务卿迈克‧蓬佩奥(Mike Pompeo)周六(2月27日)出席全美保守政治行动大会(CPAC)说,拜登宣布重新加入巴黎气候协议,这让习近平无时无刻暗自窃喜,因为美国自己削弱实力。 作为刚刚卸任的第70任国务卿,蓬佩奥在演讲前发出推文说,因为他已经不再…