美专家:拜登组联盟制衡中国 北京焦虑坐立难安

美国智库外交关系协会资深研究员易明(左下)当地时间1日说,总统拜登主张筹组联盟制衡中国,中方担心可能比前总统川普政府更难应付。(取自外交关系协会视频研讨会/中央社)

美国智库专家易明今天表示,总统拜登主张筹组联盟制衡中国,中方担心可能比前总统川普政府更难应付,从中国驻美大使崔天凯近期指美方「换汤不换药」可看出北京焦虑。

美国智库外交关系协会(CFR)当地时间1日举办视频研讨会,邀请CFR资深研究员易明(Elizabeth
Economy)、避险基金桥水联合公司(Bridgewater Associates)创办人达里欧(Ray
Dalio)及耶鲁大学史学家甘迺迪(Paul Kennedy)讨论美中竞争等议题。

易明说,拜登政府深知中国威胁,重返川普执政时退出的联合国人权理事会等国际组织,有助于在联合国等场域凝聚支持。华府加强与盟邦合作时,北大西洋公约组织(NATO)对亚太安全事务展露兴趣,可能促成欧洲与亚洲的美国盟邦形成联盟,制衡中国。

她表示,北京表面上寻求与华府在气候变迁等领域合作,实际上担心拜登政府同样强硬、又积极重塑国际领袖形象,可能带来比川普政府更多的问题。

崔天凯1月在「中美接触42年」在线对话提及,有人鼓吹美国调整策略,联合盟友制衡中国,在亚太地区重建平衡和秩序合法性,「这种调整可以说是换汤不换药,很可能重蹈错误的覆辙,导致新的失衡,进一步扰乱地区秩序」。

易明对此表示:「只要有人断言某事会失败,就代表他们其实在担心这件事。」

易明说她「非常看好」美国对中政策,提到拜登政府持续对中国大量货品加征关税,未迅速抛弃川普所有政策,是明智之举。拜登虽重开与中国合作的大门,但以符合美国利益为前提,代表美方不会为合作而合作,是明智政策。

但她警告,两岸统一是实现「中华民族伟大复兴」重要部分,如果中国吸引力不足以说服台湾2300万自由生活的人民,北京迟早会不惜为台湾一战,美国和其他重要民主国家必须做好因应准备。

看好中国长远发展的达里欧以朝贡体系为例,研判北京最终目标并非征服对手或输出体制。他说,中国想让经济与国力强盛,进而发挥影响力,「作战最佳方式并非打仗,而是提升实力后向对手展现,让他们失去对抗的动机」。

着有「霸权兴衰史」(The Rise and Fall of the Great
Powers)的甘迺迪表示,北京未抛弃「韬光养晦」,愿意花时间对症下药,解决西方国家发现的弱点,积极建造航空母舰就是一例。中国不急着与美国为敌,将把拜登上台视为强化自身实力的机会。

钧天 | 真实新闻与评论:美专家:拜登组联盟制衡中国 北京焦虑坐立难安