拜登也不手软!华尔街又要踢走一家中国大公司

  继此前“驱逐”中国三大电信运营商后,华尔街又要踢走一家中国大公司。

  纽约证券交易所日前宣布,中国海洋石油有限公司(中海油)将退市,从3月9日起停止股票交易。

  美国媒体称,中海油成为中美紧张关系的最新“受害者”,拜登政府在科技和贸易问题上不会减轻对中国的施压。

  再次出手

  纽交所上周五宣布,正式启动中海油的摘牌程序。该公司股票将从3月9日起停止交易。但纽交所未公布计划何时完成摘牌程序。

  纽交所称,这一决定是根据美国前总统特朗普于去年11月签署的一项行政命令作出的。

  这项行政令规定,禁止美国投资者向一些被美方认定是中国军方拥有或控制的企业进行投资。该行政令也适用于禁止上述中国企业的证券进行交易。纽交所认为,依据这项行政令,中海油的股票不再适合上市。

  在特朗普卸任前,中国电信、中国移动、中海油、中芯国际、海康威视等数十家中国企业被列入投资禁令“黑名单”。

  此前,纽交所也号称按照特朗普政府的这项行政令将中国三大电信运营商赶出华尔街。

  1月11日,中国移动、中国联通、中国电信在纽交所正式停止交易,并完成摘牌程序。三家企业成为特朗普去年11月行政令瞄准的首批目标。

  纽交所表示,中海油有权对摘牌决定提出申诉,交易所将会把收到的任何申诉,加入向美国证券交易委员会提出的申请报告中,交易所将在所有摘牌程序完成后提交申请报告。

  招谁惹谁

  对于纽交所的摘牌决定,中海油表示感到遗憾,并称公司自2001年上市以来,一直依法合规运行。公司正评估相关影响,也将密切关注跟踪相关情况。

  中海油是中国第三大石油公司,也是中国最大的海上石油生产企业。

  自2001年起在纽交所挂牌上市后,中海油迄今已在华尔街进行了20年的股票交易。

  《南华早报》称,在美上市时,中海油一举融资154亿美元,融资规模在当时全球石油行业企业中位列第三。那次上市恰好紧随中国加入世贸组织之后,被誉为中国致力于资本改革的象征,成为引领数十家中国国有企业(从银行到电信)在纽约和香港上市的先行者。纽交所勒令中海油退市实际是抹去了中国在全球最大资本市场“拥抱”全球资本主义的最显著标志之一。

  自去年底以来,中海油已多次被美国政府盯上。

  去年12月,美国国防部将中海油等中企增列至所谓“军工企业”黑名单。

  今年1月,在特朗普卸任前几天,美国商务部又将中海油列入所谓“实体清单”,切断美国向其供应产品和技术。

  同月,美国财政部外国资产控制办公室将中海油列入涉嫌与中国军方有联系的中国公司名单。

  据美国财政部1月27日发布的指导意见,在中海油被列入投资黑名单60天之后,针对该公司的投资禁令将于3月9日生效。

  中海油怎么就招惹美国了?这不仅与黑名单有关,还跟美国一心想要插手的南海扯上关系。美方无端指责中海油在具有领土主权争议的南海采取胁迫行动。前商务部长罗斯声称中海油骚扰其他国家在南海进行油气勘探和开采活动。

  此前,针对美方将中海油等一系列中企列入所谓“军工企业”黑名单,中国外交部回应道,中方坚决反对美方无端打压中国企业,美方应该停止滥用国家力量、泛化国家安全的概念来打压外国企业的错误做法。

  继续施压

  今年1月,白宫新闻秘书普萨基曾表示,拜登政府正在对特朗普政府的对华政策进行“复杂的审查”。当时,拜登政府也将特朗普去年11月签署的针对所谓中国军有或军控企业的投资禁令的行政令生效日期推迟到5月27日。上述举动一度强化外界的预期,认为拜登政府在与北京打交道时更具可预测性。

  然而,美国有线电视新闻网(CNN)评论道,摘牌中海油的决定表明,随着拜登开启总统任期,华盛顿仍愿意在某些领域向北京施压。“虽然拜登被认为比特朗普更可预测、更重视外交,但分析人士指出,在科技和贸易问题上,他不太可能会放松与中国的对抗。”

  英国《金融时报》指出,纽交所此番出手,正值拜登政府评估特朗普在任期最后一年采取的对华强硬政策之际。尽管尚未明确表态是否打算保留特朗普的行政命令,但到目前为止,这位新总统及其政府官员对中国采取了强硬立场,从所谓的中国经济“胁迫”,到对涉港、涉疆问题表达关切。

  虽然仍在评估前任的对华政策,但拜登自就任至今,并未减轻对中国的施压。

  贸易领域,维持特朗普政府对中国商品征收的关税,但表示会在彻底审查后评估下一步行动。

  技术领域,动作尤其多。上周四,拜登签署一项行政令,要求对包括半导体芯片、电动汽车电池、稀土和药物四种关键产品进行供应链审查,旨在减少美国供应链对别国的依赖。外界认为此举有明显针对中国的意味。

  另据彭博社报道,拜登政府表示,计划在本月执行特朗普政府今年1月份提出的一项保护信息技术供应链安全的规定。这项规定旨在防止外国对手利用信息和通信技术服务供应链的漏洞,对美国国家和经济安全造成威胁和破坏。商务部将被赋予广泛的权力,可监督包括中国在内的各国政府与技术相关的交易,以确保美国供应链安全。

  “拜登把技术(芯片、人工智能、5G网络)而非军队,置于美国对华政策的核心位置。”彭博社称。

  不过,据《华尔街日报》报道,拜登政府拟允许特朗普政府这项应对中国技术威胁的规定在3月生效,也是迫于共和党议员的压力。一些共和党人质疑拜登政府会否坚决应对来自中国的威胁和挑战。拜登提名的商务部长人选雷蒙多因为拒绝承诺将华为保留在限制进出口的实体清单上,其提名确认程序被共和党参议员克鲁兹搁置。消息人士说,拜登政府担心阻止或是淡化这项规定,可能引发新政府对华政策软化的批评。

钧天 | 真实新闻与评论:拜登也不手软!华尔街又要踢走一家中国大公司