修路到台湾是认真的!网友惊:解放台湾铁总才是主力军

修路到台湾是认真的!网友惊:解放台湾铁总才是主力军

中国福建省平潭县距离台湾仅68海里(约125公里)。   图:翻摄自观察者网

中国国务院24日发表《国家综合立体交通网规划纲要》,有6条交通主轴,其中一条「京津冀-粤港澳」包含「台北」。中国媒体更以此报导「修路到台湾是认真的。」相关议题也受到中国网友热烈讨论。

根据《国家综合立体交通网规划纲要》可见,一共有6条交通主轴,其一「京津冀-粤港澳」的支线,包含台北(阜阳经黄山、福州至台北。)由于该纲要的规划期是2021至2035年,所以依照中国当局预计,最晚15年内直通台北的交通网就会建立。对此,许多中国网友相当乐见,并称「暗示了统一时间表」、「弯弯要好自为之」、「拥抱祖国大陆实现战略统一,跟上中华民族快速发展的高速列车,别再拖后腿。」

不过也有中国网友反讽地称「这个意思就是说,就算解放军不打,发改委也会为了完成任务带著基建设备强攻台湾岛!」、「中铁第三局申请出战」、「没想到解放台湾铁总是主力军」。

事实上,2004年中国国务院审议通过的《国家高速公路网规划》,其中就有一条规划到台北。2008年起,国家发展和改革委员会批准的《中长期铁路网规划(2008年调整)》,福州到台湾的通道就显示为「规划研究铁路」,也是第一次出现关于台湾的交通规划。2011年3月发佈的《十二五规划纲要》,福州至台北段在大陆「国家快速铁路网」和「国家高速公路网」中均显示为「规划研究路段」。2016年3月《十三五规划纲要》提到,将台北作为交通建设重要节点城市。

中国国务院24日发表《国家综合立体交通网规划纲要》,有6条交通主轴,其中一条「京津冀-粤港澳」包含「台北」 
 图:翻摄自观察者网

钧天 | 真实新闻与评论:修路到台湾是认真的!网友惊:解放台湾铁总才是主力军