美专家分析卫星相片 惊见中国新盖16处洲际导弹设施

中国与美国近年来在经济贸易、军事上的竞争关系逐渐走入白热化!美国军事专家于当地时间26日透过卫星相片分析,得知中国军方很可能在内蒙古自治区新盖16处洲际弹道飞弹(ICBM)发射设施,其数量与过去相比近乎翻倍,尔此举恐怕带有欲提升对美军反击能力的意图。

根据日媒《共同社》报导,美国智库「美国科学家联盟」(Federation of American
Scientists)的核武问题专家克里斯汀森(Hans M.
Kristensen)在分析卫星相片后接受采访时直言,中国极有可能在位于沙漠地带的内蒙古自治区兴建军事演习场,2016年以后更是分三个阶段建设16处ICBM发射设施,其中高达11处已在2020年下半年开工。

克里斯汀森透露,先前中国早已拥有18至20处ICBM发射设施,一旦新建的部份完工启用,其数量几乎是翻倍成长,其中有4处设施确定在一年内完工、其余部分则在数年内完工。

克里斯汀森指出,中国深刻了解到「鸡蛋不能放同个篮子」的道理,因此每一触的发射设施基本上皆间隔2.2公里以上,防止在遭遇敌军核武袭击时发射设施多处被毁,而附近也挖掘了长达350公尺的隧道,从位置与形状上研判,可能是为了防止机动发射装置与导弹被敌方从空中发现。

他也分析,相较先前的导弹大多习惯使用液体燃料,新型发射设施的兴建更适用于发射固体燃料导弹,加快发射速度,而新设施也比东风5型等ICBM飞弹设施更小,可能设想对应包括新型多弹头东风-41型在内的固体燃料飞弹。

 

钧天 | 真实新闻与评论:美专家分析卫星相片 惊见中国新盖16处洲际导弹设施