蒋梅英:因长相太美,62岁时被26岁狂徒骚扰,最后被害家中

上海曾是一个充满梦幻的城市,那个时代名人辈出,有文学巨匠巴金,有传奇女子张爱玲,有梨园宠儿周信芳等等。

在诗歌一般的上海,美女层出不穷,上海的女人自带时代色彩,她们样貌出众却不雷同,她们风姿绰约却不矫揉造作,至今为人们熟知的还有胡蝶、阮玲玉等。

蒋梅英广告照片

大多数人不知道的是,在那个美女如云的上海,被誉为”上海十大美女之首”的是蒋梅英。蒋梅英为人低调,从不靠姿色来博取噱头的她,却在晚年被人强吻,之后更是招来了杀身之祸,到底是什么造成了蒋梅英的悲惨命运?

蒋梅英照片

一、蒋梅英的前半生

1913年,蒋梅英出生在浙江镇海,家境殷实,她从小就过着无忧无虑的生活。蒋梅英才是真正的大家闺秀,在那个时代,她的父母没有重男轻女的封建思想,不但支持她读书,还让她接受西方教育。

聪慧过人的蒋梅英十分好学,不仅饱读诗书,痴迷于中国传统文化,而且英语成绩突出,备受老师与同学们的喜爱。出身显贵的蒋梅英身上不仅没有大小姐的架子,还十分谦虚,从不仗着家里的权势欺负下人。

蒋家有女初长成,少女时期的蒋梅英就已楚楚动人,垂青她的男士数不胜数,就连戴笠都曾对她爱慕不已。据说,戴笠曾用汽车接她到上海跳舞。

蒋梅英容貌美艳,目光婉约,她的长相当时深受人们的喜爱,于是,她开始了模特之旅。在上海街头,盛行的”美丽牌”香烟壳上的人像就是蒋梅英。在蒋梅英的影响下,这个牌子的香烟曾卖到断货,这就是蒋梅英的魅力所在。

蒋梅英照片

蒋梅英在全盛时期选择了嫁作人妇。清醒的蒋梅英放弃自己的模特事业,嫁给了踏实可靠的周君武,从此过上了相夫教子的生活。蒋梅英为自己的丈夫生育了一儿一女,一家四口其乐融融。

二、后半生命运坎坷

在丈夫周君武的陪伴下,蒋梅英度过了幸福的前半生。在她的心中,一直向往着与爱人白头偕老的那一天,但事与愿违,1971年,周君武因病逝世。那年的蒋梅英才58岁,她决心守寡。

蒋梅英的儿女在外地定居,虽然子女经常到上海来看望她,但她内心丧失挚爱的痛苦无人能体会。即便再难过,日子还得继续,蒋梅英仍像以往一般好好爱护自己,她身上独特的上海女人特质也没有随着时光的飞逝而发生很大的改变。

岁月从不败美人,逐渐步入晚年的蒋梅英经过时间的沉淀,风韵犹存,气质也越发的典雅。由于蒋梅英保养得当,她的风姿连少女都艳羡不已。可是谁也没想到,蒋梅英的美貌竟会引来祸端。

1974年,62岁的蒋梅英走在回家的一条巷子里,却不料她风姿绰约的背影落入了26岁的周荣鹤眼中。那年,周荣鹤在当地派出所当警察,带领他的师父是老警察孙发仪。

痴痴望着蒋梅英背影的周荣鹤陷入了深思,就在这时,孙发仪对他说,那是蒋梅英。虽然时间已经过去了几十年,但周荣鹤也听过蒋梅英年轻时候的故事。

1974年的8月20日,周荣鹤敲开了蒋梅英的家门。蒋梅英见是个穿制服的民警,便礼貌的请他进屋喝茶。望着举止优雅的蒋梅英,周荣鹤更加心猿意马,他不停的向蒋梅英打探着她的私事。

蒋梅英早就被这个无礼的青年警察气的不想说话,好不容易等到周荣鹤的离开,正准备送客的蒋梅英却突然被抱住,随后,周荣鹤还在她的脸上亲了一口,并威胁她不能将今天的事说出去。

三、晚年”被害”真相

1983年,上海十大美女之一的蒋梅英在住所被害,享年71岁。当年这起凶杀案引起当地警方的重视,立马成立专案组。从蒋梅英儿子与邻居的叙述中,警方立马把周荣鹤列为重大嫌疑人,最后这起案件得以侦破,凶手就是周荣鹤。

1978年的时候,距离周荣鹤抱亲蒋梅英的事情过去了4年,在这4年中,受到惊吓的蒋梅英经常处于害怕的状态,她怕自己独居会再次被周荣鹤无礼对待。于是,在儿子周德安回上海探望自己的时候,蒋梅英曾跟儿子提到了这件事。除此之外,蒋梅英还向当地派出所写了一封检举信,检举周荣鹤对自己的无礼行为。

这封检举信虽然被记录在档案里,但此事却不了了之,周荣鹤照样在派出所逍遥自在。不久之后,周荣鹤居然还升职了,从最初的户籍警察,到最后的派出所副所长。

1983年,周荣鹤当上了局团委书记。当时正是”严打”之际,坏事做尽的周荣鹤害怕自己的事情东窗事发,于是他开始采取”措施”。原来早在周荣鹤当警察的时候,他就经常滥用职权,曾先后侮辱了3名女子。

周荣鹤为了不让这些事情影响到自己的仕途,他用尽了一系列手段,迫使这3名女子不要告发自己。此时,周荣鹤对蒋梅英的无礼行为已经过去了9年,但周荣鹤的心里总是觉得不自在。

虽然时隔多年,蒋梅英也早就对此事淡忘,做贼心虚的周荣鹤还是决定”斩草除根”,他现在早有家室,绝不能因为过往的错误就毁掉自己的一生。

1983年10月21日晚上8点50分,周荣鹤穿上警察制服再次敲开了蒋梅英的家门,见到周荣鹤的蒋梅英立马警惕起来。周荣鹤想通过道歉来要求蒋梅英不要揭发自己,但蒋梅英早就不想再与这个小混混警察有往来,她只想把他赶出去。

蒋梅英照片

周荣鹤见蒋梅英仍对自己有怨恨之心,与此同时,蒋梅英的说话声也越来越大,怕被邻居听到的周荣鹤连忙捂住了她的嘴巴。在一个强壮的男人面前,年老的蒋梅英毫无抵抗之力,不知过了多久,蒋梅英不动了,她失去了生命的特征。

周荣鹤以为自己可以逃之夭夭,但天网恢恢,疏而不漏,警察在掌握线索的时候决定秘密调查。这起案件曾耗费了警察两个多月的时间,最后用了3天才得以侦破此案。1985年7月,周荣鹤得到了法律的制裁,他被判处死刑。

美丽低调了一辈子的蒋梅英被害,虽然凶手已经绳之以法,但还是为晚年惨遭不幸的蒋梅英感到哀痛。以前有看过一句话,美丽是原罪。无论是红颜命薄的阮玲玉,还是没能安享晚年的蒋梅英,她们都曾惊艳过上海的时光,她们值得被记住。

钧天 | 真实新闻与评论:蒋梅英:因长相太美,62岁时被26岁狂徒骚扰,最后被害家中