决定午睡的原来是基因:睡得越频繁,心血管可能越“危险”

常言道:中午不睡,下午崩溃。午间小憩已经成为打工人以及学生党恢复“元气”的重要方法。然而无奈的是,总有一些人似乎不具备午睡“技能”,想睡却睡不着!更悲伤的是,一些研究表明,午睡可能与慢性疾病风险的增加有关。午睡对健康究竟有何影响?如何拯救午间睡眠
决定午睡的原来是基因:睡得越频繁,心血管可能越“危险”
最近,由哈佛医学院领衔的一支研究团队带来的一项的研究提出,遗传变异是个体间午睡偏好差异的重要原因,影响睡眠的基因多达数十种,并提供了午睡与心血管健康相关的初步证据。相关报告以Genetic determinants of daytime napping and effects on cardiometabolic health为题发表在Nature Communications期刊上。
先前的研究中已经通过全基因组关联研究(GWAS)找到了7个与午睡相关的基因位点。为了更全面地了解午睡的遗传学机制,这项新研究使用了来自英国生物库的452633人的数据,并对这些参与者的遗传数据进行了分析。
在45万名参与者中,38.2%有时会午睡,5.3%经常午睡。通过对这些参与者的13,304,133个高质量估算的遗传变异体进行GWAS分析,研究人员鉴定了人类基因组中与白天午睡相关的123个区域。在随后对美国基因技术公司23andMe,Inc.的多达54万人的数据的分析中,研究人员进一步验证了这些基因座与午睡之间的强有力联系。
为了确定可能引起白天午睡和睡眠唤醒生物学的因果变异体,研究人员对参与者报告的6个睡眠特征(嗜睡、睡眠持续时间、失眠、打鼾、睡眠类型以及易醒)进行了多特征共定位分析,由此确定了33个与其他睡眠类型共享的信号
决定午睡的原来是基因:睡得越频繁,心血管可能越“危险”
这些变异突出了觉醒调节神经肽信号通路在午睡倾向中的中心作用,其中最为突出的是成熟的下视丘分泌素(即食欲素)唤醒途径,包括HCRTR1,HCRTR2和TRPC6中的错义变体。另外,PNOC和PATJ的变异对午睡、白天嗜睡和BMI有影响,提示可能存在肥胖-嗜睡的途径。
当然,无论是午睡党还是不午睡党,更关注的焦点是午睡与心血管健康之间的关联。为了解开其中的谜团,研究人员使用123个基因座作为午睡的遗传指标进行了两样本孟德尔随机化法。结果发现,频繁午睡与较高的舒张压、收缩压和腰围具有潜在因果关系
尽管驱动这种关系的机制仍不清楚,但是研究人员认为,这可能与午睡对夜间睡眠质量的有害影响以及午睡后短暂夜间血压升高相关的慢性影响有关
哈佛医学院基因组医学中心的Hassan Saeed Dashti博士说:“这项研究表明,白天午睡是由生理因素驱动的,而不仅仅是一种环境或行为选择。未来还需要对午睡与血压、腰围增加间的关联进行更多的研究,这将有助于为人们午睡制定个性化的建议。”

钧天 | 真实新闻与评论:决定午睡的原来是基因:睡得越频繁,心血管可能越“危险”