新发现: 为什么希特勒的童年史要改写?

近期,一位名叫Roman Sandgruber的奥地利历史学家发表了一本受史学界与德媒高度关注的书,《希特勒的父亲》。

《希特勒的父亲》 – 儿子是如何成为独裁者的

Roman Sandgruber

迄今为止,市面上有很多关于希特勒的书籍,例如《希特勒的秘书》、《希特勒的医生》、《希特勒的帮手》、《希特勒的律师》、《希特勒的司机》、《希特勒的摄影师》等等,就是没有一本关于他父亲的著作。

人们对希特勒的父亲了解的并不多。因机缘巧合,Sandgruber教授意外收到31封关于希特勒父亲的亲笔信。他们被搁置在房檐下长达100多年。

打包好的31封历史性信件

第一手资料

Sandgruber本人并不是希特勒或第三帝国专家,而是经济史教授。他曾撰写过一本关于罗斯柴尔德家族的书籍。每周为《上奥地利新闻》(Oberösterreichischen Nachrichten)撰写一篇历史专栏文章。基于此,他在当地有点知名度。

某天,一位名叫Radlegger的女士给他寄来一个包裹,里面有31封信件。这就是希特勒父亲阿洛伊斯.希特勒(Alois Hitler)写给Radlegger曾祖父的信件。

阿洛伊斯.希特勒

这是史学界关于希特勒家族的一次重大发现。据Sandgruber教授认为,人们今后可能要改写希特勒的童年史。

Josef Radlegger曾是一名普通街道护理员(Straßenmeister)。他在Hafeld县卖给阿洛伊斯一块农家地。

Hafeld位于慕尼黑和维也纳中间,东北方向约45公里是林兹市。

阿洛伊斯是一名私生子。鞋匠学徒毕业后,16岁的他前往维也纳,成为一名海关工作人员。对于一个只受过普通小学教育的他来说,能成为一名薪水达到教授级别的公务员,实属令人惊叹。

希特勒父亲笔迹

他最大的职业愿望其实是成为一名农产主。

基于此,他在业余时间听很多关于农业改革的课程,以及向Josef Radlegger在Hafeld县购买了一块占地面积20公顷的土地。准备在此实现他的梦想。

Hafeld的农场

小希特勒当时六岁。在这里上过小学。由于父亲经营不善,很快就出现了严重财务危机,没过多久又把这块地卖了。

摄于1895年,独裁者在哪?

私生子的身份对阿洛伊斯影响很大。他严格禁止家人提起这件事。

他在布劳瑙生活了21年,但感觉都没有被其他人所接受。

有些人把阿洛伊斯描绘成一个胆小和花哨的人物,另一些人则认为他善于交际。

一直以来,人们对希特勒母亲克拉拉(Klara)都有一种误解,把她单一地描述成慈母和受丈夫疼爱的妻子。除此以外,她还有钱。否则阿洛伊斯根本就买不起这块农地。关于阿洛伊斯在信中对妻子的描写,人们今后也要重新认识希特勒的母亲。

希特勒母亲克拉拉

阿洛伊斯对希特勒的影响要远大于母亲克拉拉。父子的签名甚至都让人难以分辨。

但是在生活上,父亲对儿子的影响相对要少。比如,父亲肯定不是素食主义者,而是一名肉食主义者。父亲结过三次婚,希特勒只有一次,并维持了一天就自杀了。

19世纪末的(德国和奥地利)教育模式普遍以权威型为主导。家长出手打孩子是家常便饭,但阿洛伊斯对小希特勒动手的力度应该超出家常便饭的水平。这也跟希特勒同父异母的长兄有关。这位出自第二任妻子的长子中学没毕业(Realschule)就辍学了,从事偷窃行为。

1900年,父亲收到来自维也纳的消息,称比希特勒大五岁的哥哥Edmund因偷窃被判六个月有期徒刑。同一年,16岁的Edmund因麻疹去世。

希特勒另外一位哥哥Guastav和一位姐姐Ida在两岁时因得了白喉病去世。他的一位弟弟Otto没活过一星期就因脑积水而丧生。他的另外一个妹妹Paula活到1960年去世。病因:癌症。他本人在1945年以自杀的形式结束一生。

摄于1900年。能找到哪位是独裁者吗?

希特勒与父亲的共同点:双方都鄙视知识分子,贵族和教会,听不进他人的建议,为自学成才的生活方式而感到骄傲。

阿洛伊斯本人并非反犹主义者。一种在当时的林兹很常见的现象是: 父辈们那一代都比较德意志主义(民族主义)、孩子们这一代反而表现的更极端,更反犹。

或许并非偶然,最有名的三位奥地利纳粹都在林兹上过中学。另外两位分别是:

恩斯特·卡尔滕布鲁纳 (Ernst Kaltenbrunner)

恩斯特·卡尔滕布鲁纳: 奥地利党卫队领袖,奥地利公安国务秘书,第二任德国中央保安总局局长。

阿道夫·艾希曼(Adolf Eichmann)

在犹太人大屠杀中执行”最终方案“的主要负责者。被称为“死刑执行者”。

按照史学界目前的说法,希特勒到慕尼黑之后才形成他的反犹意识,因为他此前在维也纳跟犹太人有接触。但据最新资料显示,他在林兹时就有浓厚的反犹思维。

无论在林兹或维也纳都属于普遍现象:即使是反犹主义者也会跟犹太人接触。这种思想受到天主教的影响。后者本身就很反犹。希特勒的众多老师后来也成为反犹主义者。

值得一提的是,当时的林兹是三家在所有德语区中最反犹以及煽动性的出版商所在地。

Sandgruber教授认为,希特勒身体里流淌着犹太人血液的说法几乎可以被排除。这是上世纪20年代,30年代被反对派大肆宣传的结果。不管如何,他父亲是私生子,没有人知晓他爷爷的真实身份。或许只是一次外遇的产物。

让人疑惑的是,当Johann Georg Hiedler跟阿洛伊斯的母亲Maria Anna Schicklgruber结婚时,并没有把他作为自己的儿子的身份合法化: 要么是官方登记处工作马虎,要么Hiedler的确不是阿洛伊斯的生父。

在Johann Georg Hiedler去世后,阿洛伊斯快40岁了,他主动把自己的姓氏由Schicklgruber改成Hiedler。但是,在改名字的时候又出现多种低级错误,例如,在公证书上,Johann Georg Hiedler的死亡日期是错误的,他的姓与名(Vor- und Nachname)也被写错了。

最终,从原来的Hiedler变成了Hitler,即我们今天所熟悉的希特勒。为何会发生这些错误?无人知晓。

据希特勒后来表示,他父亲做出更改姓氏的决定是他一生中做出最好的决定。毕竟,不管是Schicklgruber或Hiedler,都没有Hitler听上去更强有力。

从今天的角度来看,或许能更好地理解,为何小希特勒后来会成为一名独裁者。

Baby希特勒

比如受父亲的影响以及当时在林兹普遍存在的高度民族主义熏陶。

值得注意的是,在一战前的上奥地利(Oberösterreich)只有会说德语的人,但他们在早期,比如在1900年左右就针对捷克人、其他拉斯夫人和所谓的吉卜赛人充满敌意。当时就有人提议,给这些贴上标签或送他们入集中的营。即使这里只有少数犹太人,但这种反犹思维却这般高涨。

对于希特勒而言,林兹一直都是他最喜爱的城市,他在这里度过了人生中最美好的时光。

在他结束自己生命的前几周,专门让人把林兹城市模型送到帝国总理府的防空洞。

帝国总理府的防空洞

在他自杀前还随身带着回忆其家人的纪念物: 父亲的怀表和母亲的信件。

直到他去世,他仍然受到其生事的决定性影响。

希特勒在他父母墓前(林兹)。墓碑是希特勒自己设计的。

此次除了新发现的31封第一手信件资料以外,还发现了由奥古斯特.库比席克撰写的《青年希特勒》原始稿件。据Sandgruber表示,《青年希特勒》有被人加工过。

Sandgruber还说道,希特勒在其自传《我的奋斗》也有几处地方被刻意美化了,某些年份也是错误的。

“我的奋斗”

由于父亲阿洛伊斯的工作原因,希特勒小时候一共搬过18次家。小希特勒曾经也在德国帕绍(Passau)生活过一段时间。

可以肯定的是,当希特勒在德国崛起后,刻意隐瞒或重写了某些他的往事。比如:

1. 希特勒一家人在林兹的Urfahr最少生活了一年。这栋房子属于当时林兹首富,一位犹太人。

2.希特勒母亲身前被一位名叫Eduard Bloch的犹太人照顾着。希特勒曾经给这位医生寄过一张明信片,上面写着“感谢您的阿道夫.希特勒”。这张明信片虽然在纳粹期间帮了这位犹太人不少忙,但最终依然还是被迫逃离海外。

作者本人也承认,还有很多问题他也无法问答,比如:

1. 谁是希特勒的爷爷?

2. 为什么他的父亲在他40岁的时候更改姓氏?

3. 为何偏偏改成Hitler?

信息来源:

https://www.spiegel.de/geschichte/fund-in-oesterreich-ein-ganz-anderer-blick-auf-die-kindheit-von-adolf-hitler-a-fb64f4b6-2fbd-422a-9892-1affaf1491fc

https://www.sueddeutsche.de/politik/nationalsozialismus-alois-hitler-biografie-1.5212497

钧天 | 真实新闻与评论:新发现: 为什么希特勒的童年史要改写?