澳洲$10亿被拒入华煤炭真的「煤戏」!贬值严重,转卖也没人买

对于搁浅在中国沿海逾10亿澳元的澳大利亚煤炭而言,其大部分价值已经流失殆尽,无法再出售给其他买家,这也是国内一些最大出口企业所面临的最新打击。

今年1月,北京指示被禁的澳大利亚煤炭所有者在中国境外寻找新的买家。目前,澳大利亚140亿澳元的煤炭出口贸易已经遭到习近平政府的重创,而莫里森政府的压力也越来越大。

不过,在澳交所上市的Coronado Global Resources表示,煤炭长期被困海外,其价值可能会大幅下跌,将其出售给竞争对手已不再是一个现实的选择。70艘装载澳大利亚煤炭的船只中仍然有一些被拒绝入关。

船队“没有移动,所以这显然是一种抵制,” Coronado首席财务官齐姆斯(Gerhard Ziems)说。“我认为,中国人没法把这些货物卖给其他人,现在为时已晚,因为煤炭会随着时间变质,所以我认为他们不能找到很多买家。”

“品质会降低,湿气会侵入,你真的有可能会买到不能用的货物。因此,这确实是中国做出的一个不理性的政治决定,我们必须看看政治压力能在多长时间内主导经济理性主义。”

受COVID-19导致的煤炭供应和价格波动、澳中关系紧张以及Curragh煤矿发生致命事故等因素影响,Coronado公司年度净亏损2.27亿美元(2.902亿澳元),而2019年利润为3.05亿美元。该公司股价周五暴跌10.7%,至1.08澳元。

中国的新订单对澳大利亚第三大出口行业带来了巨大打击。澳大利亚原本希望,随着中国重新设定非正式进口配额,禁令将在新的日历年解除。

Coronado向中国供应的煤炭很少,但鉴于中国对全球煤炭价格的影响,这家公司仍在密切关注形势进展。

Coronado表示,堪培拉方面几乎没有给出禁令即将结束的迹象。齐姆斯说,“上周我在堪培拉的时候,与我交流的参议员和部长都认为,中国进行抵制的做法可能会持续一段时间。”

不过,他预计,在经济现实中,中国终将屈服,因为北京向美国生产商支付的价格是昆州和新州生产商在国际市场价格的两倍。

“这根本没有意义,这是非常政治化的,我认为这不会持续一年,也不会再持续六个月。但在现阶段,我们可以看到政治压力大于经济压力。”

在昆州中部运营Curragh煤矿的Coronado,一直能够通过其美国煤矿继续向中国钢厂供应,价格超过每吨200美元(合255美元),相比之下,澳大利亚的煤炭供应价格只有这个金额的一半。

北京的禁令引发了煤炭贸易往来的巨大转变。

澳大利亚被迫在遥远的欧洲寻找新市场,而在巨大利润的诱惑下,美国生产商已将重心转向中国。

2021年初,澳大利亚生产商的焦煤价格约为每吨130美元,但扣除运输成本后,中国仍向竞争对手供应商支付每吨180澳元。

“所以中间的差价是每吨50-60美元,这是个不小的数字。”

加拿大Teck Resources是另一家将现货卖至中国、以利用短期价格优势的北美生产商。

另外,昆州Dalrymple Bay煤炭码头表示,自11月中旬以来,该码头没有向中国发运过煤炭,其年度亏损达到1.13亿澳元。

在2020财年,从Dalrymple Bay出口至中国的煤炭下降13%,至1450万吨。这个码头处理昆州三分之一的煤炭出口。

与此同时,该码头的出口涉及近20个煤矿的生产,主要是用于炼钢的冶金用煤,而动力煤在煤炭供应中所占比例不到五分之一。

钧天 | 真实新闻与评论:澳洲$10亿被拒入华煤炭真的「煤戏」!贬值严重,转卖也没人买