24%澳洲民众对接种疫苗态度犹豫,专家警告错打疫苗事件恐拉低接受度

维州26日新增2例本地传播病例。此外,《时代报》报道称,墨尔本大学在全澳范围内进行的一项疫苗态度调查显示,愿意接种新冠疫苗的民众的比例为76%,另外约有24%的人仍持犹豫态度,而政府正努力将疫苗接受度提高到95%。

(图片来源:《时代报》)

调查还发现,在全国1000名受访者中,有73%的人表示支持“一旦澳洲拥有安全、有效疫苗,所有公民应该强制接种”。

该研究领头人物、墨大政治科学副教授Aaron Martin表示,他最惊讶的是民众对政府政策的支持,包括公共卫生干预措施,如封城。

研究显示,84%的受访者很信任联邦和州政府的新冠肺炎资讯,87%则相信澳洲的首席医疗官。

调查结果与其他研究表明,去年8月至今年1月期间,民众对疫苗的犹豫情绪大幅增加。

澳洲国立大学社会研究与方法中心正在对3500多名澳洲人进行纵向研究,上周发布的报告显示,1月份有21%的受访者表示“可能或肯定”不会接种疫苗,而在去年8月份,这一比例为12%。

示意图(图片来源:网络)

默多克儿童研究所疫苗摄入小组负责人Margie Danchin正在带队进行一项关于澳洲医护人员对疫苗犹豫不决的研究,她说,公众的情绪有所波动。

“去年,情绪与社区传播的频繁程度有关,4月和5月的疫苗接种度相当高,到6月,也就是第二波疫情前又下降了。”

尽管很多澳洲人对疫苗仍持犹豫态度,但免疫专家表示,澳洲的接种水平很可能会上升,这与在欧洲观察到的趋势一致,包括在法国和意大利,公众对疫苗的接受度一直在稳步上升。

悉尼大学疫苗专家Julie Leask说:“在已经开始推广疫苗的国家中,如果不存在疫苗获取问题,人们的信心往往会上升。”

示意图(图片来源:BBC)

但她警告,在周三出现了2例接种者被注射了超量疫苗之后,民众的疫苗接种意愿会被挫伤。

世界卫生组织将犹豫定义为“尽管有疫苗接种服务,但迟迟不接受或拒绝疫苗”。从历史上看,它与疫苗可预防疾病的爆发有关,包括麻疹和百日咳。

 

钧天 | 真实新闻与评论:24%澳洲民众对接种疫苗态度犹豫,专家警告错打疫苗事件恐拉低接受度