做废品回收员的海归硕士:一开始不习惯 还打算做下去

近日,一则海归硕士转行做废品回收员的消息引发关注。据此前媒体报道,张泉本科毕业于英国莱斯特大学,研究生毕业于英国拉夫堡大学,在辞去了上一份金融行业分析员工作后,张泉成为一名废品回收员,月入2-5万元。2月27日,张泉对北青-北京头条记者称,他加入目前所在的公司,从最基础的收废品开始做起,面对有些脏乱的废品,张泉一开始不太习惯,后来慢慢熟悉了起来。张泉称,他目前还打算将这份基础性的工作做下去,等将来积累一定经验之后也会考虑做自己的公司。

海归硕士转行成为废品回收员引发网络热议


张泉目前是成都一家废品行业创业公司的废品回收员,让张泉在网上受到关注的是,他是一名海归硕士,从去年开始,从一名金融行业分析师转行到现在的工作。据张泉介绍,他本科毕业于英国莱斯特大学,研究生就读于英国拉夫堡大学国际管理专业,回国之后原本是做金融分析员。

去年12月,张泉看到目前所在公司的宣传,便开始考虑转行。“我原来是在写字楼里上班的,但觉得拿固定工资压力太大了,看到了这家公司的宣传之后,就过来问了问。”张泉说,他随后加入这家废品行业公司,在相应的区域内负责该区域内的废品回收以及经营工作,他自己也要从事最基础的回收废品工作。

此后,张泉从一名废品回收员开始做起,去小区门口回收废品。“日常的废品、废纸、矿泉水瓶子、旧衣服、金属什么的都会回收。”面对难免有些脏乱的废品,张泉说一开始也不太习惯,后来慢慢适应了这一工作。

不在乎其他人的看法 已得到家人理解


张泉说,在平时工作中他会接触到不同的人,有的人会对他表示尊重,但也有人会对这一职业有些轻视。张泉称,他并不在意其他人的眼光,“不能每个人过来,都说特别羡慕你,我觉得不用管其他人怎么看,就算自己是个收废品的,但是每个月能赚10万元,实际上还是有很多人羡慕你的。”

张泉对北青-北京头条记者称,他转行之后,并没有第一时间告诉家里人,今年过年回家的时候,他也详细给家里人介绍了自己的工作情况。“他们原来没有接触过这个行业,我给他们看了我的货车,平时收货时候的视频和照片,他们听了之后也觉得挺好的,不比坐在办公室里面差。”

据了解,张泉目前每个月收入能达到2-5万元,他称从事这份工作对他来讲还是有非常大的意义。“首先是收入还不错;其次也能给环保事业,给社会做些贡献;另外,以后我做的时间长了,积累的行业经验等各方面都丰富、成熟了,我也可以去做自己的公司,或者是有更好的别的机会都可以做,到时候可以看自己选择。”

打算继续从事一段时间基础工作 再寻求其他机会


这两天张泉因为高学历转行做废品回收员一事在网上走红之后,有原来的客户会特意过来跟他说起此事,他完全没想到会在网上引起这么多的关注,但还是会做好自己的本职工作。

和之前的工作不同,张泉目前的工作时间要更加灵活一些。据他介绍,一般早上六七点左右,他会到小区门口,然后收货。到晚上10点左右,他交货地方的分拣中心会下班,随后张泉还会去家周边的超市等看看是否有废品可以收购,在比较忙的时候,张泉说偶尔也会到凌晨两三点才下班。


对于接下来的打算,张泉说,“我之前做过汽车的销售,要被各种产品的参数,被竞争对手的车型什么的。做回收也是一样,比如说纸就有很多种分类,平时我们扔掉的孩子的玩具、衣服、塑料瓶等,每个都有很多种分类,这些不是一次两次就能全部记住的。从经济的角度出发,如果我不认识这些,我只能赔,所以还需要时间来学习认识,一边做一边积累,了解行情。大概用两年左右的时间,看能不能再寻求一些更好的机会。”

钧天 | 真实新闻与评论:做废品回收员的海归硕士:一开始不习惯 还打算做下去