亚裔成疫情代罪羔羊 美司法部终于开始正视

美国前总统川普把新型冠状病毒称为“中国病毒”后,亚裔美国人在日常生活中遭遇和种族有关的暴力事件增加。美国司法部今天表示,将调查这股“仇恨犯罪”升温的趋势。

路透社报导,司法部民权司首席副助理部长卡兰(Pamela
Karlan)说:“美国正面临前所未见的挑战,包括愈来愈多的种族偏见与仇恨事件。”

卡兰表示,她的部门正与联邦调查局(FBI)、联邦检察官与地方警察“评估可能的仇恨犯罪”;不过她未说明细节。

一名司法部官员告诉路透社,卡兰的声明就是针对美国国内亚裔遭暴力事件日增的直接回应。

司法部代理副部长卡林(John Carlin)稍后在新闻简报会表示,他认为攻击亚裔“令人发指”。

他说:“我必须言明:在美国境内,没有人应该为其身份和信仰而害怕遭暴力相向。我们绝不容忍任何形式的国内恐怖主义或基于仇恨的暴力极端主义,我们正致力杜绝这种事。”

根据数据搜集组织“停止仇恨亚裔和太平洋岛居民”(Stop AAPI
Hate)的资料,自2020年3月至12月间,美国境内通报针对亚裔的仇恨事件超过2800例,尽管其中逾70%是言语骚扰,仍有8%涉及肢体攻击。

今年1月31日发生一起案例是加州奥克兰(Oakland
)一名91岁的亚裔老翁遭推撞倒地,监视影片在网络上点阅频繁。检方正调查是否涉及种族因素。

1月另有一起受瞩目的亚裔遭攻击事件,受害者是84岁的泰国移民拉塔纳帕迪(Vichar
Ratanapakdee),他在旧金山被暴徒推倒在地昏迷后再没醒来。旧金山的检察官已起诉犯嫌。

钧天 | 真实新闻与评论:亚裔成疫情代罪羔羊 美司法部终于开始正视