靠影片字幕自修 美毒贩坐牢15年拼进斯坦福大学

一名美国高中生曾因贩毒被判刑服监15年,他在狱中靠着家人寄来教育影片的字幕自学,发愤图强念书,现在39岁的他是斯坦福大学大四生,主修电脑科学。

可汗学院(Khan Academy)创办人兼执行长克汗(Salman ‘Sal’
Khan)今天告诉中央社记者,前年他在斯坦福大学演讲,进行到最后的答问时间,听到一名学生泪流满面分享透过网络资源自学的故事。

斯派尔斯(Jason Spyres)不仅比一般大学生年长,而且经历特殊,有很多年他的代号是“Mr.
K99397”。他在2018年以转学生进入斯坦福大学,正好是他因贩售大麻坐牢、服刑15年期满的隔年。

在狱中期间,因为没有网络,斯派尔斯的母亲寄给他从可汗学院影片下载的字幕纸本,他看着那些文字开始练习数学。

服刑期满后,他继续利用可汗学院的教材影片,包括美国标准考试SAT的相关资源,考了不错的成绩。

“从那些简单易懂的影片学到知识,不必因为我不懂而承认自己愚蠢,不用害羞要去问别人”,听完克汗演讲后,斯派尔斯公开表达感谢。

这是个痛改前非、自找资源的例证。“斯坦福评论”(Stanford
Review)曾报导,斯派尔斯来自困难的家庭,父母皆有毒瘾。他从高中开始贩毒,最终入狱。

正当斯派尔斯在伊利诺伊州蹲牢之际,他看到斯坦福大学招生官接受电视采访,提到“大学对于能够用很少资源取得很多成就的学生印象特别深刻”。

“我只有一支笔、一本笔记簿,几张邮票和一张监狱图书证”,于是他订出一套读书计划,每天清晨在监狱一角借用桌子读书,每周6天、每天6小时自学。

他从监狱图书馆借的第一本书是经济学、接着物理、有机化学、微积分,“学会微积分之后,我变得有信心,可以回头再念一次物理;我没有计算机,所以全部用纸笔计算”。

他当时的目标是出狱之后,先念社区大学再转学四年制大学。

根据斯坦福大学校园新闻网站,今年39岁的斯派尔斯是主修电脑工程的大四生。去年,一笔公共服务奖助金让他与非营利机构监狱学人基金(暂译,Prison
Scholar Fund)合作,鼓励并帮助更多更生人勇敢追求大学教育。

“如果你被剥夺权利,无论是因为重罪、贫穷或是身为少数族裔,我恳请你不要放弃希望。”他说,“追逐你的梦想,仿佛这世上没有什么可以阻止你。”

 

钧天 | 真实新闻与评论:靠影片字幕自修 美毒贩坐牢15年拼进斯坦福大学