“复仇之剑”接任基地组织领导人 危险程度恐胜本拉登

盖达组织(Al-Qaeda)昨(25)日传出新任领导人已由外号“复仇之剑”(the Sword of
Revenge)的阿戴尔(Saif al-Adel)接任。专家警告,这位领导人可能比911事件当时的领导人本拉登(Osama Bin
Laden)更为危险。

综合外媒报导,盖达组织的前任领导人查瓦希里(Ayman Zawahiri)据传已经死亡,而昨日传出已由前埃及将军阿戴尔(Saif
al-Adel)接任。专家指出,这位新任的领导人计划招募伊斯兰国(ISIS)的圣战士,此外两个组织也有合并的可能。

据报导,英国恐怖主义专家肯普(Richard
Kemp)说,“阿戴尔在盖达组织中广受尊重,但更重要的是,他在伊斯兰国中也受到尊重。”肯普补充,“盖达组织在前领导人查瓦希里的领导下一直处于低迷状态,然而阿戴尔是一位聪明的战略思想家,他会将组织重新提振起来。”

肯普也说,“阿戴尔也知道相对于叙利亚等中东地区,欧洲与美国能造成更大的影响。因此若要重振组织以及得到支持,他将会考虑欧美等国。”

据报导,阿戴尔在“1998年美国大使馆爆炸案”后,遭美国以750万英镑(约2.9亿台币)悬赏,当时的事件造成224人死亡。

钧天 | 真实新闻与评论:“复仇之剑”接任基地组织领导人 危险程度恐胜本拉登