诽谤案专家:朱利安尼实质恶意有实证 控方赢面大

美国总统大选采用的投票机来自Dominion与Smartmatic两家公司,因卷入“大选遭窃”阴谋论,两公司在1月对川普的前私人律师朱利安尼(Rudy
Giuliani)、川普前竞选团队律师鲍尔(Sidney
Powell)等多位挺川名人以及媒体《福斯新闻》提告。多位法律专家表示,虽然仍待更多的举证,但控方赢得此诉讼的机率很大。

根据《CNBC》报导,除律师朱利安尼与鲍尔,Dominion在周一也对川普支持者、知名枕头商“My
Pillow”执行长林德尔(Mike
Lindell)提起诉讼,指控他们散播“窃取大选”的阴谋论,并向三位被告分别求偿13亿美元的赔偿,而Dominion的执行长约翰.普洛斯(John
Poulos)更在《CNBC》提出警告,“林德尔的诉讼绝对不是最后一次。”

而Smartmatic控告朱利安尼与鲍尔,另外对挺川的媒体《福斯新闻》及其主持人鲁道柏(Lou
Dobbs)等三位主持人提告,指控他们诽谤Smartmatic涉及大选舞弊,在该案中,Smartmatic向被告求偿至少27亿美元。

专门研究诽谤诉讼的耶鲁大学法学院学者戴维·舒尔茨(David
Schulz)表示,“这些案件是很典型的诽谤诉讼案件,并采用了美国的已定论法律,但要全赢并不容易。”另外专家们表示,这两间公司虽已提出求偿金额,但在法官和陪审团权衡事实之下,实际能获得多少赔偿现在仍说不准。

《CNBC》报导指出,要赢得诉讼案,Dominion和Smartmatic需要证明被告有做出虚假且有害的事实陈述,且因两间公司为公众人物,同时也必须证明被告的行为是实质恶意,也就是被告“知道或应该知道他们所说的话是不正确的”,因此提高了诉讼成功的困难。

不过,哈佛法学院教授约翰.戈德堡(John
Goldberg)表示,就朱利安尼与鲍尔的诉讼案而言,“现已有充分的证据,能使法官和陪审团找到他们的实质恶意”,例如,朱利安尼在外的公开言论一再地提到选举诈欺,但在需要宣誓的法院内却又改口成“我们并非指控诈欺”,相较对《福斯新闻》及其旗下主持人的诉讼来得较容易成功。

对此,朱利安尼声明指出,超过10亿美元的求偿金额根本是一种恐吓手段,“这是充满仇恨的左翼要抹煞及审查言论自由的行为”,而鲍尔及林德尔则表示他们很乐于打这场官司。

钧天 | 真实新闻与评论:诽谤案专家:朱利安尼实质恶意有实证 控方赢面大