顾问委员会一致赞成 FDA将批准紧急授权强生疫苗

美国食品及药物管理局(FDA)的顾问委员会于周五(26日)开会,全票通过支持使用美国药厂强生的新冠疫苗,为FDA未来数天正式批准紧急使用铺路。一旦成事,将为美国民众提供莫德纳疫苗、辉瑞与BioNTech疫苗以外的第3个选择。

FDA的疫苗和相关生物制品咨询委员会以22票赞成、零票反对,主张向强生疫苗批出紧急使用授权。虽然委员会的建议没有约束力,但FDA一般会采纳。FDA署理局长伍德考克(Janet
Woodcock)、FDA生物制品评估与研究中心主任马克斯(Peter
Marks)表示,已通知负责分发疫苗的联邦部门,确保准时分配疫苗。

与接种2剂的莫德纳疫苗及辉瑞疫苗相比,强生疫苗只需接种一剂,整体有效率虽然不及前两款疫苗,且对南非变种病毒防护较弱,但专家指可有效预防死亡及住院。共有19.3万人参与强生疫苗的临床测试,数据显示疫苗对长者、孕妇及艾滋病人安全。

钧天 | 真实新闻与评论:顾问委员会一致赞成 FDA将批准紧急授权强生疫苗