吃燕麦减肥,一天该吃多少?专家告诉你过量下场

图/常春月刊提供

什么是燕麦?

带有粗涩的口感,让人对它喜好分明的一种谷物,在韩国虽然不是常见的食材,但却被美国时事周刊杂志选为十大超级食物之一,可以说是营养满分的食材。

在韩国会将燕麦和其他谷物混在一起煮成饭,或是当成面茶、面包的材料;而在西方国家则是会将燕麦去壳、翻炒、蒸煮、辗压之后,再加入各种料理中。

所谓的燕麦片(Oatmeal)就是把燕麦(Oat)压扁或是磨碎后的产物。

燕麦的优点

1.含有能促进生长期孩子发育所需的必需胺基酸与钙质,因此在西方国家,常用来当成幼儿副食品的材料。

2.燕麦片含有丰富的水溶性膳食纤维β- 葡聚糖,能增强免疫力并抑制饭后血糖。

3.丰富的不饱和脂肪酸,能降低坏胆固醇,有效排出体内毒素与肠道中的粪便,有助于缓便秘和排毒。

4.含有能消除活性氧的抗氧化成分,这也是为何保养品会使用燕麦的缘故。

5.燕麦进入人体后,会膨胀成两倍以上的体积,能长久维持饱足感,特别推荐当成减肥餐食用。

6.燕麦大多无需特别的烹调方式,很适合用来备餐(Meal Prep)。

* 备餐(Meal Prep)餐点的Meal 和准备Preparation 合成语,意指事先准备好的餐点。

* 燕麦属于谷物,碳水化合物含量高,过度摄取的话,反而会使体重增加,也可能造成腹泻、腹痛等症状,因此还是要适量食用。

燕麦Q&A

Q 一天当中何时最适合吃燕麦?

不用订定特别的时间,由于含有丰富的膳食纤维,可以在一天的开始当成早餐,此外,简单地吃也能维持饱足感,也很适合用来替代晚餐,如果要当成晚餐的话,最好分量稍微减少为佳。

Q 一天可以吃多少分量的燕麦呢?

如果是为了减肥或改善飮食习惯的话,要注意的就是「该吃多少」。刚开始吃燕麦时,推荐一餐从30g 开始,由于每个人对于饱足感的感受不同,再加以调整。如果一开始就吃太多,摄取过多的纤维质,可能会出现腹泻的症状,需要特别注意。之后,假使消化顺畅、肠胃也没有不适的话,再慢慢增加分量,但最多不要超过50g。

Q 未经烹调的燕麦片可以直接吃吗?

经过蒸煮、碾压过程的燕麦片,直接吃虽然没什么问题,但大颗粒、粗涩且没有水分的燕麦片,其实并不容易吞咽,因此,还是做成美味的料理再享用吧。

Q 燕麦料理是什么味道呢?

带有谷物本身的香味,但不太有特殊的香气和味道。假使只吃燕麦的话,多少会有点淡而无味,但是换个方向来想,随着加入的材料和料理的方式,就可能有数十、数百种的变化,加入巧克力就是巧克力风味,加入水果就成了水果风味。

Q 利用燕麦可以做出什么料理呢?

燕麦根据不同的烹调方式,可以延伸出无穷无尽的变化。如代替煎饼粉做成煎饼;加入鸡蛋、水混合,可以做成蒸蛋享用;甚至加入绞肉搅拌做成汉堡排等。试着将燕麦加入各种料理中,做成个人专属的燕麦料理吧。

钧天 | 真实新闻与评论:吃燕麦减肥,一天该吃多少?专家告诉你过量下场