全球顶尖模特公司性丑闻:模特是富豪的后花园

1980年的春天,当温蒂·沃尔什(Wendy Walsh)第一次见到老板杰拉德·马里(Gerald Marie)时,她以为自己能成为模特新星。

杰拉德·马里

那年温蒂只有17岁,长相耀眼,擅长数学,是个前景无限的加拿大女孩。

靠着一头闪耀的金发,她引起多伦多一家美发沙龙里造型师的注意。

他们建议她尝试当模特,温蒂同意了。

温蒂·沃尔什

他们将她的照片发给巴黎的模特经纪公司“巴黎计划”(Paris Planning)。它之后和Elite模特管理公司合并,成为全球规模最大、最顶尖的模特经纪公司。

很快,公司对温蒂表示出感兴趣。

在巴黎,温蒂和妈妈一起去见公司高管马里,那个30岁出头、风度翩翩的男人。

他在公司掌握大权,可以决定新人模特的命运。她以为马里会对自己很挑剔,但没想到,他对自己和母亲都非常友善。

年轻时的马里

“我还记得,我们去马德琳广场的一家小酒馆吃饭。”温蒂在去年《卫报》的采访中回忆,“他对我的母亲百般讨好,这真让人惊讶。母亲年轻时是个美丽的女子,但是狼疮在她脸上留下疤痕,大部分男人不会这么做。”

“他伸出手,抚摸我母亲的手,这让17岁的我感觉有些奇怪。”

回到旅馆后,母亲对马里的好感已经非常高了,她告诉温蒂,她相信这个男人能照顾好她。

两个月后,温蒂就独自搬到巴黎居住,开始自己的模特事业。她被分配到“新人部”,工作内容是参加“对职业可能有益的聚会”。

但去了以后,她发现在场的全是有钱的老头,没有摄影师,没有杂志社员工,对工作毫无益处。

“但那时候的我一点都不怀疑。我相信照顾我的成年人们,我相信他们在帮助我成为名模。”

工作了6个星期后,一名工作人员告诉温蒂,马里希望她把头发染成棕色。她染了,当晚的聚会上,马里很满意地把手伸进她的头发里,说这是他喜欢的模样。

第二天,温蒂再次被告知,马里想见见她,地点是在他的公寓里,时间是晚上9点。

她在采访中说,她当年真心以为对方是想和她谈工作,于是她去了。

在公寓门前,温蒂敲了很久的门,里面都没有反应,等了十多分钟后,她原路返回家。

一回到家,电话响了,她的经纪人告诉她马里刚刚有事在忙,现在她必须过去。

“那是晚上10点,我没钱叫出租车,于是步行穿过巴黎走了20分钟。我再次敲响他公寓的门,一个年轻模特笑着走出来,亲吻他的脸颊。”

“他说,‘哦,那个女孩,她是我们旗下的模特,和男朋友有矛盾,所以来找我解决。女孩们总是来找我解决男朋友的问题。’”

温蒂有些困惑,但她选择了相信。在马里的公寓里,他给她倒酒,聊天,聊了几分钟后,马里突然做出诡异的举动。

“他把手放在我身上,说,‘你是我们公司唯一一个有大胸部的模特。我很喜欢它们。’”

温蒂吓出一身冷汗,她明白他想干什么了。她努力找理由拒绝,说她没有避孕药,说她现在不行。

马里懒得听,直接脱下她的衣服,强奸了她。

“那真的非常痛。我清楚地记得,我把脸埋在枕头里,哭喊着‘不要’。枕头里有另一个人的香水味。”

温蒂没有报警,和马里想的一样。

一个理由是语言不通,另一个则是,她不认为警察会相信自己的话。女孩深夜去男人的公寓,她还能指望会发生什么呢?

但温蒂不知道,发生在自己身上的事不是意外。

这个全球最大模特经纪公司的高管,是把整家公司当成了自己的狩猎场,以名模梦为诱饵,欺压涉世不深的女孩们。

马里和公司模特们的合影

吉尔·多徳(Jill Dodd)就是其中一个。

吉尔是美国人,原本的职业是游泳教练,被马里在寻找新人的途中发现。

她在19岁那年加入巴黎计划,搬到巴黎当模特。但几周后,公司用各种手段故意让她欠下债务,不仅没收了她的工资,还要收取酒店费和机票钱。

好几天,吉尔都在哭泣,不知道怎么办。有天晚上,马里邀请吉尔和她的室友跳舞,让她非常高兴。

吉尔·多徳

“马里是那种动动手指,或者打个电话,就能给模特接到活的人。有时模特甚至不需要面试,就能直奔《Vogue》杂志社。”吉尔在《卫报》中说。

她以为自己赢得老板好感,就能让职业走上正轨。但没想到,在朋友离开后,马里就强奸了自己。

“事情发生得太快了。我大声喊‘停’,但他没有停下。”

几天后,马里告诉她,他想当她男朋友,还给她写了纸条(在去年它被当成罪证呈现)。这让吉尔陷入迷惑,不明白之前的事算强奸,还是爱的表现。

她不敢忤逆自己的老板,之后几次被马里单独留下,她也不得不满足他的兽欲。

公司不仅仅是马里一人的狩猎场,也是他拉皮条的地方。

1980年夏天,吉尔被公司安排去摩洛哥的蒙特卡洛旅行。

在一场聚会上,她被经纪人介绍给沙特的亿万富翁、军火商阿德南·卡舒吉(Adnan Khashoggi),公司安排她陪他过夜。

阿德南·卡舒吉

后来她才知道,卡舒吉和她见一面,要支付给公司3.5万到5万美元。公司以这个价格把她给“卖”了。

超模卡蕾·奥蒂思(Carre Otis)也有类似的遭遇。

卡蕾·奥蒂思

她是一个非常成功的模特,丈夫是演员米奇·罗克(Mickey Rourke),后者主演过电影《野兰花》。

但在80年代中期,卡蕾被老板马里强奸过,还喂过毒品(他说是为了减肥)。

在公司里,她曾经被理发师和其他员工强奸过。公司为了赚钱,也会拉皮条,把她送到不同的聚会上。

“有很多旅行、聚会,实际都是没有任何工作的,高管们就是把模特送给有钱人赚钱。我绝对被他们卖过。”卡蕾在采访中说。

也有女孩反抗这样的性剥削,下场是失去工作和护照。

安·马奎尔(Ann Maguire)在18岁时有着鲜明的五官和浓密的睫毛,是时尚界的新星。马里很欣赏她,知道她钱不够,于是让她去他公寓的备用房间住。

起初,他伪装成知心好友的样子,给她演奏音乐、做美食。等时机到后,他就撕去伪装,开始强奸。

钧天 | 真实新闻与评论:全球顶尖模特公司性丑闻:模特是富豪的后花园